Деньги на газ Беларуси даст Союзное государство?

Обеим переговаривающимся сторонам сегодня ясно, что все громкие заявления, в том числе из уст белорусского президента, не более...

 

Грядущая зима для белорусской экономики будет тяжелой. Похоже, что надежду на благоприятный исход переговоров по газу уже потерял даже президент. В последние дни он только тем и занимается, что призывает хозяйственников на местах к экономии и поискам резервов.

16 ноября во время назначения новых руководителей ряда райисполкомов Александр Лукашенко сказал, что нефти и газа в Беларуси будет столько, сколько нам необходимо. "Но сможете ли вы заплатить?", — обратился президент к представителям вертикали. И, прекрасно понимая, что не смогут, сам дал ответ: "Не размахивайтесь на природный газ, используйте собственные ресурсы, ориентируйте людей на ресурсосбережение. Экономить надо и тем, у кого есть деньги. Лишних средств не бывает. Переводите все, что можно, на собственные источники энергии".

Тему максимальной экономии Лукашенко продолжил на следующий день, 17 ноября, — во время поездки в Бобруйск, где он посетил "Белшину". Правда, адресаты его поручений были покрупнее председателей райисполкомов. Президент поручил уже правительству искать "компенсационные резервы" в случае возможного повышения цен на энергоносители. По словам Александра Лукашенко, "эти деньги необходимо найти не за счет предприятий, населения, а искать другие направления". В какой стороне министрам искать "лишние" деньги президент, правда, не уточнил.

А компенсировать, судя по всему, придется немало. В проекте бюджета-2007 предусмотрено 15-процентное повышение цены на газ, т.е. составители главного финансового документа страны исходили из того, что с января Беларусь будет платить за газ примерно 54 доллара за тысячу кубометров. Но о такой цене не говорят даже оптимистично настроенные эксперты и специалисты. Между тем, не исключено, хотя и маловероятно, что "газпромовский" ценник превысит и заявленные 200 долларов.

В последние дни на официальном уровне говорят уже о 230 долларах за тысячу кубометров. Такую цифру подтвердил глава комитета Государственной думы России по энергетике, транспорту и связи, председатель Российского газового общества (РГО) Валерий Язев. "Газпром" планирует установить цену для Минска, как и для "РосУкрЭнерго", в размере 230 долларов", — сказал Валерий Язев 17 ноября на брифинге в Госдуме.

При этом депутат назвал несбыточным заявление Александра Лукашенко о том, что Беларусь может найти другого поставщика. "Они не смогут найти другого поставщика газа, кроме России. Это невозможно, так как нет трубопроводов, способных поставлять в Беларусь газ из других стран", — сказал глава РГО.

Впрочем, обеим переговаривающимся сторонам сегодня ясно, что все громкие заявления, в том числе из уст белорусского президента, не более чем элемент игры. Найти альтернативу российскому газу в ближайшие годы Беларусь не сможет. По мнению исполняющего обязанности начальника управления внешних связей ОАО "Белтрансгаз" Олега Гамоли, практически единственным поставщиком газа Россия будет оставаться еще 8-10 лет.

"Безусловно, "Белтрансгаз" изучал возможности диверсификации источников газоснабжения. К сожалению, в ближайшей и среднесрочной перспективе таких источников, скажем так, не просматривается", — сказал Олег Гамоля.

То есть, как такового выбора у Беларуси нет. Придется покупать российский газ по значительно возросшей цене. К каким последствиям для отечественной экономики это может привести, писали уже не раз. Оригинальный выход предложил все тот же Валерий Язев. По его мнению, кредит на покупку газа Беларуси может дать… Союзное государство. Вот вам и равные права в рамках интеграции, на соблюдении которых так упорно настаивает белорусская сторона.

С точки зрения межгосударственных взаимоотношений двух стран, это предложение иначе как бредом назвать и нельзя, но оно, тем не менее, более чем отчетливо иллюстрирует значимость Союзного государства. Точнее, отсутствие этой значимости.