Полетели на "Боинге" к реформе?


Анатолий Гусаров. Фото "Белорусская газета"

16 октября самолет "Боинг-737/500" вместимостью 104 пассажира приземлился в аэропорту "Минск-2". В начале ноября он должен открыть зимнее расписание "Белавиа" рейсом в Лондон или Рим.





Беларусь совсем немного обогнала Ирландию в ходе тендера по приобретению восьмилетнего американского самолета. Тем не менее выкупать в собственность заокеанский лайнер не будет. Гендиректор национальной авиакомпании "Белавиа" Анатолий ГУСАРОВ в эксклюзивном интервью обозревателю "Белорусской газеты" рассказал о концепции формирования парка авиаперевозчиков и корпоративной политике компании.





— 26 октября "Белавиа" переходит на зимнее расписание. Что в новом сезоне предлагает ваша компания?





— Вводится в эксплуатацию первый самолет "Боинг". Это действительно классная машина. Нам удалось добиться очень хороших условий по лизингу, причем мы благодарны за очень существенную поддержку в этом вопросе компании "Боинг".





— По какой лизинговой схеме "Белавиа" приобрела "Боинг": с правом приобретения в собственность или без?





— Мы не ставили задачу выкупа воздушного судна. Это чисто операционный лизинг на 5 лет с правом продления на 2 года. Это первый западный самолет, и нам необходимо наработать исполнительский, технический опыт его эксплуатации, подготовить наземную базу, создать сервис.





Выбирая между финансовым и оперативным лизингом, мы рассуждали следующим образом. Сегодня мы начинаем эксплуатировать восьмилетний самолет "Боинг-737/500", через пять лет ему будет уже 13 лет. К тому времени появится более дешевая техника новой генерации с принципиально иными системами управления. К примеру, в компании "Боинг" новая генерация начинается с модели "737/600", которая является зеркальным отражением "737/500" по вместимости, но с электроникой нового поколения. Конечно, на первый взгляд, идея покупки "шестисотого" "Боинга" выглядит привлекательнее. Но для этого нужны большие кредитные ресурсы. Сравните: новый "пятисотый" обходится покупателям в $36 млн., а "шестисотый" — в $50 млн. Сегодня мы не в состоянии их купить, но ведь и другие относительно небольшие компании не покупают, а оформляют самолеты в оперативный лизинг.





— В чем заключается основной принцип корпоративной политики по формированию авиапарка?





— Некоторые высказывают мнение, что сейчас мы перешли на "Боинги", а потом, когда в России появится своя хорошая техника, мы вернемся к российской промышленности. Я считаю, что сегодня мы сделали тот шаг, когда мы никуда не вернемся и никогда не откажемся от дальнейшего развития компании. В этом и заключается один из важнейших принципов корпоративной политики. Конечно, это возможно только в том случае, если стабильно будет развиваться экономика Беларуси, и авиакомпания создаст мощное и крепкое ядро. Я говорю о парке из 10-15 воздушных судов новой генерации.





— Несколько слов о новой программе модернизации авиапарка.





— Сначала мы планировали эксплуатировать пять "пятисотых" "Боингов". Мы остановились на этом самолете потому, что вместимость салона — 104 места — оптимальная для наших авиалиний. "Боинг" произвел только 400 самолетов этой модели, что в мировых масштабах — совсем немного, но нас этот самолет полностью устраивает. По своим качествам он находится где-то посередине между "Ту-134" и "Ту-154". И мы выбрали его, чтобы эксплуатировать один тип самолетов. Можно было выбрать "Боинг-737/300" или "400" вместимостью 140-160 пассажирских мест, их больше на рынке, они чуть-чуть старше, и лизинговая ставка несколько пониже. Но у них больше салон, и поэтому не будет полной загрузки. Мы считаем, что наша позиция оптимальна. Лизинговая ставка оговорена в абсолютных суммах.





— В дальнейшем будет применяться та же лизинговая схема, без права выкупа?





— Да. Пока мы планируем идти по пути операционного лизинга. Программа предусматривает в следующем году приобретение двух "пятисотых" "Боингов", в 2005 г. — аренду "Эмбрайера" (самолет на 50 мест. — Н.Г.), чтобы мы не потеряли рейсы на Берлин, Варшаву, Стокгольм, Прагу. Он сможет летать в тот же Киев.





И если по "Боингу" мы только начинаем переговоры по двум самолетам, то по "Эмбрайерам" уже провели предварительные переговоры с авиакомпанией LOT, у которой 14 таких самолетов. Поляки переходят на самолеты большей вместимости и будут сдавать в аренду "Эмбрайеры". Мы обсудили возможность приобретения в лизинг двух небольших самолетов в 2005 г. Это было бы очень здорово, потому что техническая база, запчасти, обучение персонала — все рядом.





