Окупаемости ЖКХ мешает Жилищный кодекс



Недавно утвержденная концепция жилищно-коммунальной реформы предполагает, что на фоне снижения себестоимости жилищно-коммунальных услуг к 2006 году население будет оплачивать до 60% от уровня затрат; к 2010 году — до 80%. На третьем этапе — к 2015 году — предполагается выйти на 100%. Далее, как ожидается, действующие тарифы позволят ЖКХ вести нормальную жизнь — расти и развиваться. Как при этом будут выживать белорусы, зависит от уровня зарплат к тому времени. Прогнозов пока не было.





Загодя отвергая все возможные упреки, министр ЖКХ А. Милькота подчеркнул, что все ныне действующие тарифы установлены Минэкономики. Судя по его словам, участие Минжилкомхоза в этом процессе минимально — предоставляется статистика по себестоимости услуг и степени оплаты населением.





Причем, сообщил министр, уже есть указание президента, согласно которому впредь все решения о коммунальных тарифах будет принимать президиум Совета министров. "Вы же понимаете, это на порядок повышает ответственность", — констатировал А. Милькота.





Согласно закону о бюджете на 2003 год, население должно оплачивать порядка 50% от стоимости услуг, напомнил министр. По его словам, в среднем этот параметр выдерживается и очередного повышения тарифов до конца года можно не опасаться.





В качестве примера, "как не надо делать", А. Милькота привел опыт Украины. Население не смогло в одночасье начать платить 80% от стоимости коммунальных услуг, и правительство было вынуждено реструктурировать образовавшийся долг на несколько лет вперед. Белорусское руководство, отметил министр, пошло другим путем, и пока "обвальных неплатежей" не отмечено. Напомним, если коммунальные услуги превышают 25% совокупного дохода семьи, то государство оказывает ей безналичную денежную поддержку. Сейчас, по словам министра, поток нуждающихся увеличился.





Причем не совсем ясно, что делать со злостными неплательщиками. По закону человек, живущий в госквартире и имеющий большую задолженность, может быть переселен на меньшую жилплощадь. Такие прецеденты уже есть. А вот что делать с должником, живущим в приватизированной квартире? На этот вопрос Жилищный кодекс ответа не дает.





На вопрос, верны ли расчеты независимых аналитиков, согласно которым наше население давно платит за некоторые услуги "с лихвой", А. Милькота привел такие цифры: из перечня услуг, предоставляемых Минжилкомхозом, на сегодня население оплачивает: техобслуживание — на 26,5%; холодное водоснабжение — на 45,2%; канализацию — на 44,6%; вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов — 84,7%; пользование лифтами — 96,1%. Причем, по словам А. Милькоты, в общей сумме платы за коммунальные услуги чистая доля услуг Минжилкомхоза в отопительный сезон составляет порядка 25%. Остальное — "Белэнерго" и "Белтопгаз".





А. Милькота не привел столь же точных данных о проценте непроизводительных расходов в себестоимости услуг ЖКХ, отметив лишь, что в этой сфере есть много недоработок и "неучтенные потери просто не укладываются в голове", а порой они и вовсе заканчиваются уголовными делами. Впрочем, отметил министр, план снижения себестоимости, который составляет 7% на этот год, ЖКХ выполняет. Годовой план экономии электроэнергии составляет 10,9%, и, по словам А. Милькоты, уже удалось достичь экономии на 9,1%. Впрочем, признался министр, "наша экономия не стыкуется с постоянным повышением стоимости энергоресурсов", и потому Минжилкомхозу будет сложно справиться с дальнейшим ужесточением режима экономии.





Жилищно-коммунальная реформа — это не только рост тарифов. По словам А. Милькоты, на первом этапе (до 2006 года) предполагается провести масштабную модернизацию жилого фонда. Параллельно намечено начать массовое внедрение домовых и квартирных приборов учета тепла и воды.





Второй этап (2006-2010 гг.) предполагает создание конкурентной среды в отрасли. Как ожидается, ЖЭСы станут акционерными обществами, а конкуренцию им будут создавать товарищества собственников — кондоминиумы. Пока в их ведении находится всего 1% домов. Сами новоселы, как правило, мало информированы и потому не очень заинтересованы в их организации. Но, возможно, ветер переменится.





На третьем этапе — к 2015 году — отрасль должна перейти на полную самоокупаемость и начать зарабатывать средства на развитие. Впрочем, это всего лишь концепция. "Это не окончательный документ. Это направление движения", — заключил А. Милькота





Ольга Бирюкова, "Белорусский рынок"