Россия готова поставлять газ в Беларусь бесплатно

50% стоимости "Белтрансгаза" являются деньгами, которые должны решить проблему снижения стоимости газа для Беларуси хоть до нуля...

 

Посол России в Беларуси Александр СуриковАлександр Суриков, посол России в Беларуси, дал 3 ноября в Минске пресс-конференцию, на которой пролил свет на разногласия между двумя странами, в частности касающиеся топливно-энергетической сферы. Мораль его заявлений для Беларуси такова: ставка на преференциальное отношение больше не сработает.

Газ

— Сегодня газ в Беларусь поставляется Россией по цене 46,68 доллара за тысячу кубометров, и до конца года никто не собирается дергаться. Что касается будущего года, то Россия приняла решение о равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве между странами, включая страны Содружества Независимых Государств. Мы подписали в свое время соглашение о равных условиях хозяйствования в области ценообразования, которое российская сторона в этом году денонсировала (оно не прошло ратификацию и прекращало свое действие в апреле будущего года). Пакетно подписали соглашение по созданию совместного газотранспортного предприятия. Белорусская сторона, если говорить нормальным языком, не пошла на создание совместно газотранспортного предприятия, что и явилось причиной денонсации второго соглашения.

Сразу возникла тема газовой цены. Сегодня в документах называется цена газа для Беларуси 200 долларов за тысячу кубометров, для Литвы — 217 долларов, западноевропейским странам, наверное, больше, потому что транзит длиннее. Что такое 200 долларов для Беларуси, надо понять: таможенная пошлина на газ составляет 30% его стоимости, и я не исключаю, что это не 200, а 140 долларов. А дальше возвращаемся к теме создания совместного газотранспортного предприятия.

К 20 ноября будет проведена оценка "Белтрансгаза". И сколько "Газпром" должен будет заплатить за свою часть "Белтрансгаза" (5 миллиардов, которые называются, 3 миллиарда, которые не называются, или сколько-то еще), "Газпром" заплатит. Я сторонник максимальных оценок. То есть 50% стоимости "Белтрансгаза" являются деньгами, которые должны решить проблему снижения стоимости газа для Беларуси до оптимального уровня, хоть до нуля. Вот и весь вопрос. Это и называется равноправное, взаимовыгодное сотрудничество в нашем понимании.

Электроэнергия

— Рассмотрение энергетического баланса отложено. По предварительным данным, белорусская сторона хотела бы купить у России на 2007 год 21,7 млн. кубометров газа, 21,5 млн. тонн нефти и 3,3 млрд. киловатт/часов. Закупить электроэнергию в будущем году не удастся в силу объективных обстоятельств: европейская часть России оказалась под угрозой серьезнейшего дефицита электроэнергии этой зимой, поскольку мы не развивали мощности в Европе, а экономика требует. И не только экономика: растет уровень жизни людей, катастрофически выросло бытовое потребление электроэнергии, особенно после того, как получили распространение потребительские кредиты — все начали покупать холодильники, телевизоры… И есть варианты ограничений по европейской территории.

Поэтому купить Беларуси электроэнергию в России не удастся ни в каких объемах. Но электроэнергия для Беларуси не дефицит, она ее покупала у нас в силу того, что в России она дешевле. Теперь Беларуси надо думать, где купить, чтобы заместить дешевую российскую электроэнергию. Может быть, украинской, литовской.

Нефть

— В этом году баланс поставок нефти в Беларусь исполняется безукоризненно: 19 млн. 750 тыс. тонн будут поставлены. За девять месяцев было опережение: из годового объема было поставлено 16 млн. 340 тыс. тонн. Поэтому в четвертом квартале будут поставлены уже, естественно, не в том темпе, под другим давлением, остальные 3,4 млн. тонн. Это план, подписанный премьерами двух государств. Если надо больше, значит, двум премьерам надо садиться и переподписывать. И эта шумиха в средствах массовой информации по поводу того, что мы снизили на 30% поставки в Беларусь нефти — не более чем идиотизм. Баланс есть 19 млн. 750 тыс. — 19 млн. 750 тыс. тонн отдается.

По поводу добычи Беларусью российской нефти есть вопросы. Белорусская делегация ездила в Томскую область, прошли нормальные встречи, но разговор о преференциальных разработках нефтяных месторождений в России (как бы эксклюзивным образом) пока не получается. Есть условия конкурса на получение лицензии, и российская сторона не готова совершенно бесплатно допустить к нефтяным месторождениям белорусские компании. Все, в том числе российские компании, участвуют для этого в тендере и получают право на разработку. Кроме того, это колоссальные затраты. Я не думаю, что белорусские нефтяники сегодня готовы инвестировать деньги в собственную нефтеразведку и параллельно в России. Одна скважина — это 2,5 млн. долларов! Добыча из нее составит всего-навсего около 3,5 тыс. тонн. А если надо добывать 5-6 млн. тонн, умножьте — что это должно стоить. Если есть деньги — участвуй в конкурсе, выигрывай, добывай. Если тяжело с деньгами, надо подумать, как выстроить схему взаимодействий с теми, кто выиграл. Возможно, выступить подрядчиком по бурению и часть заработанных денег получать нефтью.

Что касается экспортных пошлин, то Минпромэнерго как раз и отложило подписание баланса, мотивируя это тем, что хотелось бы рассмотреть вопрос раздела экспортных пошлин от вывоза светлых нефтепродуктов, полученных от переработки российской нефти. За девять месяцев текущего года, по нашим данным, 13,6-13,8 млн. тонн светлых нефтепродуктов. При этом белорусская таможенная пошлина составляет 57 долларов, российская — почти 180, поэтому Минпромэнерго предлагает установить единую пошлину, и поделить: 85% — России, 15% — Беларуси. На 57 долларах особенно больших заработков не сделаешь, надо сопоставить цифры: что такое 57 долларов от вывоза 13 млн. тонн, и что такое 180 долларов на две стороны. Наверное, будет чуть меньше. Но есть и второй вариант, который может быть рассмотрен: все светлые нефтепродукты можно передать назад российской стороне, за исключением внутренних потребностей Беларуси. Два министра финансов эту тематику обсуждают — и о чем-то договорятся. По ставке, насколько я знаю, разногласий нет, а что касается раздела в пропорции 85% на 15%, то ведь такое соглашение было подписано в 1996 году и в 1999 году денонсировано именно белорусской стороной.

P.S. В конце ноября должна состояться двусторонняя встреча российского и белорусского президентов. "Встреча будет тяжелой, — считает Александр Суриков. — Но именно на ней должны решиться самые острые двусторонние вопросы".