Искусство торговать себе в убыток



Ольга ВИНОГРАДОВА



Доля убыточных торговых предприятий в Беларуси составляет 45,6%. Средства при реализации товаров теряют розничная торговля и общепит. С небольшим плюсом завершили полугодие лишь оптовые предприятия, и это тем более странно, что собственно оптовой торговлей многие из них практически и не занимаются.





Такие цифры озвучил замминистра торговли Михаил Свентицкий, подводя итоги работы отрасли за первое полугодие. Столь печальное положение дел замминистра напрямую связал с февральским решением Министерства экономики о снижении почти в два раза торговых надбавок на социально значимые товары. Оно серьезно подорвало финансовые устои торговых предприятий. Зафиксированный ущерб от этого нововведения, по словам М.Свентицкого оценивается в 2 млрд. BYR.





Ради справедливости, стоит добавить, что устои эти и прежде были весьма шаткими и до такой тяжелой жизни белорусская торговля дошла не в одночасье. В первом полугодии 1999 года с убытком сработали 13% предприятий; в 2000 — 30%. К первому полугодию 2001 года в минусе оказалось уже 40% магазинов, в 2002 году — 39,2%. И уже тогда специалисты Минторга основной причиной бедственного положения откровенно называли политику ценообразования (oгpаничение тopгoвoй надбавки пpи неадекватном pocте cтавoк аpенды, кoммунальныx платежей и пp.).





Министерство торговли неоднократно обращалось в Минэкономики с предложением "в значительной степени либерализовать вопрос установления торговых надбавок как на социально значимые товары, так и на любые другие", но до сих пор получало лишь отрицательный ответ. А сегодня, когда "благодаря" белорусской модели экономического развития цены на многие товары уже и так приблизились к уровню богатых стран Западной Европы, , а то и зашкалили, просто непонятно, как можно их дальше накручивать.





С плюсом, по словам М.Свентицкого, сработало лишь оптовое звено. И это выглядит довольно странно, потому что собственно оптом многие базы уже, можно считать, и не занимаются. Доля опта на некоторых областных базах не превышает 6%, отметил замминистра, и выживают они за счет розничной торговли, сдачи складов в аренду и прочих нетрадиционных решений.





Минторг разработал и уже начал реализацию концепции развития и совершенствования оптового звена. Причем, по словам замминистра, будет предпринята попытка вернуть опту прежнюю роль "не административно-директивными методами, а путем определения взаимного интереса торговцев и производителей". Интерес тут совсем простой: зачем за каждой партией товара гонять машину на предприятие и тратить деньги на бензин, если можно приехать на базу и взять там подготовленный и разнообразный ассортимент чуть дороже, чем непосредственно от производителя? В нормальных экономических условиях покупатели сами быстро ориентируются, как им выгоднее. А у нас без министерского вмешательства никак.





Несмотря на то, что фактически каждое второе торговое предприятие убыточно, все они упорно демонстрируют рост товарооборота. В целом по стране за 6 месяцев темпы роста товарооборота составили 8%, что на 1,4% выше прогноза. А если сравнить с 1990 годом, то прирост товарооборота — аж 48%. Именно этот показатель М.Свентицкий считает "интегрированным показателем развития и состояния экономики в целом" и роста благосостояния каждого конкретного человека.





Судя по всему, именно рост благосостояния и вынуждает белорусов отдавать предпочтение не готовой продукции, а более дешевым и "долгоиграющим" полуфабрикатам. Так, на 14,8% выросла реализация муки (можно подумать, хозяйки вдруг решили радовать семью выпечкой и лапшой исключительно домашнего производства). Продажа шерстяных тканей увеличилась аж на 16,4%, а шелковых — на 9,8% (журнал Burda плачет от счастья, наблюдая белорусок, собственноручно обшивающих и обштопывающих домочадцев). А вот, велосипедов, мопедов, радиоприемников, стиральных машин, холодильников и морозильников продано в среднем на 25-30% меньше, чем за 6 месяцев прошлого года. Товарные запасы лежат до 39 дней при допустимых 27-30 и оптимальных 20. Накопленными швейными изделиями можно торговать 151 день, трикотажными изделиями, кожаной обувью и радиоприемными устройствами — более 100 дней.





В отношении малого торгового бизнеса замминистра торговли сообщил, что в течение 2003—2004 годов кассовыми аппаратами планируется оборудовать 14,5 тыс. торговых мест на рынках и в торговых центрах. К настоящему времени кассовые аппараты установлены у 3,5 тыс. индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью. Всего же их в Беларуси, по оценкам Минторга, насчитывается от 150 до 200 тыс.





Говоря о достигнутом эффекте, М.Свентицкий отметил, что у большинства индивидуальных предпринимателей, уже установивших кассовые аппараты, также "зафиксировано" резкое увеличение товарооборота — на 65% в среднем. По одной этой цифре можно судить о том, какие объемы еще остаются "в тени", отметил замминистра и предположил, что ликвидация "комков" со столичных улиц вынудит-таки покупателей обратиться к услугам близстоящих стационарных магазинов. И надо полагать, это позволит белорусской торговле еще больше увеличить товарооборот.





А спрогнозировать, что это облегчит ее финансовое положение, не получается, ведь методику регулирования цен никто ведь менять не собирается.



Справка

Торговая отрасль Беларуси сегодня это — почти 25 тыс. магазинов торговой площадью более 2,5 млн. кв. м; 8,8 тыс. предприятий общепита на 630 тыс. посадочных мест; 1,8 тыс. товарных складов; 210 промышленных холодильников; 337 рынков на 70 тыс. торговых мест. По числу занятых (порядка 500 тыс. человек) отрасль занимает третье место после предприятий министерств промышленности и сельского хозяйства.