"Белгоспищепром" заявляет, что своим вином россиян не поит

"Винные зачистки" могут распространиться и на Беларусь...

 

Памятный запрет, введенный Россией на ввоз и продажу молдовских и грузинских вин в связи с обнаружением в них большого количества вредных примесей, вызвал шок у всех участвующих сторон: Россия лишилась трети алкогольного рынка, Молдова и Грузия и вовсе остались практически без винного экспорта.

Но это еще не все. Вино, которое разливается в России, на 70% производится из привозного виноматериала, большая часть которого — молдовская (шампанское и вовсе на 95%). В Беларуси, где первичное виноделие практически не практикуется (этим способом изготовляются лишь плодово-ягодные вина), все виноградные вина, включая шампанское, производятся в режиме вторичного виноделия, т. е. из готового виноматериала, подавляющий объем которых поставлялось и поставляется в Беларусь также именно из Молдовы.

Между тем, по появившейся сегодня в СМИ информации, "винные зачистки" могут распространиться и на Беларусь. Только ленивый не передал сегодня заявление главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко о вопросах, возникших у Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) к качеству белорусских вин.

Сообщалось, в частности, что, поскольку вина Беларуси на 80% состоят из молдовского сырья, то именно они вызывают наибольшую тревогу у Онищенко, а "избыточный оптимизм", демонстрируемый белорусскими надзорными органами в отношении отечественного вина, по словам главного санитара России, "вызывает недоумение" и "не подтвержден объективными данными".

Вывод Геннадия Онищенко: приготовьтесь к запрету на белорусскую алкогольную продукцию!

У белорусской стороны в свою очередь это заявление вызывает недоумение. В концерне "Белгоспищепром" не понимают, о вине каких поставщиков идет речь и заочно просят Онищенко огласить весь список. Помощник председателя по связям с общественностью концерна Петр Кавунов заявил "Белорусским новостям", что предприятия "Белгоспищепрома" здесь определенно ни при чем, поскольку никаких официальных претензий, а также документов об аресте партий белорусских вин в адрес концерна от России не поступало.

По словам представителя концерна, "в Беларуси есть и частные винзаводы, Онищенко нужно конкретизировать — о вине, каких заводов идет речь".

Более того, по информации Петра Кавунова, "в этом году экспорт спиртных напитков в Россию предприятий "Белгоспищепрома" равен нулю, потому что Россия не сделала для нас акцизных марок". (С 1 апреля 2006 года в России начали действовать новые акцизные марки)

Он сообщил, что на днях в Россию для переговоров вылетает белорусская делегация, которая и должна договориться об объемах и номенклатуре поставок белорусского алкоголя на российский рынок.

Что касается непосредственно винодельческого производства, продолжил Кавунов, то "белорусские вина мы в Россию не поставляем, потому что они не выдерживают там ценовой конкуренции". "Пригнать из Молдовы, переделать, потом отправить в Россию — слишком дорого", — пояснил он.

Кроме того, как подчеркнул представитель "Белгоспищепрома", концерн "гоняет" отечественных производителей. "Мы не разрешает завозить некачественное сырье, хотя бы потому, что у нас своего хватает — вон яблоки некуда девать", — сказал Кавунов, напомнив, как в советское время в каждом райцентре было производство "яблочных чернил".

Опытные дегустаторы, по его словам, вспоминают, что "это был натуральный, экологически чистый продукт, чего хотят сейчас в Европе".

Он также подчеркнул, что в эпоху Советского Союза "белорусская санитарная служба была одной из лучших". "Так неужели вы думаете, мы пропустим некачественное вино?! Мы не глупее Онищенко, и наши санитарные службы тоже работают", — подытожил представитель концерна.

Каких именно белорусских экспортеров имел в виду Геннадий Онищенко, пока неясно. В Ростпотребнадзоре конкретизировать заявления главы ведомства не смогли, равно как и подтвердить их.

Памятуя о том, что как только Онищенко инициировал запретительные меры в отношении грузинских и молдавских вин, 60% винодельческой продукции Молдавии и Грузии в Москве тут же оказались не соответствующими правилам и нормам, "Белорусские новости" решили узнать о судьбе белорусского вина в управлении Роспотребнадзора по Москве.

Там сообщили, что "фактами забраковки вин белорусского производства не располагают".

Так что, наверное, спешить записывать ввезенные из Молдовы виноматериалы в графу убытков белорусским виноделам пока не стоит.