В Гродно говорят, что табак — это дело



С 1 сентября Гродненская табачная фабрика "Неман" начинает масштабную рекламную кампанию сигарет "Магнат" и "Премьер" — новых марок фабрики, которые выпущены после реконструкции, завершенной в прошлом году. Курильщиков, оценивших вкус этих сигарет, ждут самые различные призы — от домашнего кинотеатра до сотового телефона. Специалисты "Немана" надеются, что акция поспособствует продвижению отечественных табачных изделий на рынке. Пока же успех новых марок, как и ожидаемый эффект от реконструкции "Немана", весьма сомнителен.





Курим только свои





Реконструкция "Немана" началась в апреле 2000 г. Тогда фабрика производила около 9 млрд. штук табачных изделий, из которых 5% составляли папиросы, 27% — сигареты с фильтром и 68% — т.н. "овал", или сигареты без фильтра. Реконструкция проводилась с целью увеличения мощностей фабрики до 14,5 млрд. изделий в год с долей фильтрованных сигарет не менее 50%. Закуплено новое оборудование, которое, как было сказано на одной из пресс-конференций в конце прошлого года замдиректора фабрики Михаилом Иосько, "есть только на 3-4 предприятиях Европы". Значительно расширился ассортимент изделий — сегодня он превышает 20 наименований. Характеризуя "Магнат" и "Премьер", представители концерна "Белгоспищепром" уверенно заявляли: эти сигареты не уступают по качеству таким маркам, как L&M и Bond. Хотя некоторые эксперты к таким заявлениям отнеслись с осторожностью, полагая, что подобные выводы возможны только на основании серьезных маркетинговых исследований стоимостью не менее $25-30 тыс. Насколько нам известно, ни "Белгоспищепром", ни сама фабрика их не проводили.





И тем не менее надежды на реконструкцию возлагались адекватные объему потраченных на нее средств — 50 млрд. рублей. Предполагалось, что белорусский курильщик оценит новые марки и они постепенно начнут вытеснять самые популярные импортные сигареты среднего ценового сегмента. "Неман" не претендовал на популярность сигарет более высокого класса, специалисты говорили, что "пока мы не можем производить Marlboro". Эта оговорка "пока" позволяет делать вывод, что амбиции фабрики на тот момент были достаточно высокими. Но они основывались не только исключительно на уверенности в конкурентоспособности новых сигарет. Под лозунгом поддержки своего производителя поставщикам импортных сигарет было запрещено ввозить изделия, которые якобы конкурировали с белорусскими марками — "Союз Апполон", "Ява", "Максим", "Альянс". Хотя гродненский "Премьер" стоит 640 рублей, а цена запрещенных к ввозу марок колеблется в пределах 0,9-1 тыс.





Но решение было принято, и, казалось бы, путь "Неману" для покорения рынка абсолютно открыт. Однако полугодичные итоги деятельности фабрики говорят об обратном.





Годовая производственная мощность нового оборудования составляет 5,7 млрд. сигарет, но коэффициент использования его мощностей за 6 месяцев текущего года составил всего 17%. Рентабельность реализованной продукции — лишь 0,2%, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 7,5 пункта. К 1 июля на складах фабрики cкопилось более 1 млрд. сигарет, если же к ним прибавить не меньшие запасы торговых предприятий, то общая сумма замороженных средств равна 32,2 млрд. рублей. Долги "Немана" за сырье, материалы и оказанные услуги достигли 13,7 млрд. рублей.





В "Белгоспищепроме", мотивируя причины простоя модернизированных мощностей фабрики, ссылаются на "снижение доходной части бюджета рядового курильщика". Заявление более чем любопытное, идущее вразрез с победными реляциями властей о неуклонно растущих доходах населения. По мнению чиновников концерна, "востребованными стали дешевые марки сигарет, в основном бесфильтровые... Также сложившийся спрос оказал существенное влияние и на импортную табачную продукцию, остатки которой по итогам полугодия составили 65% от общего ввезенного объема". Возможно, падение покупательной способности и повлияло на реализацию отечественных фильтрованных сигарет, подчеркнем, сегодня самых дешевых на рынке, но не столь кардинальным образом, учитывая особенности спроса на табачные изделия — профессиональный курильщик консервативен в своих пристрастиях и переходит к другой марке далеко не сразу. И потом, если качество "Магната" и "Премьера" сопоставимо с качеством "Бонда", но разница в цене достигает 55%, наоборот, для курильщика логичней было бы с этой марки перейти на такую же по качеству, но более дешевую. При условии, если она действительно является таковой.





Ссылка же на большие остатки импортных сигарет тоже нуждается в пояснениях. Больше всего нереализованных сигарет у главного импортера — предприятия управления делами президента "Белая Русь". За семь месяцев компания поставила 468 млн. сигарет, из которых в остатках сегодня 376 млн., включая 215 млн. одних из самых дешевых импортных сигарет — LD (885 рублей). Несмотря на то, что остальным импортерам запрещено ввозить сигареты аналогичного ценового сегмента, "Белая Русь" получила это право и, по мнению экспертов, завезла эту марку в количестве, значительно превышающем потребности рынка. Притом что цена не повышалась с осени прошлого года и сигареты продаются со специальной скидкой 23%. На все остальные марки скидка установлена в размере 16-17%. В нынешнем году "Белая Русь" должна поставить 1,5 млрд. табачных изделий. По итогам полугодия уже очевидно, что предприятие УДП не справится с квотой, взяв на себя половину от всего импорта сигарет. При этом на рынке наблюдается явная нехватка других марок, квота на импорт которых далеко не соответствует потребностям рынка. Объем сигарет компании "Филипп Моррис" на белорусском рынке должен быть не менее 1,5 млрд. сигарет, между тем, квота на эти марки в 2003 г. составила всего 800 млн. штук.





