Власти знают, как подорвать экономику



Ольга ВИНОГРАДОВА



Декларированный Москвой отказ от поставок природного газа по льготным ценам, может, и не приведет нашу экономику к краху. А вот план белорусских властей поднять заработную плату — запросто. На это указал глава миссии МВФ Томас Ричардсон, подводя итоги консультаций и переговоров с белорусскими властями. В свете интеграционных и прочих проблем, обрушившихся на официальный Минск в последнее время, есть смысл подробнее проанализировать итоги миссии.





Миссия МВФ работала в Минске с 1 по 8 сентября. Она продолжила мониторинг социально-экономического развития Беларуси, изучила прогноз на 2004 год и перспективы белорусско-российского союза, а также по просьбе правительства провела переговоры о возможности проведения еще одной программы мониторинга, которая по заявлению МВФ, остается необходимым условием для возобновления переговоров по кредиту стенд-бай.





Газовые страсти





Комментируя газовый раздор с российскими властями, Томас Ричардсон отметил: возможное повышение цены безусловно скажется на платежном балансе страны и денежно-кредитной политике. Сила этого влияния целиком зависит от величины повышения.





Если цена поднимется до сегодняшнего уровня независимых российских поставщиков газа (40-42USD/тысяча кубометров), то белорусская экономика способна перенести это без особого ущерба, отметил Томас Ричардсон. Если же Беларуси придется платить за газ ту же цену, что сегодня платит Польша (порядка 80 USD/тыс. кубометров), то влияние на платежный баланс будет очень велико. Тем более что его состояние за последний год и без того сильно ухудшилось, констатировал эксперт.





Постоянный представитель МВФ в Беларуси и Литве Зузана Бриксиова при этом добавила, что возможное повышение цен на газ станет фактором дополнительного давления на предприятия, почти половина которых и без того является нерентабельными. Если же сюда добавить прожекты немотивированного роста заработной платы и сохранение целевого кредитования, то ситуация для предприятий и банковского сектора выглядит еще хуже, констатировала З.Бриксиова.





Оптимизм, основанный на складских запасах





Оценивая экономические прогнозы властей на 2004 год, Томас Ричардсон расценил их как "слишком оптимистичные" и указал на серьезное методологическое расхождение между тем, как рассчитывается рост ВВП в Беларуси, и международной практикой.





"Маловероятно, что экономический рост страны со столь открытой экономикой на протяжении нескольких лет подряд может превышать рост у основных экономических партнеров", — отметил представитель МВФ. (В Беларуси объемы производства исчисляются исходя из стоимости объемов произведенной, а не проданной продукции, то есть — с учетом складских запасов, иногда бог весть какой давности. — О.В.)





Чтобы сделать прогнозы властей более близкими к реальности, по словам Т.Ричардсона, стоит смело отнять от прогноза роста ВВП около 1,5%. и тогда получится "почти обоснованный показатель, хотя и все еще слишком оптимистичный для страны, которая и впредь намерена использовать обменный курс для стабилизации экономики". Для справки: по прогнозам этого года, прирост ВВП составит 6-7%, то есть реально можно говорить о 4,5-5,5%. Таким образом, Беларусь находится на одном из последних мест по росту среди стран СНГ, констатировал эксперт.





Миссия МВФ высоко оценила планы белорусских властей принять на 2004 год сбалансированный бюджет (в тот момент еще вовсю обсуждался его бездефицитный вариант, который, однако, стал выглядеть нереальным в свете разгоревшейся в последние дни "газовой войны"). Жестко сбалансированный бюджет стал бы хорошим сигналом для международного сообщества, подчеркнул Т.Ричардсон. А вот его ослабление (то есть существенное увеличение дефицита), по словам эксперта, сильно осложнит дальнейшие переговоры.





Комментируя по просьбе корр. "Белорусских новостей" заявления и.о. премьер-министра Сергея Сидорского о предполагаемом увеличении расходов на "социалку" на 45%, Томас Ричардсон напомнил о простых законах арифметики — если где-то что-то прибавят, то надо будет столько же и отнять, то есть снизить другие расходы бюджета.





Оценивая план в три раза повысить показатель финансирования государственных расходов через государственные краткосрочные обязательства — ГКО (300 млрд. BYR в 2004 году против 100 млрд. BYR в этом году), Т. Ричардсон отметил: сама по себе идея развития финансового сектора неплоха, но чрезмерное развитие ГКО таит в себе определенную опасность. Суть этой опасности белорусы хорошо осознали в августе 1998 года, когда по ним больно ударил российский дефолт.





Озвученный белорусскими властями прогноз по инфляции эксперт оценил как "довольно честолюбивый", отметив при этом, что он недостаточен без проведения структурных реформ.





Впрочем, пока инфляция в Беларуси удерживается на самом высоком уровне в СНГ, а между тем планы создания валютного союза с Россией (от которых власти пока официально не отреклись) требуют выравнивания уровня инфляции в обеих странах, подчеркнул представитель МВФ. Для справки — по официальным прогнозам в этом году Беларусь выйдет на уровень инфляции в 18-24%, а Россия — 10-12%, в 2004 инфляция в Беларуси прогнозируется в 14-18%, а в РФ — 8-10%.





Крапленые козыри долларовых зарплат





Ключевой реформой — для бюджета и экономики в целом —Т.Ричардсон назвал выработку разумной политики заработной платы, которая не подорвала бы национальную экономику.





