Из Минска "четверка" кажется пятым колесом?



Александр ЗАЙЦЕВ



В белорусско-российских отношениях намечается новый виток противостояния. Минск успешно притормозил введение российского рубля в качестве единой валюты, теперь же начал сомневаться по поводу соглашения о формировании Единого экономического пространства четырех стран — Беларуси, России, Украины и Казахстана.





Владимир Путин, встречаясь в Москве 2 сентября с президентом Украины Леонидом Кучмой, недвусмысленно дал понять, что тянуть с подписанием соглашения о создании ЕЭП больше не стоит, и что такой документ может быть официально оформлен уже на саммит глав СНГ в Ялте 18-19 сентября. Тем более, что Группа высокого уровня, вырабатывавшая концепцию формирования нового экономического союза, со своей работой справилась в установленные сроки, а российское правительство одобрило весь пакет предложений.





Сегодня же на приеме у Александра Лукашенко побывал заместитель премьер-министра — министр экономики Беларуси Андрей Кобяков, в качестве члена Группы высокого уровня принимавший самое непосредственное участие в разработке проектов согласительных документов. Как сообщает пресс-служба белорусского президента, Андрей Кобяков доложил главе государства, что документы готовы, выверены и носят прогрессивный характер. Однако, по мнению вице-премьера, они имеют рамочный характер, то есть определяют лишь направления и способы создания ЕЭП, которое реально будет сформировано лишь после заключения еще не менее 50-60 межгосударственных соглашений.





По мнению белорусской стороны, имеющиеся сейчас проблемы могут привести к тому, что ЕЭП станет в один ряд с экономически малоэффективными структурами типа СНГ и ЕврАзЭС. Таким образом, официальный Минск поставил под сомнение не только принципы построения будущего интеграционного объединения, но и саму необходимость его создания.





По мнению политолога Виталия Силицкого, сложившаяся ситуация объясняется очень просто. "Соглашение "четверки" по всем статьям перебивает отношения "двойки" — Минска и Москвы, — сказал "Белорусским новостям" Виталий Силицкий. — И у Путина, если соглашение заработает, уже не будет необходимости разыгрывать союзную карту". Зато Путину накануне выборов надо демонстрировать достижения его правления, причем достижения совершенного иного уровня, нежели завязшая в политических разногласиях белорусско-российская интеграция. Ради этих целей Москва вполне способна "продавить" и сырой вариант соглашения о ЕЭП.





"Лукашенко же от подписания соглашения ничего не выигрывает, — говорит Виталий Силицкий. — Это не его проект, и никаких политических дивидендов на нем заработать он не сможет". Зато белорусский лидер отчетливо понимает, что с его головы вот-вот может упасть корона главного интегратора на постсоветском пространстве, а вместе с тем вполне может опуститься ниже некуда и его политический рейтинг.





По мнению политолога Андрея Федорова, несмотря на то, что проект как будто имеет чисто экономический характер, его участники обязательно попадут в зону слишком сильного российского влияния, и за экономикой последует политика. "Постоянные ссылки россиян на аналогию с Европейским союзом звучат не слишком убедительно, — говорит Андрей Федоров. — Потому что при этом упускается из виду одно принципиальное обстоятельство: в ЕС нет столь явного доминирования одной страны, как это будет иметь место в случае любого межгосударственного образования с участием России на территории бывшего Советского Союза".





Настойчивость России в вопросе подписания соглашения о ЕЭП можно будет оценить во время саммита в Ялте. В любом случае, по мнению экспертов, какой-то документ в рамках "четверки" будет подписан. Вопрос — какой? Если Беларусь за две оставшиеся до поездки в Ялту недели не пересмотрит озвученную сегодня позицию, то, чтобы не доводить дело до очередных "мух и котлет", в рамках "четверки" будет подписан, скорее всего, еще один малозначащий договор. Хотя, по мнению экономиста Леонида Заико, высказанному в интервью "Белорусским новостям", "белорусская сторона не станет отказываться от подписания соглашения. Лукашенко сейчас некуда деваться, и он не будет торпедировать инициативу Путина. Это был бы слишком сильный, но совершенно неэффективный ход в нынешней ситуации".