Ячмень на глазу отрасли



Сергей ПУЛЬША



Александр Лукашенко, паче чаяния, не приехал открывать модернизированный пивзавод "Криница" в Минске. Официальный срок окончания реконструкции — 30 августа — был как раз и днем рождения нашего президента. Так что, возможно, перевесили другие планы. А может, сама модернизация пивной отрасли идет пока не так гладко, как представлялось.





"Криница" — предприятие, которое чуть не поссорило правительства России и Беларуси. Питерская "Балтика" вложила в "Криницу" в качестве кредита 10,5 млн. долларов США — эта сумма была предоставлена в середине 2001 года под гарантии правительства Беларуси. Однако правительство Беларуси оказалось, на взгляд российских пивоваров, ненадежным гарантом. За возвратом денег "Балтика" обратилась в суд (что, впрочем, не возымело особого эффекта). От инвестиционного проекта российским пивоварам пришлось отказаться. А опыт "Балтики" стал для "нечестных" политиков и журналистов символом пагубности зарубежных инвестиций в экономику Беларуси. Кстати, "Балтика" предполагала вложить в реконструкцию "Криницы" около 50,5 млн. долларов!





Теперь модернизация производства "Криницы" проводится за счет кредита "Приорбанка". Открыта новая линия, оборудование для которой было закуплено у ведущих германских производителей — Seitz Schenk, Ziemann-Bauer, Haffmans и прочих. Новая линия полностью компьютеризована. При малейших отклонениях от заданных параметров качества на любом технологическом этапе производства все операции прекращаются. С запуском этой линии на "Кринице" готовятся утвердить новые стандарты качества.





Казалось бы, все хорошо. Модернизацию производим за счет собственных средств, готовимся ввести новые стандарты, в будущем "Криница" планирует разливать ежегодно около 12 млн. декалитров пива — примерно половину того объема, который выпускают сегодня все пивзаводы Беларуси… Единственный вопрос в том, чтобы это пиво продать. А чтобы продать, нужно варить действительно вкусное пиво. Качество же этого напитка зависит в меньшей степени от линии, а в большей — от пивных ингредиентов.





Общеизвестно, что для хорошего пива в первую очередь нужны хорошая вода, хороший хмель и хороший солод. А в Беларуси пока из этой триады ничего хорошего не наличествует. Для качественного пива, в частности, нужно закупать солод и хмель за границей. Предприятиям на это регулярно не хватает валюты. Кроме того, #5620#, отрасль сильно подкосил в свое время принудительный госзаказ#, посредством которого пивоваренным предприятиям вменили в обязанность закупать ячмень, годный только на корм скоту. Потом правительство обязало предприятия финансировать производство пивоваренного ячменя за счет кредитов, полученных на общих основаниях, в результате чего стоимость ячменя превысила мировые цены почти в два раза. Естественно, качество отечественного пива, и, соответственно, спрос на него резко упали. В итоге оба постановления пришлось отменить — но отрасль подобные решения подорвали серьезно.





Впрочем, обозреватель газеты "Белорусский рынок" Константин Скуратович считает, что производить хорошее пиво Беларуси просто невыгодно:





— Во-первых, что касается компонентов пива: даже при Советском Союзе хмель на пивоваренные предприятия завозили. Своего, отечественного, у нас просто нет. Во-вторых, популярность белорусского пива (если кто-то считает его популярным) обеспечивается не качеством, а ценой. И в этом плане даже "Балтика" нам не конкурент. Можно привести пример: у нас не освоили производство пива в жестяных банках, — это неизменно повышает его цену. Поэтому ценой определяется не только популярность, но и соответствующее качество.





В любом случае очевидно, что для качественного пивоварения нужно модернизировать не только заводы, но и сельское хозяйство. Это признал и Александр Лукашенко. "Главным для нас и в дальнейшем будет оставаться село. Ведь мы аграрная страна, и во многом именно на сельском хозяйстве завязана наша промышленность", — заявил руководитель государства. И в жесткой форме предупредил о недопустимости закупки пивоваренного ячменя за пределами страны, пока не будет выполнен государственный заказ. "Наши пивзаводы должны быть обеспечены отечественным сырьем", — подчеркнул глава Беларуси. Не исключено, что качественного пива нам ждать еще очень долго.