Кто играет на трубе?



Ольга ВИНОГРАДОВА



Конфликт собственников по поводу принадлежности предприятия "Запад-Транснефтепродукт", расположенного в Мозыре, не разрешен и по сей день. Об этом в очередной раз напомнил начальник управления правового обеспечения и корпоративной структуры ОАО "АК "Транснефтепродукт" (ТНП) Николай Куприн на пресс-конференции в интернете 5 августа.





Госорган, уполномоченный на подписание от имени Беларуси протокола о взаимном признании прав собственности в рамках Бишкекского соглашения, белорусской стороной доныне не определен, сообщил Николай Куприн.





Напомним суть конфликта. 9 октября 1992 года 8 стран СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан) подписали в Бишкеке соглашение "О взаимном признании прав и урегулировании отношений собственности" (далее — Бишкекское соглашение), которым было определено, что из союзного имущества кому принадлежит. Спор возник из-за разногласий по поводу подчиненности "Транснефтепродукта". Белорусы утверждают, что это была союзная собственность и потому в соответствии со статьей 1 соглашения она стала белорусской.





Россияне настаивают на том, что "Транснефтепродукт" (и его белорусская часть) находился в подчинении отраслевого российского министерства и, значит, был собственностью республиканской. А согласно ст. 2 этого же соглашения республиканская собственность переходит в собственность вновь созданной страны, то есть — России. Короче, сейчас руководство российского ОАО "Транснефтепродукт" никак не может понять, почему белорусы не выполняют соглашения и не подписывают протокол о взаимном признании прав собственности в отношении магистральных нефтепродуктопроводов. И почему вдруг задним числом начали претендовать на российскую собственность.





Напомним: параллельно с прошлогодней дискуссией насчет "мух и котлет", в июле 2002 года, Высший хозяйственный суд нашей страны по иску Минэкономики Беларуси отменил регистрацию ЧПУП "Запад-Транснефтепродукт", созданного в 2000 году на базе Мозырского управления магистральных нефтепродуктопроводов. Учредителем предприятия выступало ОАО "Юго-Запад Транснефтепродукт" (Самара), которое, в свою очередь, является дочерней структурой государственного ОАО "Транснефтепродукт".





Получается, нефтепродуктопровод, проходящий по белорусской территории, перестал быть российской собственностью, хотя прокачка нефти и не прекращалась. Ввиду крайней полезности "трубы" для обеих стран, до разрешения всех спорных вопросов стороны договорились не предпринимать каких-либо мер, препятствующих нормальной и бесперебойной эксплуатации этого комплекса.





5 августа, отвечая на вопрос о юридическом оформлении прав собственности на нефтепродуктопроводы ТНП, проходящие по территории Беларуси, Н.Куприн уточнил: "Минимущество РФ еще в 1998 г. в установленном порядке направило пакет документов, необходимых для юридического закрепления права собственности на объекты трубопроводного транспорта, расположенные на территории Беларуси. Однако вопрос до настоящего времени не решен". Госорган, уполномоченный на подписание от имени Беларуси протокола о взаимном признании прав собственности в рамках Бишкекского соглашения, белорусской стороной не определен и до настоящего времени".





При этом, напомнил Н.Куприн, 21 июля этого года Счетная палата РФ, проведя проверку деятельности ОАО "Транснефтепродукт" и его структурных подразделений, призвала российское правительство активнее оформлять права собственности на магистральные нефтепроводы, находящиеся в Беларуси. По мнению Счетной палаты, ситуация требует более активного вмешательства органов государственной власти РФ, поскольку сама компания исчерпала свои возможности для решения этого вопроса, отметил Н.Куприн.





Замминистра экономики Беларуси Олег Мельников в своем комментарии "Белорусским новостям" отметил, что в Минске по-прежнему придерживаются своей точки зрения на "трубу" и на трактовку положений Бишкекского соглашения.





На вопрос корреспондента "Белорусских новостей", обсуждается ли еще перспектива создания СП (это, напомним, было одним из предложений белорусской стороны летом прошлого года), О.Мельников отметил, что сейчас об этом говорить преждевременно — до тех пор, пока не будет внесена окончательная ясность, кому же все-таки принадлежит "труба". Этот спорный вопрос будет обсуждаться в ходе переговорного процесса, отметил замминистра, и не стал уточнять, когда состоится очередной раунд.





Россияне же, пока суд да дело, своей стратегической задачей определили свести к минимуму зависимость от ближайших соседей и построить новые магистрали с выходом на побережья Балтийского и Черного морей. Ныне завершаются проектные и подготовительные работы по нефтепродуктопроводу Кстово — Ярославль — Кириши — Приморск. Вторым на очереди значится проект строительства экспортного магистрального нефтепродуктопровода и в южном направлении: Сызрань — Саратов — Волгоград — Новороссийск. Под реализацию этих проектов планируется привлечь кредиты ЕБРР. Предварительная договоренность с банком уже достигнута.





Справка "Белорусских новостей"





ОАО "Транснефтепродукт" (ТНП) образовано в соответствии с указом президента РФ и постановлением правительства России от 30.08.1993 г. №871. Компания осуществляет транспортировку светлых нефтепродуктов по системе магистральных и распределительных трубопроводов внутри страны и на экспорт от 16 нефтеперерабатывающих заводов России и Беларуси. Ее доля на рынке транспортировки нефтепродуктов — около 23%. Руководство ставит задачу увеличить свою долю на рынке до 50-60%. За 2002 год компанией перекачан рекордный объем светлых нефтепродуктов — около 26 млн. т, в том числе порядка 10 млн. т — на региональные рынки России и более 16 млн. т — на экспорт. За I полугодие этого года объем транспортировки составил 13,4 млн. тонн.