Польша отменила выравнивающий сбор для имеющих разрешение EKMT белорусских перевозчиков

 

Министерство транспорта Польши отменило выравнивающие сборы с белорусских автоперевозчиков, следующих по территории этой страны с разрешением Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ). Об этом БЕЛТА сообщили в управлении внешнеэкономической деятельности Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

По информации специалистов, Польша отменила данный сбор после того, как наша страна приняла решение не взимать с иностранных перевозчиков, въезжающих по разрешениям ЕКМТ, сборов за проезд по территории страны.

Напомним, что упразднение сбора предусмотрено указом президента №536 от 28 августа 2006 года. Беларусь была единственной европейской страной, взимавшей сбор с перевозчиков, имеющих разрешения ЕКМТ. Польша, основной для нашей страны транспортный коридор в Европу, в качестве адекватной меры взимала сбор с белорусских перевозчиков в размере $74. Теперь она не будет применять сборы по отношению и к белорусским перевозчикам пассажиров. Плата не будет взиматься также при перевозке грузов, на которые не требуется разрешений в соответствии с двусторонним межправительственным соглашением о международном автомобильном сообщении.

Как отметили в Минтрансе, у белорусских перевозчиков не должно возникать проблем при проезде по территории Польши, так как Минтранс этой страны уже проинформировал местные контролирующие органы об отмене сборов.