Урал ЛАТЫПОВ: Лукашенко ответил Путину емко и доброжелательно



Руководитель Администрации президента Беларуси Урал Латыпов прокомментировал письмо Александра Лукашенко, датируемое 2 сентября, в ответ на послание Владимира Путина по вопросу использования российского рубля в качестве единого законного платежного средства на территории Беларуси.





— Ответное письмо белорусского президента российскому президенту, если оценивать его кратко, можно сказать, оно короткое, емкое, очень содержательное и одновременно принципиально доброжелательное.





Несмотря на то, что документ очень короткий, там есть принципиальный и достаточно конкретный ответ на три блока вопросов. Первый вопрос это соглашение об использовании российского рубля. Президент наш оценивает как добротный подготовленный рабочей группой Прокоповича-Кудрина проект соглашения и говорит, что его можно было бы подписать.





Но сама процедура обсуждения этого документа, говорит наш президент, должна отвечать его масштабам. Т.е. соглашение об использовании рубля нельзя подписывать вдали от столиц и минуя сложившуюся в рамках Союза традицию. Это значит, что надо проект соглашения обсудить на союзном Совмине, затем рассмотреть на Высшем государственном совете и затем уже решать вопрос о подписании соглашения двумя президентами.





Второй блок вопрос тесно взаимосвязан с первым, это вопросы конституционные. Проект подготовленного соглашения войти в действие без изменения белорусской Конституции не может. На данном этапе перед россиянами такой вопрос не стоит.





И самый главный вопрос это вопрос о том, что до сих пор нет Конституционного акта Союза Беларуси и России. По договору 1999 года мы должны были его сразу подготовить и вынести на обсуждение, а затем и принимать, поскольку это Конституция нашего союза. Этого документа до сих пор нет. Без Конституции отдельные соглашения, соглашение об использовании рубля реально действовать не могут.





И третий блок вопросов это вопросы, связанные с завершением создания единого экономического пространства. Единый рубль, или рубль в качестве единого платежного средства, может действовать эффективно с пользой для Беларуси и для России только в условии, когда создано единое экономическое пространство.





Пока, к сожалению, эти все договоренности до конца не выполнены. О чем речь? Речь идет о том, чтобы отменить таможенное оформление на границе (сегодня с российской стороны это осуществляется). Речь идет о компенсации потерь Беларуси по налогам на добавленную стоимость. Речь идет о единых ценах на все: на энергоносители, на железнодорожные и транспортные тарифы и т.д., на равные и реальные права граждан наших стран на общей территории.





Президент говорит наш, что эти вопросы должны быть решены до конца, окончательно или с опережением, или одновременно с соглашением об использовании рубля.





Обобщая, можно сказать, что белорусский президент в своем письме говорит: давайте выполнять те наши соглашения, которые мы ранее подписывали, не выборочно. И выполнять в той последовательности, как мы раньше договаривались, когда будет твердая уверенность, что и новые соглашения, которые мы собираемся подписывать, также будут неукоснительно выполняться и так, как задумывалось.