Кобяков: в Беларуси к 2010 году планируется увеличить долю иностранных инвестиций до 15-20%

 

Объем инвестиций в основной капитал в Беларуси в 2006 году, с учетом всех реализуемых в республике проектов, достигнет, как планируется, более Br15 трлн. Удельный вес иностранных инвестиций составит около 2,5-3%. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.

По его словам, к 2010 году предстоит увеличить объем инвестиций более чем вдвое по сравнению с 2005-м. "Долю иностранных инвестиций планируем поднять до 15-20%, — отметил вице-премьер. — Мы рассчитываем на то, что в Беларусь придут крупные зарубежные компании. В их числе - международная группа компаний Henkel, открывшая сегодня свой первый в Беларуси завод строительных смесей Ceresit".

Андрей Кобяков добавил, что на прошлой неделе он встречался с представителями компании Zepter. "Они весьма заинтересованы в том, чтобы работать на рынке нашей страны, — подчеркнул заместитель премьер-министра. — Ситуация в Беларуси спокойная, экономика развивается динамично. Бизнес голосует по-своему, несмотря на политические инсинуации стран, которые являются инвесторами".

Вице-премьер отметил, что 13 сентября в правительстве Беларуси будет рассматриваться вопрос инвестирования Henkel в реконструкцию завода "Бархим". "Henkel реально рассматривает данный проект, - сказал вице-премьер, — но от планов до реализации, как правило, предстоит пройти большой путь. Завтра мы определим, насколько инвесторы готовы к этому".