Российские эксперты не исключают возможность пересмотра цен на газ для Беларуси

Именно белорусские экспромты заставляют Россию всерьез рассматривать альтернативные маршруты транспортировки энергоносителей в Европу...

Именно белорусские экспромты заставляют Россию всерьез рассматривать альтернативные маршруты транспортировки энергоносителей в Европу. Фото: elkin.ruУказ о взимании платы за аренду белорусских лесов, занятых под системы транзита энергоресурсов, подписан президентом Беларуси. Назван документ "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений". Таким образом, Москва) Константин Черепанов.

С точки зрения руководства "Газпрома", компания уже субсидировала белорусских потребителей. Как отметил недавно зампредседателя правления концерна Валерий Голубев, "Газпром" и так пошел на значительные уступки, согласившись с 5-миллиардной оценкой стоимости "Белтрансгаза". Пойдя на это, компания, по его мнению, фактически субсидирует белорусскую экономику в размере 30 долларов при продаже каждой тысячи кубометров газа.

Как признал на прошлой неделе в интервью "Интерфаксу" вице-премьер белорусского правительства, курирующий ТЭК, Владимир Семашко, "российская сторона требует, чтобы внутренняя наценка "Белтрансгаза" составляла 18 долларов на 1 тыс. кубометров. Мы это готовы сделать, но к 1 января 2011 года, когда 50% акций "Белтрансгаза" будет владеть "Газпром".

Вслед за этим из Минска прозвучало еще одно условие, при котором надбавка может быть сохранена: Россия должна обеспечить полную загрузку белорусского газопровода.

В "Газпроме" отмечают, что оценка белорусской ГТС не предусматривала обязательств по ее заполнению на 100%. "Поставки российского газа по системе "Белтрансгаза" обеспечивают выполнение обязательств "Газпрома" перед потребителями, а основные экспортные поставки идут по российскому трубопроводу Ямал-Европа", — пояснили в российской компании.

Более того, к тому моменту, когда "Газпром" сможет стать владельцем 50% акций "Белтрансгаза", должна завершиться прокладка Nord Stream (новое название Северо-Европейского газопровода), и зависимость "Газпрома" от белорусского фактора в европейском транзите будет вовсе сведена на нет.

В своем интервью В.Семашко сообщил, что договор купли-продажи "Газпрому" 12,5% акций "Белтрансгаза" в основном согласован, остались "смешные" разногласия. Рассмешило вице-премьера требование "Газпрома" зарегистрировать договор в Москве, под российской юрисдикцией. Так будущий акционер хочет обезопасить себя от переменчивого белорусского законодательства. Официальный Минск настаивает на подписании документа здесь, аргументируя это тем, что СП будет находиться на белорусской территории и работать по белорусским законам.

Все эти "смешные" и не очень трения дают основания экспертам скептически оценивать перспективы прежних договоренностей. По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" (Москва) Валерия Нестерова, высказанного "Независимой газете", "не очень верится, что сделка по "Белтрансгазу" пройдет нормально — белорусская сторона не оставит попыток перетянуть канат на свою сторону. Развитие событий может быть разным, поскольку отмена надбавок может вызвать целую цепочку негативных вариантов: "Газпром" начнет затягивать соглашение по созданию совместного предприятия, потом неизбежно возникнут вопросы по цене на российский газ, то есть все вернется в исходную точку".

Как сообщили сегодня в "Газпроме" "Белорусским новостям", переговоры рабочих групп по созданию СП не прекращаются, но никаких прорывных договоренностей не достигнуто, и договор купли-продажи активов "Белтрансгаза" остается не подписанным.

Срок истекает 1 июня.