Утром — заседание, вечером — деньги



Захар ТУЗОВ



Если долго мучиться, что-нибудь получится. Эта непреложная истина постоянно подтверждается. Так, 25 августа на заседании в Москве российско-белорусской рабочей группы по подготовке межправительственного соглашения об использовании российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Беларуси этот документ был все-таки парафирован.





Видимо, россияне даже не сразу в это поверили. Во всяком случае, информация о прорыве обнародована только в сегодняшнем пресс-релизе управления по связям с государственными и общественными организациями Минфина РФ. Сообщается также, что в ближайшее время соглашение будет направлено на утверждение в кабинеты министров обоих государств.





Как сообщает "Интерфакс", на заседании рабочей группы под руководством вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина и председателя правления Национального банка Беларуси Петра Прокоповича были сближены позиции и по целому ряду других вопросов, связанных с введением российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Беларуси. напомним: в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Беларусь планирует перейти на российский рубль, полностью отказавшись от использования национальной валюты, с 1 января 2005 года.





Кстати, еще вчера днем, до объявления официальных результатов заседания, появилась информация о том, что "соглашение об использовании в Беларуси российского рубля в качестве единого платежного средства может быть подписано в сентябре текущего года". Об этом со ссылкой на департамент правительственной информации Кабинета министров России по итогам совещания премьер-министра Михаила Касьянова с вице-премьерами и ключевыми фигурами правительства сообщило РИА "Новости".







В сообщении говорится, что "на совещании была заслушана информация Алексея Кудрина о завершении работы над российско-белорусским соглашением "Об использовании российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Беларуси".





Если не вдаваться в словесную казуистику, можно только порадоваться, что эксперты наконец пришли к соглашению, устраивающему обе стороны. Но именно слово завершение и наводит на определенные размышления: процесс уже завершен — либо еще только в финальной стадии?





Напомним, проект соглашения предусматривает, что Национальный банк Беларуси сохранит за собой все функции центрального банка за исключением двух основных: эмиссии наличных российских рублей и курсообразования в отношении российского рубля.





Не исключено, что принципиально стороны уже действительно согласовали позиции. Во всяком случае, финансовый эксперт Валерий Дашкевич в интервью "Белорусским новостям" подчеркнул, что "подобное решение уже давно назревало, и его принятие было только вопросом времени". Эксперт подчеркнул, однако, что в конечном счете все зависит от решения президентов".





Еще один финансовый эксперт — Станислав Богданкевич заявил "Белорусским новостям", что "власти нашей страны сами поставили себя в безвыходное положение: теперь не остается ничего иного, кроме как идти на такие соглашения, в противном случае могут резко возрасти цены на энергоресурсы, также ужесточится политика взаиморасчетов между Беларусью и Россией". Среди положительных аспектов введения единой валюты он отметил предлагаемые российской стороной различные стабилизационные кредиты и более низкие цены на энергоресурсы.





При этом белорусские независимые эксперты постоянно подчеркивают: на другой чаше весов — вопрос суверенитета.