Евросоюз ставят в пример СНГ

Наступили "времена прагматизма", когда от "цивилизованного развода" нужно переходить к "цивилизованному объединению"...

СНГНа два дня Минск стал "круглым столом", за которым эксперты стран СНГ обсуждают проблемы и будущее объединения. Проблем, известно, много, а будущее — одно. Каким оно будет? Вот главный вопрос, на который ищется ответ. И если белорусская сторона, освещая интеграционные вопросы, все больше говорит о судьбоносном моменте, наступившем для СНГ, то российская — обращает внимание и на не менее судьбоносный момент для "двойки" — Союзного государства.

Для нормальной жизни, в том числе экономической, СНГ неплохо было бы использовать структуры управления, аналогичные тем, что действуют в Европейском союзе, считает депутат Государственной думы Российской Федерации, председатель Союзной общественной палаты Геннадий Селезнев.

"Если у нас будут такие органы исполнительной власти, я думаю, у нас не будет ни винных войн, ни сахарных войн, потому что будет все планироваться и квотироваться". Как заметил Селезнев, отсутствие планирования в капиталистических странах — "это гайдаровские мифы". "В Евросоюзе, — говорит он. — планируется все, причем планируется умно, и бюджет Евросоюза плавно распределяет, что, куда потратить".

"Нам бы тоже очень хотелось, чтобы в рамках СНГ действовали такие умные структуры. Тогда будет настоящая, искренняя система, которая станет стремиться к тому, чтобы унифицировать законодательство, убрать пограничные препоны, минимизировать таможенные барьеры", — сказал политик.

Нужно, убежден Селезнев, чтобы "у нас был выбран парламент, а не межпарламентская ассамблея, куда национальные парламенты делегируют своих людей для проведения два раза в год сессии, которая принимает рекомендательные и законодательные акты, совершенно не обязательные для того, чтобы их учитывали в национальном законодательстве". По его мнению, нужен парламент, действующий по типу Европарламента, который принимает решения, обязывающие страны трансплантировать их в национальные законы.

Наступили "времена прагматизма", когда от "цивилизованного развода" нужно переходить к "цивилизованному объединению", подчеркнул он.

Белорусы с этим не спорят, делая упор на торговых преференциях. По словам вице-премьера белорусского правительства Андрея Кобякова, полноценный режим свободной торговли в рамках СНГ будет создан к 2012 году. При этом он уточнил, что эта дата закреплена в Протоколе о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств — участников СНГ, заключенном на тбилисском саммите в июне минувшего года.

По данным Кобякова, в настоящее время торговый оборот между странами Содружества составляет 140 млрд. долларов в год. Только объем торговли Беларуси с государствами СНГ превышают 20 млрд. долларов.

По словам вице-премьера, "рынок СНГ является основной торговой площадкой для стран-участниц в условиях острейшей международной конкуренции". А председатель исполкома СНГ Владимир Рушайло и вовсе считает, что при нынешнем технологическом уровне, да при том, что мировой рынок "уже давно поделен и занят", страны Содружества должны держаться друг друга и пользоваться благами этого "самодостаточного", по его словам, рынка.

Особое внимание Кобяков и Рушайло обратили на действующий на всем пространстве СНГ режим свободной торговли. Сейчас в свободном обращении находится почти 12 тысяч товарных позиций, и лишь по 27 из них имеются тарифные изъятия, примерно по 200 позициям используются нетарифные ограничения, применяются также антидемпинговые и иные защитные меры.

В качестве сравнения белорусский вице-премьер привел известное латиноамериканское интеграционное объединение МЕРКАСУР, где режим свободной торговли охватывает только 10% товаров, а изъятия действуют по 1,5 тыс. позициям. Всего в мире под режимом свободной торговли, по словам Кобякова, обращается 40% товаров.

Отметив, что ЕврАзЭС рассматривается Беларусью в качестве "локомотива интеграции в СНГ", он подчеркнул, что в рамках этого объединения изъятие из режима свободной торговли отменены полностью еще несколько лет назад.

В связи с этим вице-премьер сообщил, что Беларусь "выступила с инициативой закрепления такого режима многосторонним договором", что "станет четким сигналом другим странам СНГ, в особенности являющимся наблюдателями в ЕврАзЭС".

Кроме того, предавая первостепенное значение региональной интеграции, Беларусь подготовила проект решения о Совете глав регионов государств — участников СНГ, а также документ, регламентирующий его деятельность.

Реализация данного проекта привлечет к развитию интеграционных процессов дополнительных участников — "как региональную элиту, так и местные организации", отметил Кобяков.

Вкупе с еще несколькими предложениями, выдвинутыми Беларусью, страна предстала просто генератором всякого рода соглашений, решений и проектов документов. Вот только основополагающий документ о взаимодействии Беларуси с Россией — Конституционный акт Союзного государства — остается до сих пор остается не подписан. Почему? Ответ на этот вопрос, убежден Геннадий Селезнев, знают только Лукашенко и Путин.

"Какие появились сложности? Над чем юристы ломают головы? Какие дефиниции никак не прописать? Почему не появляется этот документ?", — эмоционально задался вопросом политик. По его словам, "на этот вопрос могут ответить только два президента: президент Путин и президент Лукашенко". "Они должны на него ответить", — заявил Селезнев.

По его мнению, "столько времени делать основополагающий документ, который даст толчок к действительному созданию союза, просто-напросто нельзя".

Объяснениями проволочек, говорит он, служат то выборы в Думу, то в Национальное собрание, то выборы президента Беларуси, то президента России. "Но если мы так будем постоянно чем-то объяснять, люди нам скажут: "Вы нас что, за дураков держите?", — сказал депутат.

"Нужно принципиально сказать, с чем не согласны, и чего хотите", — заключил Селезнев.