Поможет ли Туркменбаши "голубым топливом"?



Ольга ТОМАШЕВСКАЯ



На пресс-конференции в понедельник посол Туркменистана в Беларуси Илья Вельджанов сообщил, что на конец ноября запланирован визит Сапармурата Ниязова в нашу страну. По словам Вельджанова, переговоры, в частности, будут вестись о торгово-экономическом сотрудничестве.





Посол сообщил, что глава Туркменистана посетит Беларусь 27—28 ноября. Впрочем, в белорусском внешнеполитическом ведомстве такой же уверенности по поводу сроков визита не высказали. Пресс-секретарь МИД Андрей Савиных подтвердил "Белорусским новостям", что вопрос о подготовке визита Ниязова в Минск прорабатывается уже давно. Однако, по словам пресс-секретаря, окончательного решения по поводу его сроков пока нет, и они будут зависеть от графиков двух президентов.





Илья Вельджанов сообщил, что во время визита запланировано посещение МАЗа, МТЗ, "Интеграла" — то есть тех белорусских предприятий, которые обычно показывают гостям. Следует отметить, что с МАЗом и МТЗ Туркменистан действительно активно сотрудничает. В частности, по данным МИД, в эту страну ежегодно поставляется порядка 1 тысячи белорусских тракторов. Туркменистан закупает также автобусы и автомобили МАЗа.





Вельджанов пообещал, что экспорт белорусских товаров в Туркменистан по итогам года достигнет 50 млн. долларов — в этом случае показатель прошлого года будет превзойден вдвое. По итогам 2002 года объем товарооборота составил 21 млн. 100 тысяч долларов, при этом экспорт белорусских товаров был около 20 млн. долларов.





Не так давно Александр Лукашенко назначил послом в Туркменистане Юрия Малумова, бывшего депутата, который в последние годы представлял нашу страну в органах союзного государства. До этого белорусского посла в Ашхаюаде не было, а посольство нашей страны там было открыто в 2002 году. По словам пресс-секретаря МИД, назначение посла явилось продолжением работы по открытию посольства. Лукашенко поручил Малумову заняться развитием двусторонних экономических отношений.





По мнению экспертов, значительные объемы взаимной торговли между Беларусью и Туркменистаном вряд ли могут быть достигнуты.





Эксперт НИСЭПИ Валерий Дашкевич считает, что достижение больших объемов товарооборота между Беларусью и Туркменистаном вряд ли возможно, поскольку страны находятся на большом расстоянии и коммуникации между ними развиты не очень хорошо. Как отметил В.Дашкевич в интервью "Белорусским новостям", значительный товарооборот был бы достижим в том случае, если бы стороны торговали компактной высокотехнологичной продукцией. "Но мы поставляем в Туркменистан достаточно громоздкую технику, и вряд ли нам удастся завозить ее туда в больших объемах", — считает Дашкевич.





Не так давно российская "Независимая газета" опубликовала версию о том, что белорусское руководство в связи с предстоящим подорожанием российского газа намерено договориться о поставках "голубого топлива" из Туркменистана. По словам Дашкевича, такое развитие событий маловероятно. Технически перекачивать туркменский газ в Беларусь можно лишь используя российскую систему трубопроводов. Но эта система, считает эксперт, "плотно загружена. Даже отдельное соглашение с Туркменистаном не помогает прокачивать в Европу газ в больших объемах". Дашкевич пояснил, что российские компании предпочитают покупать и перепродавать туркменский газ.