16 белорусских предприятий внедрили систему охраны труда по международным стандартам

 

16 белорусских предприятий внедрили систему управления охраной труда, соответствующую национальным и международным стандартам. Об этом рассказал заместитель директора департамента Государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Владимир Ласкавнев 15 февраля на заседании в Минске круглого стола, сообщает БелаПАН .

По его словам, эти предприятия получили сертификаты на соответствие требованиям СТБ 18001-2005 (государственный стандарт системы управления охраной труда), при этом четыре из них — сертификаты OHSAS 18000 (международный стандарт по разработке системы управления охраной здоровья и безопасностью персонала). Напомним, по данным Министерства статистики и анализа, в промышленности Беларуси в 2006 году работало 815 предприятий государственной формы собственности.

Как заметил В.Ласкавнев, изучение и внедрение систем управления охраной труда - это перспективная задача всех белорусских предприятий. Он подчеркнул, что без получения сертификатов на соответствие международным стандартам по качеству продукции, экологии и охране труда, их продукция будет неконкурентоспособной.

По словам В.Ласкавнева, в 2006 году в Беларуси на производстве погиб 241 работник. Количество смертельно травмированных составило 6,1 человека на 100 тысяч населения. Этот показатель в два раза ниже, чем в России, но значительно выше, чем в европейских странах, отметил замдиректора департамента Госинспекции труда.

По его мнению, снижению производственного травматизма может мешать психология белорусских работников. По его словам, они в редких случаях сообщают о своих коллегах, которые работают с нарушениями техники безопасности, хотя это и запрещено Трудовым кодексом.