Эпопея с киосками: судьбы свершился приговор?



Александр ЗАЙЦЕВ



Противостояние предпринимателей и столичных властей по поводу ликвидации в Минске киосков мелкорозничной торговли вернулось на круги своя. Киоскеры вновь вышли на улицу, чтобы таким образом защитить свои права. Сегодня республиканское общественное объединение "Перспектива" проводит в парке Дружбы народов санкционированный Минским горисполкомом митинг.





По словам председателя "Перспективы" Анатолия Шумченко, цель митинга — "не допустить ликвидации киосков и рынков, отстоять экономические права предпринимателей". На митинге будет принято обращение к президенту Беларуси с просьбой "разобраться с нерадивыми чиновниками, которые мешают развитию малого бизнеса". Кроме этого, организаторы акции планируют принять итоговую резолюцию с требованием к правительству страны "дать спокойно работать предпринимателям".





Напомним, что вся каша с ликвидацией киосков заварилась еще 15 января 2002 года, когда было подписано решение Мингорисполкома "Об упорядочении размещения и функционирования объектов мелкорозничной торговли на территории города Минска". Решение вступило в силу 1 июля 2003 года. Согласно этому документу, с так называемых "каркасных" улиц белорусской столицы должны были исчезнуть все киоски, кроме расположенных на остановочных комплексах. Предпринимателей же должны были перевести на стационарные места под крышей уже существующих либо строящихся объектов торговли.





2 июля "Перспектива" провела у здания Мингорисполкома первый митинг протеста, на котором вручила представителю городских властей десять тысяч подписей предпринимателей и покупателей, требовавших отмены решения о ликвидации. В результате переговоров было принято компромиссное решение: работу киосков продлить до 1 августа, но за выигранный месяц предприниматели и чиновники должны выработать устраивающий обе стороны план реструктуризации мелкорозничной торговли.





Судя по тому, что предприниматели вновь вышли на улицу, конструктивного диалога не получилось.





По мнению начальника управления предпринимательства Мингорисполкома Александра Калиновского, "сейчас идет плановая работа, разрабатываются районные схемы, подбираются земельные участки под строительство стационарных объектов нового типа". Причем, как отметил Александр Калиновский, работа идет индивидуально в каждом районе. "Городские власти не применяют огульного подхода к этой проблеме, чуть ли не с каждым владельцем киоска работаем персонально. Тем более что речь не идет о стопроцентном закрытии киосков. Полностью сохранятся торговые точки в составе остановочных комплексов. Так что и пиво, и сигареты граждане смогут приобрести без особых проблем. Найти новое место каждому — такая стоит перед нами задача", — сказал в беседе с корреспондентом "Белорусских новостей" Александр Калиновский.





"Я постоянно встречаюсь с предпринимателями (буду, кстати, сегодня и на митинге), часто общаюсь с председателем "Перспективы" Шумченко. Мы плотно сотрудничаем. Я довожу до них позицию Мингорисполкома. — говорит Александр Калиновский. — Идет нормальный диалог. Но недовольные будут всегда, и это их право — выйти на митинг".





По мнению экономиста Леонида Заико, такая мера защиты своих интересов, как митинг, на сегодня — дело неперспективное. "Предприниматели упустили время. Во многом из-за своего хилого лоббизма, — сказал в интервью "Белорусским новостям" Леонид Заико. — Предприниматели должны осознать, что они — корпоративная группа, они должны доказывать необходимость своего присутствия, должны заняться в первую очередь разработкой своего психологического имиджа. Любая социальная группа, которая не умеет грамотно представлять свои интересы, может оказаться в подобных форс-мажорных обстоятельствах. И запоздалые крики предпринимателей об их нынешних страданиях должны стать своего рода уроком всем остальным".





"Я не понимаю, почему экономист Заико должен защищать интересы предпринимателей, — упомянул себя в третьем лице эксперт. — Как таковых у нас рынков уже нет, и как потребителю мне эти рынки не интересны. Я много езжу по другим странам, и мне есть с чем сравнивать. Приходя на наши рынки, потребитель ничего не выигрывает, у него нет возможности поторговаться, чем и отличаются рынки от других заведений торговли. Наши крупные рынки — типичная бюрократическая система. Экономика выигрывает, когда есть конкуренция, а тут стиральный порошок во всех киосках по одной цене".





По мнению Леонида Заико, в ситуации с ликвидацией в столице большинства киосков можно с определенной степенью вероятности увидеть признаки масштабных изменений в системе розничной торговли. Масштабных настолько, что это больше похоже на фантастический сюжет. По мнению Леонида Заико, сейчас "идет борьба интересов" крупных корпораций, стремящихся занять нишу мелкорозничной торговли в нашей стране, и властей. Первый шаг, который должны сделать корпорации на этом пути — заработать лояльное к себе отношение руководства страны. "Но мы, — говорит эксперт, — до понимания этих процессов еще не доросли. Наши премьеры снуют по заводам в рабочих халатах, пытаясь запустить экономический перпетуум-мобиле".





Крупные корпорации — это совершенно другой уровень, это — гипер- и супермаркеты, о которых так много говорят, но которых еще не знала Беларусь. И конкурировать они будут не столько между собой, сколько с другими системами сервиса. И есть за что! По мнению Леонида Заико, оборот системы гипермаркетов можно спрогнозировать на уровне 3,5 млрд. долларов в год, тогда как во всей белорусской экономике ежемесячно прокручивается порядка 500 млн. долларов. Как считает эксперт, на реструктуризацию розничной торговли могут быть пущены деньги зарубежных компаний, заработанные в свое время на нефти и энергии в странах бывшего СССР. И решение о вливании этих денег в экономику Беларуси будет приниматься на самом верху.





Пока это, безусловно, взгляд на проблему с далекой перспективой. Но то, что столица расстанется с шеренгами киосков — вопрос уже решенный. Хотя, возможно, уличные возмущения предпринимателей отсрочат на некоторое время "приговор" для киосков на окраинах и в закоулках. Конечно же, минчан ждут некоторые временные неудобства. Но когда к нововведениям привыкнут, о сегодняшних страданиях мелких предпринимателей мало кто и вспомнит. Тем более если преимущества новой системы розничной торговли будут очевидны.