"Хенкель" открывает свой первый завод в Беларуси

Совместное белорусско-немецкое ООО "Хенкель Баутехник", входящее в группу компаний "Хенкель", открывает "Завод строительных смесей Ceresit" в Заславле (Минский район). Официальная церемония открытия состоится 12 сентября с участием вице-премьера белорусского правительства Андрея Кобякова. Об этом сообщил генеральный директор СООО "Хенкель Баутехник" Сергей Новицкий 11 сентября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, это первый завод, который "Хенкель" открывает в Беларуси. Строительство его было начато в июле 2005 года. В эксплуатацию объект сдается досрочно.

На первом этапе завод в Заславле будет производить шесть базовых продуктов; объем производства составит 30 тыс. тонн в год. В дальнейшем планируется ежегодно расширять ассортимент на 8-10 наименований и через три года вывести завод на проектную мощность в 100 тыс. тонн.

Инвестиционная стоимость проекта составила 5,5 млн. евро. В течение двух ближайших лет "Хенкель Баутехник" планирует вложить в производство еще 2 млн. евро, отметил С.Новицкий.

По его словам, открытие завода в Беларуси обусловлено несколькими причинами, главным образом динамичным развитием строительного рынка страны, которое привело к росту потребления сухих строительных смесей.

"Мы ориентированы прежде всего на белорусский рынок, потенциальная емкость которого, по данным Министерства архитектуры и строительства страны, составляет порядка 900 тыс. тонн, — подчеркнул генеральный директор СООО "Хенкель Баутехник". — Предприятие также сможет экспортировать свою продукцию, которая с 2007 года будет иметь международный сертификат качества ИСО 9001. В таких строительных смесях очень нуждаются Украина и Россия".

По мнению председателя Заславского горисполкома Валентина Ситника, открытие завода в городе положительно повлияет на развитие региона в целом.

"Нас привлекла концепция "Хенкель": это новая технология и новые товары, которые сегодня нужны в Беларуси, — отметил В.Ситник на пресс-конференции. — Это также новые рабочие места (75 на первом этапе и 150 после выхода на проектную мощность. — города.

"Таким предприятиям мы будем создавать режим наибольшего благоприятствования", — пообещал председатель Заславского горисполкома.