Газ подорожал. Насколько вырастет квартплата?

Еще летом первый вице-премьер Владимир Семашко предупреждал, что повышение цен на газ естественно повлечет...

 

С этим вопросом "Белорусские новости" обратились к Василию Грамовичу, заместителю начальника управления жилищного хозяйства Мингорисполкома по экономическим вопросам.

"Мингорисполком не имеет сведений о повышении стоимости коммунальных платежей. Не мы формируем ценовую политику, а Совмин Беларуси. Навряд ли до 15-го числа, последнего дня выставления цены на коммунальные платежи, что-то изменится. Скорее всего, в жировках за декабрь тарифы не изменятся. Если цены повысятся с 1 января, то потребители узнают об этом вовремя. На сегодняшний день никакой более точной информацией мы не располагаем" — ответил Василий Грамович.

Если цена повысится, то насколько?

Еще летом первый вице-премьер Владимир Семашко предупреждал, что повышение цен на газ естественно повлечет за собой увеличение платы за коммунальные услуги. "Так, при подъеме цены до $100 за 1 тыс.куб.м рост коммунальных платежей за двухкомнатную квартиру, где проживают четыре человека, составит $32-35" –– сказал он.

Удивительно, но Владимир Семашко четыре месяца назад точно назвал стоимость газа. Однако, не хочется думать, что тогда же он предрек и новый размер коммунальных платежей для населения. Тем более что на пресс-конференции 2 января вице-премьер сам себя поправил и заявил, что рост цен на российский газ в Беларуси не повлечет за собой резкого увеличения цен на жилищно-коммунальные услуги для населения. Он отметил, что "для населения шока от роста цен не будет, при всей сложности ситуации в экономике. По-прежнему рост цен в коммунальной сфере сохранится на уровне не более $5-6 за год. Такое повышение будет, другого — не будет".

Так кто же заплатит разницу между 35 и 5 долларами? Всю нагрузку возьмут на себя предприятия, заверил В.Семашко –– "именно в реальном секторе экономики повысятся тарифы на энергоносители".

Чтобы сохранить прежние цены и не увеличивать их больше, чем на 5-6 долларов, государственную дотацию должны получать либо белорусские производители тепловой и электроэнергии, либо ЖЭСы. Только так можно компенсировать возросшую себестоимость ресурсов. "А это огромные средства", –– говорит Иван Анташкевич, бывший начальник управления жилищного хозяйства Мингорисполкома, теперь директор фонда "Экон".

Главную проблему он видит "в сомнительной способности бюджета дотировать эти организации". "Поскольку бюджет формируется за счет поступлений налогов от всего промышленного комплекса, возникает вопрос –– как он справится с повышенной нагрузкой? Ведь для каждого предприятия возрастет стоимость энергозатрат, и неизбежно налоговые поступления должны сократиться. Таким образом бюджетная ситуация только усложнится. В любом случае чтобы иметь возможность направлять бюджетные дотации коммунальному хозяйству, потребуется урезать бюджетные расходы каких-то других секторов. Это может быть образование, социальные программы. Говорить, что платит бюджет, значит говорить, что платят все", — считает Иван Анташкевич.

Нам же, рядовым плательщикам, эксперт рекомендует, как минимум, обезопасить себя приобретением счетчиков на воду и газ. Не исключено, что показаниями значений потребления жильцами воды и ее подогрева коммунальные службы будут оперировать достаточно вольно.

Так что ставим счетчики и ждем жировки, судя по всему, в этом месяце пока со старыми ценами.