В 2006 г. планируем приобрести еще один "Боинг" и "Эмбрайер". Таким образом, мы выходим на 4-5 "Боингов" и 3 "Эмбрайера". Вот конфигурация авиапарка на ближайшую перспективу.





— Что собой представляет авиапарк "Белавиа" сегодня? Насколько загружены рейсы и какова экономичность полетов?





— Начнем с оптимистичной части. У нас четыре самолета "Ту-154 М" — это достаточно новые самолеты начала 90-х годов. Сегодня они эксплуатируются очень интенсивно, летают без ограничений. У этого самолета есть два минуса: он великоват для наших линий и может летать в Европу только до 1 апреля 2006 г. Затем наступает новая ступень ограничений по шумам и выбросам в атмосферу, и мы лишаемся возможности летать в Европу на собственной технике. Этот аргумент вынудил нас более активно работать над переходом на западную технику. В России пока еще только один самолет нового поколения — "Ту-334" — проходит испытания. А нам нужно сегодня решить, что поднимать в воздух через два года.





Основа нашего авиапарка — 12 самолетов "Ту-154". Из них летают только пять, остальные не востребованы, находятся на списании. Несколько сдаем в аренду в страны СНГ, в Пакистан — туда, где еще разрешено летать с такими шумовыми характеристиками. Кроме того, начинаем постепенно выводить из авиапарка "Ту-134". Из восьми самолетов два мы продали в Россию. И неплохо продали. Эти деньги использовали в качестве лизинговых платежей, направили на реконструкцию наземной базы. Планируем продать еще два самолета "Ту-134" и на следующий год их останется только четыре. Когда мы введем в эксплуатацию "Боинг", один самолет "Ту-154" сразу же отдадим в аренду и за счет этого будем погашать лизинговые платежи. Дальше будем брать два в лизинг — один свой отдавать в аренду.





Итак, мы имеем четыре летающих самолета "Ту-154 М", четыре — "Ту-154 Б", шесть — "Ту-134", пять небольших самолетов Ан-24 и Як-40. Вот реально использующийся парк. Поэтому пять самолетов типа "Боинг" и "Эмбрайер-145" позволят сформировать нормальную конкурентоспособную компанию, достаточно устойчивую и стабильно работающую.





— Я слышала, что пассажиры на рейсах в Израиль предпочитают компанию "Белавиа". И даже после снижения цен на билеты, "Эль-Аль" проигрывает белорусским перевозчикам в белорусском потоке. Почему?





— Цены на билеты на рейс "Минск — Тель-Авив" у нас достаточно согласованные. Пассажиров привлекает не столько тарифная ставка, сколько удобство времени полета. В Израиле суббота — выходной день. Мы летим перед выходным днем и сразу после, в дневное время. А "Эль-Аль" летает в ночное время.





По загрузке неплохи рейсы на Тель-Авив, Ларнаку, Лондон, Стамбул, Рим, Франкфурт, Москву. Не очень сильно выглядит рейс на Париж. Но я считаю его перспективным: когда мы будем летать на "Боинге", уверен, ситуация изменится в лучшую сторону.





— Одного "Боинга" хватит на все направления?





— Конечно, нет. Но мы будем загружать его максимально. Скажем, на Лондон есть два рейса в неделю, поэтому будем чередовать "Боинг" и "Ту-154". С поступлением следующих западных самолетов будем выводить из расписания российскую технику.





— Вы меняете российскую технику на технику западного производства. При этом отдаете собственные самолеты в аренду, а сами берете в лизинг западную. Не столкнется ли лет через 10 лет ваша компания с проблемой отсутствия техники, на которой можно будет летать?





— Если в ближайшие три года не внести дополнения в программу обновления парка и не работать над схемой финансового или операционного лизинга с правом выкупа, то такая опасность может стать реальной. Поэтому мы обязательно взвесим все "за" и "против". Может быть не второй, третий, но четвертый "Боинг" мы обязательно будем брать по схеме финансового лизинга. А когда перейдем на новую генерацию самолетов — "737/600" или "737/700", их надо будет однозначно брать в финансовый лизинг.





— Это будет примерно в 2006 г., когда вы начнете покупать самолеты на долгосрочную перспективу?





— Да. Сегодня должен пройти промежуточный период, чтобы мы перешли к следующему этапу развития авиакомпании — не просто увеличению объемов рынка авиаперевозчиков, но и формированию собственного парка воздушных судов новой генерации. Хотя в обозримом будущем, думаю, будут сочетаться собственные воздушные суда и взятые в лизинг. В этом и заключается корпоративная политика "Белавиа".





Наталья ГРИБ, "Белорусская газета"