КГБ ополчился на "Белую Русь"?



Капитальную чистку коммерческих подразделений Управления делами президента начал Комитет государственной безопасности. В пятницу и субботу один за другим чекистами были задержаны, по одной информации, шесть, по другой — семь руководящих работников ГПТУП "Белая Русь", входящего в структуру УДП. По предварительной информации, все они подозреваются в совершении ряда должностных преступлений, в том числе в получении крупной взятки.





Официально факт задержания "президентских бизнесменов" в КГБ не подтверждают, что в принципе понятно. Как сказал руководитель Центра информации и общественных связей КГБ Александр Базанов, если такое дело действительно есть, то оно находится под особым контролем, и, как следствие, никто никакой информации по нему не даст. В этой связи мы вынуждены довольствоваться лишь неофициальными сведениями, но, как только станет понятно, насколько они достоверны, готовы предоставить читателям уточнения и опровержения (если таковые, конечно, будут).





Причина тотального безмолвия КГБ может крыться еще и в том, что, по некоторой информации, ведомство Галины Журавковой уже начало предпринимать серьезные шаги, чтобы замять дело. В этой связи появилось даже предположение, что максимум через неделю всех задержанных могут отпустить, а разработку "Белой Руси" в лучшем случае пустят на самотек. Понятно, что без "дополнительных энергоносителей" такое громкое дело просто повиснет. Благо примеры тому уже имеются. В Следственном комитете МВД до сих пор находится уголовное дело, по которому "Белая Русь" засветилась не с лучшей стороны. Там следователи сначала тоже рьяно взялись за расследование финансовых интересов фирмы президентского управления делами, но вскоре запал прошел, и расследование приостановили. В результате дело уже более года как находится в разряде висячих и, само собой разумеется, закрытых от общественности.





Правда, несмотря на атмосферу секретности вокруг новой силовой разработки "Белой Руси", некоторая часть сведений все же просочилась наружу. По официально не подтвержденной информации, среди задержанных числятся двое заместителей директора фирмы. Не вышел на работу и директор "Белой Руси". Причем один из замов подозревается в получении взятки. Наши источники называют и размер мзды, якобы переданной чиновнику, — 5 тысяч долларов. Кто передавал деньги и за что, пока трудно сказать. По нашим сведениям, в отношении заместителя директора чекисты провели так называемый следственный эксперимент. Причем говорят, что оперативники КГБ не могли получить разрешение на его проведение трое суток. Поговаривают также, что генеральный прокурор Виктор Шейман консультировался по данному поводу с президентом и только после того, как последний дал добро, прокуратура выдала чекистам санкцию.





Чекистов, по нашей информации, интересуют в первую очередь сахарное и нефтяное направления бизнеса "Белой Руси". Обе эти сферы чрезвычайно важны для экономики страны, поэтому неудивительно, что они привлекли в свое время пристальное внимание Управления делами президента. Как уже сообщала наша газета, сахарный бизнес фактически полностью взят под контроль УДП. За 2001-2003 годы, вовсю используя данный ей с самого верха карт-бланш, управляющей делами президента Галине Журавковой практически удалось сломить сопротивление независимых трейдеров. (Чего стоит хотя бы полученное УДП право производить аудиторские проверки своих конкурентов!). В настоящее время с подачи Галины Журавковой обсуждается вопрос о передаче сахарных заводов в оперативное управление Управления делами, что позволит контролировать все направления этого бизнеса: от поставок сырья до производства и реализации. Всякое сопротивление столь могущественной структуре чревато. Пытавшемуся было спорить с всесильной управделами директору Жабинковского сахарного завода Анатолию Турку это стоило должности. Он уволен, даже несмотря на поддержку тоже достаточно влиятельного в президентском окружении брестского губернатора Василия Долголева.





