Аграрная реформа ни мычит ни телится



Захар ТУЗОВ



Хронически убыточное сельское хозяйство Беларуси не спасает даже контроль неусыпного ока нашего президента. Сегодня, 27 августа А.Лукашенко совершил очередную поездку по сельхозпредприятиям страны. Однако какой от этого будет результат — неизвестно.





Как сообщает БЕЛТА, по результатам выездного совещания по вопросам развития сельскохозяйственной отрасли, которое прошло в Оршанском районе, президент заявил о необходимости разработки и принятия программы спасения села. "По его словам, программа должна включать в себя как производственный, так и социальный аспекты", — говорится в сообщении.





Сегодняшнее выездное заседание — уже третье мероприятие подобного рода менее чем за две недели. Первые два прошли 15 и 20 августа в Кореличском и Могилевском районах. По мнению некоторых независимых экспертов, столь частые поездки, совмещенные с выездными совещаниями по аграрным вопросам, вызывают определенное недоумение, если не иронию. Особенно если вспомнить некоторые фразы президента при посещении предприятий, например Могилевского молочного комбината. Хотя внешне все благопристойно: отеческая забота о благополучии трудящихся, которые страдают от нерадивости руководителей.





Но не все так просто в "датском королевстве ". Если вдуматься, то заявление президента о том, что "повышение закупочных цен на мясо и молоко не повлечет за собой увеличения цен в торговле, поскольку оно производится за счет удешевления услуг перерабатывающих и торговых предприятий", просто загоняет эти предприятия в угол. При этом же звучат слова о том, что "белорусская сельхозпродукция не должна быть дорогой, иначе она не будет конкурентоспособной по сравнению с продуктами стран-соседей". Ведь большинство предприятий, занимающихся переработкой и реализацией сельхозпродукции — акционерные общества, живущие в условиях реальной экономики.





Что-то подобное прозвучало и сегодня. По сообщению пресс-службы президента, он сказал, что "надо обеспечить белорусов хорошей сельскохозяйственной продукцией, поскольку в этом году выдался хороший урожай овощей и фруктов".





Глава государства обратился к крестьянам и руководителям хозяйств с просьбой предложить горожанам по невысоким ценам выращенную сельскохозяйственную продукцию.





"Ситуацию с развитием животноводческой отрасли (продуктами которой и являются мясо и молоко. — Авт.) трудно назвать оптимистичной", — такое мнение "Белорусским новостям" высказал экономический обозреватель Константин Скуратович. В наиболее бедственном положении, по его мнению, находится разведение крупнорогатого скота. "Свиноводство с определенной долей условности можно назвать успешно развивающейся отраслью, но ведь одной свининой сыт не будешь".





В качестве примера успешного хозяйствования он назвал колхоз "Ленинский путь", который в недавнем прошлом был выкуплен немцами (фирмой "Штотц Агро-Сервис ГмбХ"). "Там действительно для снижения издержек производства новый владелец высылал за доярками, жившими в соседних селах, дежурный автомобиль. Буквально за год (успевшее уже обанкротиться. — Авт.) предприятие превратилось в довольно успешную и процветающую организацию".





К сожалению, такие примеры — только единичные случаи. Что касается других отраслей сельского хозяйства, в частности аграрного сектора, то и тут картина далеко не самая обнадеживающая. На селекторном совещании в апреле текущего года белорусский президент сообщил о том, что "за минувшие два года аграрный сектор Беларуси не выполнил большинство прогнозных показателей", добавив при этом, что "упущенное придется наверстывать, начиная с текущего года".





Более пессимистические цифры назвал в интервью журналу "Дело (Восток+Запад)" Иван Никитченко, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси. По его сведениям, упадок в сельском хозяйстве Беларуси продолжается довольно долго. В качестве одного из средств преодоления кризиса он предлагал введение частной собственности на землю. "Экономическая эффективность частной собственности на землю доказана не только мировым, но и отечественным опытом: белорусский частник работает на селе примерно втрое производительнее колхозника". По мнению ученого, также необходимы преобразование колхозов и госхозов в рыночные структуры; реформа государственного управления сельским хозяйством; создание принципиально новой системы кредитования и финансирования сельхозпроизводителей и реформа системы самоуправления на селе.





Время покажет, какие из предлагаемых экспертами реформ оправдают себя. Только реформы эти, похоже, грянутне скоро, поскольку Александр Лукашенко о кардинальной перестройке сельского хозяйства пока ничего не заявлял.