В Беларуси планируется вырастить не менее 7,2 млн. т зерна

 

В хозяйствах Беларуси в 2007 году планируется увеличить объемы производства продукции на 6-7,5%, в том числе в сельскохозяйственных организациях — на 7-8,5%. Об этом сегодня сообщила журналистам заместитель начальника главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина.

По словам специалиста, планируется произвести не менее 7,2 млн.т зерна, что на 22% больше, чем в 2006 году. Причем предусмотрено расширить площади под новыми, высокоурожайными, отличающимися повышенным качеством зерна сортами. В производство будет передано не менее десяти сортов зерновых и зернобобовых культур, которые смогут повысить урожайность до 50 ц/га.

Сбор пшеницы, начиная с 2007 года, будет ежегодно составлять не менее 1 млн.т. Планируется расширить площади под высокоурожайной культурой тритикале. Специализация и оптимизация посевов станут главными определяющими факторами для получения стабильно высоких урожаев зерна, которые не зависели бы от капризов погоды.

В республике с этой целью определено 59 валообразующих районов, в которых планируется выращивать не менее 60% объемов зерна от всего произведенного в республике. Для тех сельхозорганизаций, где почвы менее плодородные, предусмотрено расширить просевы под диплоидными сортами ржи до 30%. Они всегда высокоурожайны, подчеркнула специалист.

Будут увеличены площади под кормовыми культурами, а вот под техническими сортами, такими как рапс, картофель, увеличение объемов производства предусмотрено достичь за счет повышения урожайности и концентрации площадей в специализированных хозяйствах. За счет такой концентрации в целом по республике в 2007 году планируется получить 8,7 млн. т картофеля, или на 4,5% больше, чем в 2006 году. Будет произведено 3,6 млн. т сахарной свеклы, а производство овощей возрастет до 2 млн. 55 тыс. т. Предусмотрено также вырастить 534 тыс. т плодов и ягод, 200 тыс.т маслосемян рапса и 60 тыс. т льноволокна.

Что касается животноводческой продукции, то в 2007 году производство молока должно возрасти на 4,7% до 6,2 млн. т, а реализация скота и птицы увеличится на 1,2% до 1,1 млн.т. //БелТА