Рецепт: взять колхоз и присоединить к М.Шрубу



Сергей ПУЛЬША



Итак, через девять лет после начала президентства Александр Лукашенко с новой энергией взялся реформировать сельское хозяйство. Как всегда, сельское хозяйство будет реформироваться глобально. 27 августа в ходе рабочей поездки в Оршанский район глава государства заявил, что надо разработать общенациональную программу развития села.





"Развитие села" назрело давным-давно. В целом на сельское хозяйство в бюджете Беларуси на 2003 год заложено 138 028 646 800 рублей. Или около 69 млн. долларов. Этих денег на посевную и уборочную не хватает. И то, что каждый год по крохам набирают денежек на сельхозкампании с банков и предпринимателей — ни для кого не секрет. В свою очередь, разные структуры просто-таки обирают сельчан. Летом городскими поселками или городами", — заявил, в частности, А.Лукашенко. Это пока одно из немногих конкретных предложений касательно программы развития села.





Еще одно предложение Александра Лукашенко — закрепить за убыточными сельскими хозяйствами промышленные предприятия — трудно назвать свежим. Такая методика была еще в советское время. "Шефы" с грехом пополам ковыряли картошку в ущерб своим прямым обязанностям…





Беларусь также гордится тем, что не развалила колхозы и сохранила крупные животноводческие комплексы. Хотя с этими комплексами уже во времена СССР были проблемы — их понастроили без должного учета экономических и экологических параметров. К тому же за последние пять-шесть лет поголовье скота сократилось едва ли не наполовину.





Бывший лидер профсоюза агропромышленного комплекса (АПК), а ныне лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук считает единственным методом реформирования АПК — дать этому самому АПК реального хозяина:





— Такие программы в прежние времена принимались каждый год по одной. Правда, назывались они "программами совершенствования АПК", поскольку считалось — все, что можно было реформировать, уже реформировано. На первом этапе они еще содержали какие-то рациональные зерна — ведь в Минсельхозпроде достаточно людей, которые понимают проблемы села. Однако все эти документы впоследствии, проходя через инстанции, сводились к заклинаниям: "усилить", "углубить", "повысить"...





Чтобы подобная программа действовала, в ней не нужно ничего, кроме как назвать вещи своими именами. Ладно, нравится определение "колхоз" — пусть это будет называться "колхоз", только в нем должно быть все частное. И пусть не земля, но средства производства — точно. На селе должен появиться хозяин, который будет сам решать, что, где и когда ему сеять и когда убирать. Будет собственник, который наведет на земле тот самый порядок, о коем говорил президент — пойдут и инвестиции в сельское хозяйство. Все зависит от материального стимула работников села, от их персональной заинтересованности в труде.





Разумеется, с таким подходом на селе освободится масса рабочих рук. Но этих рук и сейчас очень много. В структуре нашей экономики 15% занятых в сельском хозяйстве. Эту цифру нужно довести процентов до семи. И не надо бояться безработицы, — надо расширять сферу обслуживания, создавать рабочие места. На селе с этим — работы непочатый край: парикмахерские, сапожные, кожевенные, прочие мастерские, закусочные у дорог… Тогда у людей появится стимул работать и зарабатывать, и зарплаты в АПК будут нормальными.





Сейчас же село — это не экономическая, а идеологическая категория. Вот уже три года подряд в сельском хозяйстве сохраняется отрицательная рентабельность, более 70% предприятий убыточны. А мы, тем не менее, празднуем "Дожинки", "Зажинки" и прочее.





К слову, теория "хозяина на земле" уже доказала свою эффективность и в Беларуси. В Житковичском районе Гомельской области работает и, как ни странно, развивается хозяйство известного фермера Михаила Шруба. Он уже три года удерживает звание "Лучший фермер Беларуси". В феврале этого года к фермерскому хозяйству М.Шруба был юридически присоединен убыточный колхоз "Путь к коммунизму", причем долги колхоза в размере 340 млн. рублей пришлось выплачивать фермеру. Он погасил не только эти долги, но и задолженность колхоза по зарплате. Средняя зарплата в хозяйстве составляет 200 тысяч рублей. В первом полугодии хозяйство М.Шруба заплатило в бюджет 101 млн. рублей налогов.





Кстати, Гомельская область в этом году — антирекордсмен по урожаю. В отдельных районах — Кормянском, Лоевском, Добрушском — урожайность зерновых не дотянула до 18 центнеров с гектара. А у фермера Шруба, который работал в тех же погодных условиях и на такой же технике, как и колхозы — 40 центнеров!





Но пока идея фермерства у государственных чиновников не шибко популярна. Правда, в Минске открылась "горячая линия" по вопросам сельского предпринимательства. Там любой житель сельской местности Беларуси сможет бесплатно получить квалифицированную консультацию юристов по вопросам организации своего бизнеса. Кроме того, специалисты будут проводить телефонный опрос фермеров и представителей малого бизнеса на селе с целью разработки бизнес-моделей для развития сельского предпринимательства.





Опросы — дело тоже нужное. Но главное все-таки, чтобы появилось сначала само сельское предпринимательство.