Нефтяной бизнес — сравнительно новый для "Белой Руси". Активность на этом рынке Управление делами и его "дочки" начали проявлять с прошлого года. На первых порах так коряво, что это даже стало для Галины Журавковой поводом критиковать своих подчиненных. Молодо, конечно, зелено, но благодаря все тому же неограниченному административному ресурсу "Белой Руси" удалось в 2003 году получить в концерне "Белнефтехим" значительные квоты на импорт сырой нефти и нефтепродуктов. УДП получило их за счет ряда других структур, оказавшихся вытесненными из этой ниши, и в этом процессе, по нашей информации, не собиралось останавливаться.





Очевидно, что в своих коммерческих поползновениях УДП и ее структуры "обидели" многих. А ведь помимо сахара и нефти интерес президентского управления делами распространяется еще и на рыбу и морепродукты (рынок с этого года практически полностью находится под контролем УДП), уголь (аналогично), табак (крупнейшие мировые табачные производители JTI и Reemstma вынуждены работать только с "Белой Русью") и т. д. Да что там говорить! Чтобы сам президент (по слухам) давал через Виктора Шеймана добро на операцию КГБ против своих ближайших соратников — это нужно иметь действительно значимый вес не только в Беларуси, но и за ее пределами. В той же Москве, не однажды проявлявшей недовольство способами ведения бизнеса "дочками" УДП, лишь удивлялись масштабам такого, с позволения сказать, "бизнеса". Поэтому одна из версий причины массовых задержаний в УДП на прошлой неделе восходит к защитной реакции некоторых крупных бизнесменов на чрезмерные аппетиты Управления делами. Например, это может быть реакцией тех же российских нефтяников, выталкиваемых сегодня близкими к президенту местными бизнесменами.





Или, скажем, превентивной реакцией российских девелоперов, которые во главе с лужковскими структурами в ближайшее время готовятся к массовому вхождению на белорусский рынок недвижимости и которым чрезмерные аппетиты УДП в этой сфере, без преувеличения, самой привлекательной сегодня в республике с инвестиционной точки зрения, как кость в горле. Тот же Василий Долголев, неофициальный конкурент Галины Журавковой по ряду проектов, кстати говоря, также имеет давние и хорошие московские знакомства. И хорошие перспективы в связи с продолжающимся карьерным ростом его протеже и почти что родственника и.о. вице-премьера Владимира Семашко. Кстати, по мнению ряда экспертов, кандидатура Семашко в эдакой неофициальной гонке за пост премьера на данный момент даже опережает кандидатуру Сидорского.





С другой стороны, Галина Журавкова за все время пребывания у руля УДП сделала достаточно, чтобы увеличить поток поступлений на президентские расходы. В этом она давно переплюнула даже бывшего президентского завхоза Ивана Титенкова. Президент, казалось бы, должен быть доволен работой своего завхоза. Однако на годовых коллегиях УДП, несмотря на все льготы этой структуре, по-прежнему фигурируют многочисленные убыточные предприятия. Почему так происходит? Ответ очень прост, и это еще одна из версий причин произошедших задержаний. Как бы ни хотела и ни старалась Галина Журавкова уследить за ответвлениями бизнеса Управления делами — за всеми не уследишь. Команда-то в УДП и во всех его "дочках" подобралась амбициозная, со своими локально-личными аппетитами. И зачастую собранная под знаменами УДП со всего мира, она ставит их удовлетворение превыше всего прочего. Даже превыше требований президента работать лучше и больше, но на него одного.





P.S. В этом материале мы сознательно не касались персоны Галины Журавковой и ее личного участия в работе пропрезидентских фирм. Но о том, что ситуация у управляющей делами президента непростая, свидетельствует хотя бы такой факт: на дверях весьма модного в Минске ресторана белорусской кухни "Талака" появилось объявление, что он закрыт. Сын Галины Журавковой, по утверждению сотрудников ресторана, имел непосредственное отношение к работе этого заведения.





Георгий ДАНЬ, Тихон КЛИШЕВИЧ, "Белорусская деловая газета"