Кто хочет в "мини-ЖЭС"?



Месяц назад белорусское правительство одобрило концепцию развития ЖКХ до 2015 года. На 20 страниц документа слова “бизнес”, “конкуренция”, “договорные отношения”, “частная собственность” упоминаются 30 раз. Впрочем, о “государственном контроле” говорится не реже — этакая рыночная реформа по-белорусски. О том, что изменится в ЖЭСах и жировках в ближайшие годы, “Комсомолке” рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Александр МИЛЬКОТА.





“Товарищество будет вашим мини-ЖЭСом”





— Александр Александрович, уже через три года ЖЭСы должны превратиться в акционерные общества и конкурировать на рынке коммунальных услуг. Значит ли это, что у нас появятся частные ЖЭСы: не нравится жильцу один, переходи в другой?





— Конкурирующих частных ЖЭСов не будет — у нас ЖЭСы государственные, строго распределены по территориям. Не устраивает ЖЭС, устраивайте товарищество собственников. Оно и станет вашим “мини-ЖЭСом”.





— И сколько у нас сейчас таких “мини-ЖЭСов”?





— Около ста пятидесяти. Для Беларуси это капля в море, конечно, но они есть. Однако теперь новый дом не будет вводиться в эксплуатацию, пока не зарегистрировано товарищество собственников. Остальных будем агитировать. До 2015 года жильцы почти всех многоквартирных домов должны будут объединиться и организовать такие товарищества. Пока большинство населения говорит: зачем нам лишняя головная боль? Приведу такой пример: построили недавно престижный дом в Минске, собрали жильцов, объяснили им условия создания товариществ: председатель должен быть, правление. Те внимательно выслушали и спрашивают: “А кандидатуру председателя вы нам привезли?”. Они по-своему все трансформировали: это будет колхоз, а председателя им райком партии назначит. Нет, объясняем, выбирайте из числа самих собственников или нанимайте менеджера со стороны. И живите: ваш дом — ваша крепость. Считаете, что вам нужно два сантехника, — будет два. Может, вы не хотите уборщиц держать, сами будете убирать — пожалуйста. На все, что вы собираетесь сделать в пределах нормативов, товарищество будет получать дотацию от государства.





— С уборщицей и сантехником все понятно, а как смогут сами жильцы организовать подачу отопления, горячей воды?





— На все услуги, которые товарищества собственников не смогут организовать самостоятельно, будут заключаться договоры с государством. Водоснабжение — с Водоканалом, газ — с газовиками и т.д. Есть и другие примеры. Некоторые товарищества решили, что не будут пользоваться теплом от ТЭЦ и проектируют газовую котельную на крыше. Им строят газовые котлы, куда подводятся вода и газ. Отопление и горячую воду они включают, когда считают нужным. При эксплуатации такие котельные быстро окупаются.





— Красиво получается, но чтобы создать товарищество, надо умудрится договориться, например, и с соседями-алкоголиками…





— Если вы не договоритесь со своими соседями, дом будет обслуживать государственная структура в лице ЖЭСа.





“Мы предлагаем платить по счетчику с 10-процентной скидкой”





— В концепции сказано, что через четыре года во всех многоквартирных домах должны стоять счетчики на воду и на тепло. Будут ли выдаваться кредиты на покупку счетчиков?





— Мы уже сегодня предлагаем: устанавливайте счетчики на воду, и в течение трех лет будете платить по счетчику с 10-процентной скидкой.





— Те, кто ставит счетчики на воду, платят меньше. А как быть со счетчиками на тепло? На отопление хрущевок и дешевых панелек из-за их продуваемости уходит больше энергии, чем на отопление новых домов. А это значит, что по счетчику жителям тех же хрущевок придется платить за отопление гораздо больше.





— Да, немного они будут страдать, но разница в оплате будет небольшая. К тому же должна проводиться тепловая реабилитация этих домов. Пока счетчики на тепло ставят в каждой квартире только в новых домах. В остальных домах приборы учета будут ставиться на несколько квартир, на подъезд, на дом или на несколько домов. Плата за израсходованное по счетчику тепло делится на количество квадратных метров в доме, и каждая семья будет платить в зависимости от размеров квартиры.





“Через пять лет будем платить за услуги ЖКХ 100 %”





— Из документа не ясно, когда мы станем полностью оплачивать коммунальные услуги?





— В этом году мы платим 50 %, в следующем будем платить 60 %, потом 70 %. И так до 2008 года выйдем на 100 %, а может, даже раньше — если будут расти доходы населения.





— Судя по всему, через несколько лет в наших жировках появятся новые статьи расходов — страхование жилья и налог на недвижимость. Уже известно, сколько мы будем платить?





— Пока эти нормы только разрабатываются, а когда они увидят свет, неизвестно. Здесь очень много нюансов. Если квартира приватизирована, еще понятно, что страховать. А если нет? Другой вопрос: зальет вас какой-то сосед сверху, кто будет страховку выплачивать? Одно дело, если крыша протекла, совсем другое — если сосед заснул и не закрыл кран. А вот размер налога на недвижимость будет зависеть от области, от месторасположения дома — на окраине налог будет ниже, в центре — выше.





— Во многих городах собираются строить “подменные” дома, куда будут селить жителей хрущевок на время капремонта. В хрущевках будут расширять кухни, устанавливать лифты, надстраивать мансарды. Чтобы вернуться в свою перестроенную квартиру, жильцам придется доплачивать?





— Сейчас ремонтируется дом по улице Осипенко в Минске. Половину дома отселили в новое жилье. Кто-то сразу согласился, кому-то квартиру чуточку побольше предложили. Эта половина дома переделывается с расширением кухонь, с надстройкой мансард и т.д. Вторая половина жильцов ждет — после того как ремонт закончится, их переселят в первую половину без всяких доплат. Тогда будет реконструирована вторая половина дома. И пошел конвейер: отремонтируют вторую часть дома — переселят туда жильцов из соседнего дома, который начнут ремонтировать, и т.д.





БУДЬ В КУРСЕ!





Что изменит реформа ЖКХ?





§ В этом году в Минске и областях должны построить по 200 “подменных” квартир, куда будут переселять жителей на время капремонта.





§ К 2015 году мы будем выплачивать не только 100 % стоимости услуг ЖКХ, но еще и страховку жилья и налог на недвижимость. Причем для обладателей нескольких квартир налог будет повышенным.





§ К 2006 году в каждом многоквартирном доме (где квартир больше 20) должен стоять счетчик на воду и тепло.





§ Через три года в домах, где приватизировано 70 % квартир, должны быть организованы товарищества собственников. К 2015 году весь жилищный фонд Беларуси будут обслуживать частные организации на конкурсной основе (в основном все те же товарищества собственников).





§ Постепенно плата за услуги ЖКХ будет дифференцирована. Расходы будут зависеть от качества и месторасположения квартиры.





§ За двенадцать лет реформы сфера жилищно-коммунальных услуг должна стать привлекательной для бизнеса.





Ульяна БОБОЕД, "Комсомольская правда в Белоруссии"