Товпенец: цены на газ для Беларуси должны быть экономически обоснованы

 

Белорусская сторона продолжает настаивать на том, чтобы цена на поставляемый из России газ была равна цене, установленной в смоленском регионе.

"Это наша позиция в переговорном процессе, поскольку подписанные документы о создании Союзного государства четко и ясно говорят о равных условиях для хозяйствующих субъектов Беларуси и России", — заявил сегодня журналистам в парламенте первый заместитель министра энергетики республики Эдуард Товпенец.

"Если нам предлагают цену, равную $200, то, конечно, ни о каких равных условиях хозяйствования речь не идет. Мы не говорим, что цена не должна подниматься, но она должна расти адекватно тому, как это будет в Российской Федерации, если идет строительство Союзного государства", — сказал первый замминистра. По его мнению, заявления "Газпрома" об увеличении цены в четыре раза требуют экономических обоснований. Правительство Беларуси готово рассматривать и анализировать эти обоснования.

Эдуард Товпенец также сообщил, что "Газпром" проявляет интерес к ряду совместных с Беларусью проектов. В частности, это создание подземных хранилищ, увеличение мощностей по производству азотных удобрений, а также строительство электростанции, где после переработки газа российская сторона получит возможность экспортировать электроэнергию.

По информации первого заместителя министра энергетики, правительство Беларуси не исключает, что кандидатом в качестве оценщика белорусских активов "Белтрансгаза" может стать голландский банк ABN AMRO. На данный момент эта тема является предметом переговоров. //БЕЛТА