Еще со времен первого мониторинга 2001 года, который потенциально мог бы вылиться в возобновление кредитных отношений, все миссии МВФ, посещающие Беларусь твердят о пагубности основного козыря белорусских властей — долларовой зарплаты. К выборам 2001 года белорусскому электорату обещали красивые 100 USD средней заработной платы, в 2004-м — уже 150, и в 2005-м — 250 USD. Одна беда — козырь крапленый. В прошлом году за эту "сотку" страна заплатила инфляцией почти в 35%. Сегодня Нацбанк прилагает неимоверные усилия по сдерживанию курса, но цены административным шлагбаумом уже не остановить. В итоге даже малые дети и глубокие старики осознали: 100 баксов — не деньги.





Мы не против повышения заработной платы — это может быть обоснованным шагом, если он сопровождается сокращением числа занятых, отметил Т.Ричардсон. Но огульные зарплатные долларовые цели — просто непозволительны. И если правительство предпримет шаги для их достижения, то только "полностью подорвет экономику", подчеркнул представитель МВФ.





На второе по важности место эксперт поставил снижение издержек — как бюджетных, так и квазибюджетных — на поддержку сельского хозяйства. Село производит порядка 9% ВВП и примерно столько же поглощает в виде дотаций и субсидий. Причем, по мнению представителя МВФ, высшее руководство страны уже осознало всю важность реформирования этого сектора. "Недавно я наблюдал по ТВ выступление президента страны, где он говорил о необходимости минимизации затрат на сельское хозяйство. Звучало почти так, будто он работает в МВФ, — сделал неожиданный комплимент Т.Ричардсон.





Далее по списку эксперт МВФ назвал необходимость ускорения приватизации и ликвидацию главного пугала для иностранных инвесторов — права "золотой акции". Не менее важна и реформа в ЖКХ, которая подразумевает не только повышение тарифов, но и реструктуризацию в самой отрасли. Кроме того, эксперты МВФ предлагают рационализировать программу строительства жилья, поскольку в нынешнем виде она создает огромную нагрузку для бюджета и не обеспечивает жильем тех, кому предназначена — наиболее нуждающихся.





Мы снова просим кредит





Миссия обсудила просьбу властей о переговорах по соглашению стенд-бай и пришла к предсказуемому выводу — сначала страна должна показать внятный экономический прогресс.





Напомним, белорусские власти уже не первый год предлагают возобновить переговоры по соглашению о кредите стенд-бай, и всякий раз МВФ предлагает провести предварительно мониторинг белорусской экономики. Одна такая программа согласованных с фондом действий уже была реализована в первой половине 2001 года. Фонд тогда отметил некоторый прогресс и предложил провести еще одну аналогичную программу. Лишь сейчас — на фоне рублево-газовых раздоров с Россией — власти заявили о своем желании вновь согласовать план экономических действий.





В первую неделю сентября миссия и власти прояснили некоторые расхождения в прогнозах и оценках на 2004 год, но пока не смогли достичь договоренности о программе 6-9-месячного мониторинга, после успешного завершения которого можно будет возобновить переговоры о кредитовании.





По словам Т.Ричардсона, дискуссии на эту тему с представителями Нацбанка, Минфина и Совмина будут продолжены. В нашем Нацбанке корреспонденту "Белорусских новостей" сообщили, что официальная белорусская делегация планирует поднять вопрос мониторинга на очередном совещании высшего руководства МВФ и ВБ, которое пройдет в Дубаи в конце сентября.





Сейчас некоторые эксперты склонны верить, что Беларусь может развернуться в сторону Запада и кредиты МВФ могут спасти Беларусь от российского рубля. Так, к примеру, считает Станислав Богданкевич, возглавлявший белорусский Нацбанк с 1991 по 1995 годы и выступающий сейчас против валютного союза.





В комментарии "Белорусским новостям" Томас Ричардсон отметил: даже если предположить, что Беларусь сейчас или в краткосрочном будущем получит кредит МВФ, то это вовсе не будет означать, что у страны тут же появятся деньги на оплату российских энергоносителей.





Фонд не стал бы приветствовать решение использовать заем для оплаты импортируемого газа. Официальные резервы Беларуси сейчас не очень высоки, и потому для стабилизации макроэкономической ситуации мы бы рекомендовали держать в резервах большую часть возможного займа МВФ, отметил Томас Ричардсон.





Не хуже Эквадора





Свой взгляд на возможность валютного союза с Россией, эксперты МВФ уже высказывали неоднократно: это внутренний политический выбор каждой страны. При этом переход на другую валюту не окажет большого влияния на суть работы фонда в Беларуси, сообщил Т.Ричардсон. С собственным рублем или российским, Беларусь как суверенное государство останется членом МВФ и сохранит полное право на все виды сотрудничества, включая техническое содействие и финансовую поддержку фонда, констатировал Томас Ричардсон.





В качестве примера эксперт назвал целый ряд стран Латинской Америки, экономика которых полностью долларизирована (Эквадор, Панама), и при этом они берут займы МВФ. То же самое делают и страны, присоединившиеся к Западно-Африканскому валютному союзу. Таким образом, заключил Томас Ричардсон, возможное создание денежного союза повлияет лишь на содержание переговоров фонда с белорусскими властями. Так, коль уж все решения по денежно-кредитной политике будут приниматься в Москве, то с белорусскими властями фонд будет вести речь лишь о показателях налогово-бюджетной политики и о структурных преобразованиях в экономике.