Александр ЛУКАШЕНКО: Все должно быть свое



3 сентября президент Беларуси провел в Несвижском районе выездное совещание, посвященное проблемам АПК. Предлагаем вашему вниманию сюжет Первого национального телеканала, рассказывающий об этой поездке главы государства.





Корреспондент:





— Вопрос о дальнейших путях реформирования белорусского АПК, похоже, окончательно решен: ставка будет сделана на возрождение и развитие тех хозяйств, которые в советские времена являлись флагманами сельскохозяйственной отрасли Беларуси. Этот ключевой вывод, прозвучавший в ходе сегодняшнего визита главы государства в Несвижский район, вряд ли можно назвать спонтанным.





За последние два месяца А.Лукашенко вместе со всеми высшими госчиновниками страны объездил практически всю республику с одной только целью — определить пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства и возрождения белорусского села. Правда, если до этого президент посещал в основном так называемые средние хозяйства, чтобы увидеть, как на практике идут уже начатые реформы, то сегодня А.Лукашенко приехал в одно из самых сильных хозяйств республики — агрокомбинат "Снов". С какой целью, стало понятно уже с первых минут.





Разговор с Михаилом Корчмитом А.Лукашенко начал с простого вопроса: в чем секрет не просто стабильности, а хорошей динамики работы его хозяйства. В том, что именно этот вопрос заинтересовал президента во время его беседы с руководителем "Снова", тоже нет ничего удивительного. В прошлом году это хозяйство произвело 7,5 тысяч тонн мяса скота и птицы, 11 тыс. тонн молока и более 18 тыс. тонн зерна. Если бы все хозяйства республики имели такие показатели, необходимость существования 2,5 тыс. сельхозпредприятий в нашей стране отпала бы сама собой. Произвести весь республиканский объем мяса смогли бы 90 таких хозяйств, как "Снов", молока — 27, зерна — 280. К сожалению, реальное положение дел пока далеко от идеала, но это не значит, что к нему не надо стремиться.





По приглашению главы государства в сегодняшнем выездном совещании приняли участие несколько десятков директоров сельхозпредприятий, которые в советские времена были флагманами аграрной отрасли республики. За годы так называемой демократизации некоторые из них существенно сдали свои позиции, но большинство все же не растеряли свой потенциал.





Александр Лукашенко:





— Задача заключается в том, чтобы дать импульс этим хозяйствам в использовании имеющегося у них технического и трудового потенциала и чтобы в течение двух-трех лет при соответствующей поддержке на государственном и региональном уровнях они превратились в своеобразные локомотивы нашего агропромышленного комплекса. Два года на достижение тех позиций, которые утрачены, и третий год на год на то, чтобы превзойти эти позиции — вот задача.





К.:





— По мнению президента, в каждой из шести областей республики можно найти как минимум по 10 таких предприятий. Именно им будет в приоритетном порядке оказываться помощь со стороны государства. Но это не значит, что деньги будут валиться с неба. Любая поддержка должна принести результат.





А.Л.:





— Мы с вас будем спрашивать в десяток раз больше, чем на сегодняшний день. Т.е. вы попали в поле зрения президента, а как я могу вас видеть, вы это прекрасно знаете. У меня нет никаких проблем, чтобы поручить тому же Александру Андреевичу в администрации президента: вот список, дайте мне каждый год или по два раза в год информацию о работе этих хозяйств и о работе этих руководителей. Более того, в этих хозяйствах мы будем частыми гостями. Губернаторы будут персонально отвечать за эти хозяйства. Их немного. Их восемь-десять хозяйств в области. Также? Вы будете головой отвечать за развитие этих хозяйств. Но главное — использовать те ресурсы, выдавить из вас, крестьянским языком, — вы понимаете, о чем идет речь, извините, что я использую эти термины, — выдавить из вас то, что у вас еще есть. А потом уже, где-то в-третьих, четвертых или пятых, проинвестировать какие-то проекты.





К.:





— Что делать с хозяйствами, которые сегодня имеют так называемый критический уровень экономики, тоже четко определено. По поручению президента за каждым таким лежащим колхозом будут закреплены предпринимательские структуры или предприятия, которые должны будут помочь сельчанам выбраться из кризиса, разумеется, получив соответствующие гарантии от государства.





А.Л.:





— Во-первых, нормативно, я уже сказал, это будет на данном этапе или указ или декрет президента (скорее всего, декрет, потому что там многие вопросы надо будет регулировать). И в перспективе мы примем закон. Для этих людей на руках должен быть закон. Они вкладывать будут свои средства. И если они заинтересованы получить потом долю собственности, то они должны иметь право ее получить.





К.:





— По мнению президента, те времена, когда сельское хозяйство Беларуси могло полностью развалиться, окончательно остались в прошлом. Уже сегодня белорусский АПК обеспечивает 90 процентов внутренних потребностей страны в продовольствии. А.Лукашенко убежден, что это — заслуга, прежде всего, простых крестьян, таких, которые сегодня трудятся в том же агрокомбинате "Снов".





А.Л.:





— Вообще, я вам должен сказать, вы особо не зазнавайтесь. Вы молодцы, конечно, но крестьяне спасли сельское хозяйство в начале 90-х. Везде шло сражение. Били по сильным хозяйствам, вот по 60, руководители которые у вас присутствуют, это его коллеги. Били по ним. Били, разрушали, потому что надо было сделать тут полигон, куда бы завозили западные продукты. Свое не надо. А мы бы тут уже ходили, как нищие, в лаптях с торбами или с мешками, где-то выпрашивая подаяние. Пускай мы будем несколько беднее, чем другие, но у нас должно быть свое. Все должно быть свое, и мы будем развивать производство. Поэтому крестьяне спасли страну, накормили эту страну за эти годы, ну и работают в основном неплохо.





К.:





— Конечной целью любых реформ должно быть улучшение жизни простого человека. Это твердая позиция белорусского президента. И именно на этой основе в республике в ближайшее время будет разработана национальная программа "Возрождение села". Как заявил сегодня А.Лукашенко, это должна быть продуманная, научно обоснованная и просчитанная программа, в которой были бы учтены климатические и демографические особенности различных регионов республики, а ее конечной целью должно стать повышение уровня жизни сельчан и обеспечение высокой эффективности сельскохозяйственного производства.