Денег больше не отмоешь!



Ольга БИРЮКОВА



Миссия Международного валютного фонда высоко оценила усилия белорусских властей в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Уже к концу этого года в Беларуси может появиться своя финансовая разведка.





Техническая миссия из юридического департамента МВФ, представленная г-ном Россом Делстоном, работала в Минске с 11 по 15 августа. С высшим руководством Нацбанка Беларуси Росс Делстон обсудил юридические вопросы, касающиеся укрепления основ борьбы с отмыванием денег (БОД) и финансированием терроризма (БФТ). Кроме того, он ежедневно проводил встречи с рабочей группой, объединившей представителей министерств и ведомств, имеющих отношение к вопросам БОД/БФТ.





Подводя итоги работы миссии, постоянный представитель МВФ в Беларуси г-жа Зузанна Бриксиова сообщила: система БОД/БФТ в Беларуси имеет ряд сильных сторон. Так, ведется сбор информации о подозрительной финансовой деятельности. Подлежат лицензированию элементы финансового сектора, различные виды деятельности, выделенные в рекомендациях целевой группы по финансовым мерам в области борьбы с отмыванием денег (FATF — Financial Action Task Force; перечень рекомендаций обновлен в июне этого года) как "требующие надзора и регулирования".





В своем комментарии "Белорусским новостям" замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности Нацбанка Василий Корнев подчеркнул: МВФ высоко оценил тот факт, что в Беларуси уже подлежат лицензированию либо обязательной сертификации виды деятельности, отмеченные как "потенциальная прачечная" в рекомендациях FATF. В частности, указал он, согласно действующему законодательству лицензированию подлежат деятельность в сфере игорного бизнеса (лицензирующий орган — Министерство спорта и туризма), адвокатская деятельность (Министерство юстиции), аудиторская деятельность (Министерство финансов, Национальный банк); деятельность, связанная с драгоценными металлами и камнями (Министерство финансов) и некоторые другие.





В то же время миссия МВФ отметила, что система БОД/БФТ в Беларуси нуждается в дальнейшем укреплении. В частности, по мнению экспертов, стоит подготовить новый проект закона о БОД (ныне эти вопросы регулирует закон о мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, № 426-з от 19 июля 2000 г. с изменениями и дополнениями в соответствии с законом № 183-з от 4 января 2003 г.).





"В связи с тем, что в июне этого года FATF серьезным образом дополнила и углубила свои рекомендации, миссия МВФ считает, что сейчас и белорусское законодательство должно быть приведено в соответствие с ними", — пояснил В.Корнев. По его словам, белорусская сторона предполагает, что можно ограничиться внесением изменений и дополнений в действующее законодательство, а эксперты фонда считают необходимым разработать новые законы с тем, чтобы правовые упущения и двойные толкования были исключены в принципе.





Кроме того, эксперты МВФ рекомендовали разработать и белорусское законодательство о борьбе с финансированием терроризма. Здесь также идет дискуссия: вносить изменения и дополнения в уже действующие нормативные акты — либо писать новый закон "с чистого листа". Какой вариант будет выбран — покажет время, пока же МВФ с удовлетворением констатирует, что "разработка законодательства по вопросам БФТ для белорусских властей имеет первоочередной характер".





Как сообщил В.Корнев, в ближайшее время белорусскому парламенту предстоит ратифицировать Международную конвенцию по борьбе с финансированием терроризма (принята резолюцией 54/109 Генеральной ассамблеи ООН от 09.12.1999 года; вступила в силу 10.04.2002 года). А после в соответствии с этим документом, Беларусь уже будет должна начать корректировку своего законодательства, констатировал эксперт.





Приоритетной же задачей для Беларуси миссия МВФ назвала "создание и эффективное функционирование финансовой разведки" — информационно-аналитической структуры, которая бы собирала и представляла в компетентные органы полную информацию о деятельности субъектов хозяйствования. При этом миссия с большим удовлетворением отметила, что власти уже начали работу над созданием такой организации. Такой орган, скорее всего, будет создан при Комитете госконтроля, и произойти это может до конца нынешнего года, поскольку уже сейчас необходимые документы проходят последние согласования, сообщил В.Корнев.





Справка "Белорусских новостей"





По разным оценкам, ежегодный объем отмывания преступных доходов в мире составляет от 590 млрд. до 1,5 трлн. долларов. Оперативная группа по борьбе с отмыванием капитала (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF) была создана в 1989 году в Париже. В настоящее время FATF объединяет 31 страну (Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Гонконг-Китай, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Российская Федерация, Сингапур, ЮАР, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, США) и две международные организации (Еврокомиссия и Совет сотрудничества Персидского залива). Статус наблюдателей имеют 6 региональных структур FATF и 17 международных институтов, в том числе Всемирный банк, МВФ, Европейский банк реконструкции и развития, Интерпол, Европол.





В 1990 году были опубликованы первые рекомендации FATF в борьбе с отмыванием денег. С тех пор они были дополнены дважды — в 1996 году и в июне 2003 года — так называемые "40 рекомендаций" по борьбе с БОД и БФТ. По сути, в настоящее время они являются основным стандартом и регулятором в этом поле.





По состоянию на 8 августа в "черном списке" FATF (перечне стран, не предпринимающих должных усилий по борьбе с отмыванием денег) значатся 9 государств — острова Кука, Египет, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия, Филиппины, Украина. В работе с партнерами из этих стран рекомендуется соблюдать "повышенную осторожность". Россия была включена в "черный список" в июне 2000 года. Однако после ратификации конвенции по борьбе с финансированием терроризма и создания оперативно-розыскного бюро по выявлению преступлений, связанных с легализацией доходов, полученных от продажи оружия, наркоторговли, проституции, а также преступлений в сфере экономики, осенью 2002 года, Россия из этого списка была исключена. Украина включена в список в сентябре 2001 года и по сей день в нем остается. Беларусь в этот список никогда не входила.