Объясняя причины слабой реализации отечественных фильтрованных марок, чиновники концерна также ссылаются на контрабандный ввоз сигарет, которые "реализуются как на официальном рынке, так и в государственной торговле". Но в данном случае государство пожинает плоды собственных деяний, ограничив легальный импорт раскрученных дешевых марок сигарет, — контрабанда и ее рост абсолютно закономерны.





Еще одну причину невостребованности новых марок на рынке называют на самой фабрике. Как сказал директор "Немана" Владимир Мурашко, "раскрутка новых марок требует много времени и значительных средств". Мурашко ссылается на опыт продвижения международных марок, которое требует не меньше двух лет, а также средств в объеме $6-8 млн.





По мнению же независимых экспертов, новое оборудование фабрики, используемое сырье и материалы в принципе не позволяют производить качественные табачные изделия. В частности, установленное упаковочное оборудование фирмы Sasib не используется ни одним из международных производителей сигарет с 80-х гг. На сегодняшний момент Sasib на грани банкротства.





Альянс за "Альянс"





В конце мая Гродненская табачная фабрика и ИП "Бритиш-Американ Тобакко Компани" подписали протокол о взаимопонимании по организации контрактного производства сигарет на базе "Немана". Соответствующий проект уже направлен в правительство, и, если он будет одобрен, "Бритиш-Американ Тобакко" намерена в течение трех месяцев поставить и смонтировать необходимое оборудование для производства 1 млрд. сигарет (6,6% доли рынка табачных изделий), используя только импортные табачное сырье и другие составляющие. Еще неизвестно, какую марку "Бритиш-Американ Тобакко" планирует производить на "Немане", возможно, "Альянс". Но в любом случае эти сигареты будут примерно в одной ценовой нише с "Магнатом" и "Премьером". Именно поэтому уже сегодня некоторые специалисты с сомнением оценивают не только радужные перспективы проекта, но и будущее самой фабрики. По их мнению, появление более качественной и сопоставимой по цене международной марки ставит под угрозу не только продвижение "Магната" и "Премьера", но и "обвалит" весь сегмент отечественных фильтрованных сигарет.





Представители же "Бритиш-Американ Тобакко" не склонны делать столь категоричные выводы и говорят о нормальной конкуренции. Подвергаются сомнению и планы компании экспортировать сигареты. И вообще, насколько гарантирована полная реализация заявленного 1 млрд. сигарет?





Но, как сказал Владимир Мурашко, предприятие, безусловно заинтересовано в таком сотрудничестве. Во-первых, "Неман" будет получать 2,8 млрд. рублей прямых инвестиций как плату за размещение производства. Во-вторых, компания намерена привлечь к производству своих специалистов, для работников фабрики это возможность изучить международный опыт производства сигарет. Бюджет, если проект реализуется, ежегодно будет получать НДС на сумму 2,4 млрд. рублей, акцизов — 3,8 млрд. В целом от успешной реализации проекта экономика Беларуси каждый год должна получать $4,7 млн.





Дорогу контрабанде!





В нынешнем году квота на поставку импортных сигарет составляет 3 млрд. штук. По самым разным исследованиям, примерно такое количество импортных табачных изделий выкуривают белорусские курильщики ежегодно. Однако в будущем году квота, возможно, будет уменьшена до 2,5 млрд. Инициирует это решение "Белая Русь", которая является главным игроком и, как уже было сказано выше, не справляется со своими объемами. Именно поэтому, чтобы сохранить свои позиции и не нести ответственности за невыполнение квот, "Белая Русь" и требует уменьшения квоты. Между тем от легального оборота 1 млрд. импортных сигарет бюджеты всех уровней получают до 5,5 млн. евро налоговых поступлений ежегодно. И столько же соответственно недополучают при контрабанде сигарет, рост которой напрямую зависит от ограничений на легальный импорт. По мнению представителей крупнейших табачных компаний, государству выгоднее стимулировать импорт, нежели квотировать его. В нынешней же ситуации получается, что государство квотирует собственные налоги.





По официальной статистике, за полгода было конфисковано 74,6 млн. сигарет, из них только органами таможни — 18 млн.





...и контрафакту





По разным оценкам, доля поддельных сигарет на российском табачном рынке сегодня достигла 8% и продолжает расти. Недавно в Рязанской области была обнаружена подпольная табачная фабрика, которая делала сигареты L&M и Marlboro. Весь товар шел исключительно на экспорт, все надписи на коробках и упаковках были сделаны только на английском языке. Сигареты набивались табаком "Примы" и "Тамбовского волка".





Марина ГУЛЯЕВА, "Белорусская газета"