Беларусь получила от ЕС полгода исправительных работ

Европейский Совмин все же решил попросить Беларусь выйти вон из своей Генеральной системы преференций. Правда, учитывая, что решение...

 

Беларусь получила от ЕС полгода исправительных работ
Европейский Совмин все же решил попросить Беларусь выйти вон из своей системы преференций (Генеральной системы преференций — ГСП). Правда, учитывая, что решение вступит в законную силу только через полгода, за это время ЕС может позволить нам вернуться: если исправимся.

"Если за это время в Беларуси произойдут изменения в ситуации с профсоюзами, и Еврокомиссия доложит Совету о том, что она улучшилась, Совет может пересмотреть свое решение", — сообщили БелаПАН в пресс-службе Совета министров ЕС.

Пока же белорусской экономике грозит отмена торговых льгот в виде сниженных на 10% таможенных пошлин при экспорте товаров в страны Евросоюза. При таком сценарии ежегодные потери белорусской экономики могут составить до 300 млн. евро. Только предприятия "Белнефтехима" в результате падения экспортных поставок лишатся, по оценкам, до 100 млн. долларов в год.

Кроме того, если неблагоприятное для Беларуси решение не будет отменено, уже с июня следующего года мы не сможем поставлять в ЕС на прежних условиях продукцию легпрома и калийные удобрения — товары, в купе с древесиной составляющие основу льготного белорусского экспорта в Европу. Так, из общего объема выпускаемой в Беларуси текстильной продукции около 40% экспортируется на рынок стран ЕС, а это до 120 млн. долларов, 100 миллионов из которых дает квотированный экспорт. В случае отмены преференций рентабельность экспорта основной части продукции, подпадающей пока под их действие, упадет, а может и вовсе стать отрицательной.

"ГСП — это своеобразный бонус со стороны ЕС тем странам, которые соблюдают права профсоюзов. Беларусь их не соблюдает", — заявил БелаПАН лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, назвав вчерашнее решение "закономерным шагом" со стороны Евросоюза.

"Для меня вопрос о лишении преференций Беларуси практически решен, поскольку Евросоюз не может не принимать во внимание структуры, которые инициировали этот процесс, — Международную конфедерацию свободных профсоюзов и Всемирную конфедерацию труда", — сказал он, заметив, что до сих пор аналогичные санкции ЕС применял лишь в отношении Бирмы.

И все же у Беларуси еще есть время, чтобы скорректировать ситуацию и через шесть месяцев не подсчитывать убытки. Тем более что программа Генеральной системе преференций выгодна и самому Евросоюзу: благодаря дешевым ресурсам, поступающим из той же Беларуси, местные производители изрядно экономят на издержках.

В начале этой недели в Минске находилась делегация ЕС в составе представителей МИД Финляндии, председательствующей в Евросоюзе, Еврокомиссии, Совета ЕС и посольства ФРГ, которое представляет интересы финского председательства в ЕС. Делегация была принята руководством Министерства иностранных дел Беларуси, однако даже "конструктивная обстановка", в которой прошли переговоры, очевидно, не позволила белорусской стороне решить вопрос по ГСП в свою пользу.

Как пояснили сегодня в пресс-службе ЕС, причина исключения Беларуси из ГСП не изменилась: нарушение прав профсоюзов в стране. Там отметили, что принятое решение основывается на расследовании Еврокомиссии, которое выявило нарушение белорусским правительством прав независимых профсоюзных организаций. Параллельно с расследованием Еврокомиссии Международная организация труда осенью 2004 года обнародовала 12 рекомендаций по устранению нарушений прав профсоюзов, которые Беларусь должна выполнить в соответствии с конвенциями МОТ "О свободе объединения и защите права на организацию в профсоюзы" и "О праве на организацию в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров".

"Учитывая тот факт, что Беларусь так и не выполнила рекомендации, а нарушения прав профсоюзов продолжаются, Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС временно исключить Беларусь из ГСП", — отметили в пресс-службе.

Справка "Белорусских новостей"

Экспорт Беларуси в страны ЕС в первом полугодии 2006 года составил 49,2% от общего объема экспорта. Наиболее крупные торговые партнеры Беларуси из "старого" Евросоюза — Германия (15% товарооборота вне СНГ), Великобритания (12,7%), Голландия (6,3%) и Италия (5,2%). Среди "новичков" ЕС лидируют Польша (9,8% в общем объеме товарооборота Беларуси со странами вне СНГ) и Литва (5,2%). В 2005 году удельный вес стран ЕС в товарообороте Беларуси составил 34%, в экспорте белорусских товаров — около 50%.