Битва за урожай убивает сельское хозяйство



Сергей ПУЛЬША



Старый советский анекдот объяснял населению, что в сельском хозяйстве в СССР есть только четыре главные проблемы: весна, лето, осень и зима. В этом плане стремление нашего руководства вернуться к уровню 1990 года вполне оправдалось. Посевная и уборочная кампании по-прежнему превращаются в битву за урожай. И в последнее время наша страна в этих битвах проигрывает.





Сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель директора Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Куратник сказал, что в этом году снова не удастся достигнуть запланированных ранее результатов в уборке зерна. Вместо планируемых 6,4 млн. тонн зерна, по оценке В.Куратника, Беларусь может рассчитывать на 5,3 млн. тонн.





Это гораздо ниже, чем мировой показатель продовольственной безопасности страны. По мировым параметрам, к этой самой безопасности страна может подойти вплотную, если на одного жителя собирается 1 тонна зерновых. То есть, урожай в Беларуси должен быть около 10 млн. тонн. Мы собираем около половины.





Но и от планов собрать это меньшее количество зерна — 6.4 млн. тонн — пришлось отказаться. Даже не смотря на то, что, по словам того же г-на Куратника, уровень технической готовности сельского хозяйства в эту уборочную кампанию выше, чем в 2002 году, а урожайность зерновых по стране составила 27,86 центнера с гектара, что на 1,04 процента выше, чем в 2002 году. Виновата, как всегда, погода. Куратник отметил, что уборочная кампания из-за погодных условий в этом году началась на две с половиной недели позже, чем в 2002-м. Затяжные дожди июля "положили" добрую часть зерновых. Да и весенние заморозки наши чиновники от сельского хозяйства примут во внимание.





Хотя вряд ли все-таки дело в заморозках. К примеру, в Украине погода была не лучше, в связи с чем там прогнозировалось уменьшение валового сбора зерна на 3-4 млн. тонн. Однако в таких же условиях наша соседка выглядит значительно лучше нас — предполагается, что в Украине в этом году зерна будет собрано около 35 млн. тонн, включая 12-14 млн. тонн пшеницы. Таков, по данным украинской информационной компании "ПроАгро", правительственный прогноз по сбору зерновых в Украине. И, попросим заметить, безо всякого аврала, идеологической работы и "битвы за урожай".





Возможно, этот урожай нам еще удастся собрать. Но состояние сельского хозяйства, по мнению независимых экспертов — это коллапс. Такое мнение высказал член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Иван Никитченко, выступая на заседании общественной инициативы "Рада белорусской интеллигенции". Почему коллапс?





По данным Ивана Никитченко, общая задолженность сельского хозяйства составляет около 2,2 триллиона рублей. А это почти миллиард (!!!) долларов! Даже если продать все, чем располагает деревня, то можно покрыть только треть долгов. А те деньги, которые государство ежегодно вливает в село, доходят только до районного банка и используются на погашение долгов. Парк комбайнов страны содержит 80% машин со сроком эксплуатации свыше 10 лет. На ремонт 800 комбайнов необходимо более 8 млрд. рублей. Из сданных в ремонт 1.258 двигателей при задании 2.618 (48%) не выкуплено 654 отремонтированных двигателя.





На все нужны деньги. Планируется, что в эту посевную кампанию деньгами для обеспечения своевременных расчетов за продукцию растениеводства урожая 2003 г., поставляемую для государственных нужд, помогут коммерческие банки "Белагропромбанк" и "Беларусбанк", которым необходимо выделить 162,7 млрд. рублей. Однако, если цифры Ивана Никитченко действительно верны, то такие деньги — лишь капля в море. Да и эти кредиты лишь увеличат проблемы нашего сельского хозяйства. А не уменьшат их.





В этой ситуации белорусскому правительству остается, пожалуй, только один выход. И, надо признать, оно этот выход использует на все сто процентов. Этот выход — идеологическая обработка населения и ставка на соцсоревнование. Вручение почетных грамот, "ценных" призов и участие в "Дожинках" — это, пожалуй, пока весь стратегический резерв власти в нынешней "битве за урожай". Как насчет урожая следующего года — неизвестно…