Москва закрыла возможность рассчитываться за российский газ российской же нефтью

Россия забирает сегодня свое: она прекращает газовое дотирование Беларуси и одновременно...

Кирилл КоктышРоссия забирает сегодня свое: она прекращает газовое дотирование Беларуси и одновременно закрывает очевидную возможность рассчитываться за российский газ российской же нефтью. Такое мнению в интервью "Нашему мнению" высказал доцент МГИМО, кандидат политических наук, член совета Ассоциация политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш, прокомментировавший белорусско-российские отношения в их нынешней фазе.

По мнению эксперта, "в России не существует политических планов в отношении Беларуси — в том смысле, что Россия на практике всегда исходила и исходит из принципа верховенства суверенитета: то, что происходит на территории другой страны, — ее суверенное дело, и вмешательство извне — изначально неправильно". Как отмечает Кирилл Коктыш, "после "оранжевой революции" в Украине эти принципы стали железобетонными: неудачная попытка вмешаться, пусть даже из лучших побуждений, первого лица в электоральный процесс другого государства укрепила российские элиты в мысли о том, что сама попытка была изначально идеей неправильной".

"Экономические же планы в отношении Беларуси, конечно же, существуют, — говорит Кирилл Коктыш. — Но это не планы в полном смысле этого слова, Россия не собирается сегодня строить совместно с Беларусью нечто новое, отнюдь — речь идет о наведении порядка и прозрачности в тех расчетах, которые есть".

По мнению политолога, новый порядок во взаимоотношениях между двумя странами не сильно повлияет на судьбу интеграционного проекта. "Союзное государство, конечно, останется. Оно вообще несокрушимо, поскольку виртуально во всем, кроме военного сотрудничества, но и то вполне регулируется инструментарием ОДКБ, — считает Кирилл Коктыш. — В остальном же Союзное государство — это внутренне очень противоречивая политическая крыша, не имеющая твердых экономических и социальных "стен", и эти стены могут быть довольно шаткими… Эти "стены" еще просто не построены — и в этом как раз и перспектива Союзного государства, поскольку когда стены есть, есть конкретика, они либо устраивают, либо нет, а пока их нет — они устраивают всех, поскольку каждый может их мыслить так, как хочет".