На Гомельщине приступили к подготовке промышленного освоения Бриневского месторождения бурых углей

В Беларуси начата подготовка к промышленному освоению Бриневского месторождения бурых углей (Петриковский район Гомельской области). Об этом сообщил директор департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Карпук.

РУП "Белгеология" пробурено 25 скважин средней глубиной 90 м и общим метражом 2250 м. В в Институт проблем использования природных ресурсов и экологии Национальной академии наук Беларуси передано 2,5 т бурых углей для технологических исследований по термохимическому разложению на жидкие и газообразные составляющие, рассказал директор департамента.

Проведенные эксперименты свидетельствуют о том, что термическое разложение бурых углей Бриневского месторождения в плотном слое до конечной температуры 600 градусов тепла обеспечивает выход жидких продуктов от 21 до 17%, газообразных — 19-22%, полукокса — около 60%.

В настоящее время проводятся экспериментальные исследования химического состава бурых углей и продуктов их термической переработки.

Владимир Карпук отметил, что перед специалистами стоит задача разработать проектно-сметную документацию, выполнить комплекс полевых и камеральных геологоразведочных работ, составить проект на строительство эксплуатационной шахты мощностью 1 млн.т угля в год и производственных мощностей по его переработке.

Запасы бурых углей Бриневского месторождения, по данным специалистов, составляют 30 млн.т, сообщает БЕЛТА.