У России заканчивается заряд доброй воли

Россия может выйти из соглашения с Беларусью о создании равных условий в области ценовой политики...

Россия может выйти из соглашения с Беларусью о создании равных условий в области ценовой политики, предусматривающего применение внутрироссийского тарифа на экспортно-импортные перевозки железнодорожных грузов и поставку в Беларусь российского газа по внутрироссийским ценам. Об этом сообщило ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах.

Агентство напоминает, что соглашение было подписано в апреле 2002 года и на сегодняшний день "является главным аргументом Беларуси в переговорах с "Газпромом" о ценах поставки газа в 2007 году. Оно было подписано в пакете с другим договором — о создании совместного с ОАО "Газпром" газотранспортного предприятия на базе белорусского предприятия "Белтрансгаз".

По данным источника, МИД России направил белорусскому МИД ноту, в которой излагается позиция российской стороны относительно дальнейшего участия в этом соглашении с учетом того, что Беларусь не выполняет второе пакетное соглашение.

"Речь не идет о денонсации соглашения о создании равных условий в области ценовой политики, поскольку оно так и не было ратифицировано в России и юридической силы не имеет. Суть в том, что оно должно было быть ратифицировано в пакете с соглашением о создании СП не позднее 2003 года, однако этот вопрос затянулся", — сказал дипломат. "Тем не менее, российское правительство выполняло свои обязательства по первому соглашению, демонстрируя добрую волю", — добавил он. — А сейчас речь идет о том, нужно ли России дальше придерживаться принципов этого соглашения, в частности, в отношении поставки Беларуси дешевого газа. По железнодорожным тарифам у нас вопросов не возникает. Думаю, возможно их сохранить, договорившись на межведомственном уровне".

Формальным поводом поднять этот вопрос, по информации ПРАЙМ-ТАСС, послужило то, что соглашение было заключено на пять лет (до апреля 2007 года) и предусматривает автоматическое продление, если одна из сторон не уведомит другую о своем намерении прекратить его действие в письменной форме по дипломатическим каналам не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного срока.