Вам и карты в руки!



Все чаще в рекламных роликах речь заходит о таком новом для нашего рынка продукте, как дисконтные карты. "Хотите купить обувь подешевле?", "Рассчитываете сэкономить при приобретении мебели?", "Возможность заплатить за обед на 10% меньше!" — заманчиво, но эти "радости" все чаще доступны только владельцам дисконтных карт. Да уж, многие престижные магазины, рестораны, клубы, туристические фирмы наперебой предлагают своим клиентам невиданный вид сервиса — дисконтные карты, — обещая эксклюзивные скидки, дополнительные бонусы и прочие льготы. Говорят, что скоро и "простые" покупатели смогут приобщиться к этому завоеванию цивилизации. Однако пока еще мало кто знает, что же на самом деле представляют собой загадочные дисконтные карты, как ими пользоваться и реально ли с их помощью сэкономить при покупках. Попробуем разобраться вместе.





Итак, начнем с азов. "Дисконтные карты (от англ. discount — скидка) предоставляют определенные скидки и наиболее популярны как способ поощрения постоянных клиентов и привлечения новых", — гласит учебник по маркетингу. "В свою очередь предприятие, расширяя круг постоянных клиентов, повышает свой престиж, увеличивает объемы продаж и, соответственно, прибыль". С точки зрения экономики вроде бы все ясно. Да и человеку приятно носить в своем кошельке элегантно изготовленную и престижную в понимании окружающих пластиковую карту с многозначительной надписью "VIP". На этой слабости и "играют" некоторые компании. Они, бывает, используют дисконтные карты в качестве заурядного средства рекламы, — способ привлечения клиентов некими мифическими благами.





Как они выглядят?





Необходимо со всей откровенностью признать, что выглядят дисконтные карты... по-разному. Тут, как говорится, у кого какая фантазия. Но есть и общее. Чаще всего это пластиковая карта, снабженная штрих-кодом, магнитной полосой или микрочипом. Довольно распространены карты из пластика или картона, на которых указано, какую именно скидку вы получаете от компании. Все дисконтные карты объединяет то, что они сулят скидки, однако только при соблюдении определенных правил их использования.





Наиболее часто применяется стандартная дисконтная карта, предоставляющая фиксированную скидку в процентах от суммы оплаты. Как правило, для ее получения необходимо заполнить анкету и заплатить небольшую сумму за оформление. Иногда ее можно получить и бесплатно, сделав, например, покупку на определенную сумму, поучаствовав в рекламной акции или в качестве подарка от фирмы. Условия предоставления скидок по таким картам сильно варьируются в зависимости от компаний, поэтому прежде чем получить карту, обязательно внимательно ознакомьтесь с правилами ее использования и, в частности, с дополнительными возможностями, которые она дает.





Мировая классика





Вообще же, каждый житель Северной Америки и Западной Европы имеет в своем кошельке не менее десятка пластиковых карт, причем половина их — дисконтные. Иногда карты выдают бесплатно, но чаще всего требуется доплатить определенную сумму. Стоимость их варьируется в зависимости от срока оформления, вида и ценовой политики компании или банка. Лидирующее положение удерживают международные дисконтные системы ETN (ориентированные на туристов), IAPA (на авиапассажиров) и Countdown (на медицинские, развлекательные, автомобильные и прочие услуги).





Зачастую в рекламных роликах дисконтная карта преподносится как символ успеха деловых мужчин и женщин, она выступает неким признаком солидности и респектабельности. Но это еще не все. Говорят, если постоянно пользоваться услугами предприятий, участвующих в системе дисконтных карт, можно сократить расходы в 1,5-2 раза. В некоторых отелях можно даже "бесплатно" получить номер, но только потратив определенное количество денег в сервисных службах. Помимо гостиниц в систему входят всевозможные рестораны, туристические фирмы, пункты проката автомобилей и др. Однако для того чтобы стать владельцем такой престижной международной дисконтной карты, необходимо уплатить регистрационный взнос в размере от 50 до 200 долларов, а также вносить ежегодную плату. Если вы не бизнесмен, часто летающий по делам службы, то карта может принести реальную экономию только при ежемесячных расходах от 500 долларов и регулярном отдыхе за границей. Выводы делайте сами!





Заморская диковинка — теперь и у нас!





Да уж, дисконтные карты — повседневный атрибут "зарубежной" жизни, и их там выпускают не только крупные супермаркеты, но и получила довольно широкое распространение в сетях АЗС, прачечных, магазинов, парикмахерских и ресторанов. Есть свои дисконтные карты для постоянных покупателей и у дорогих магазинов. Как правило, именные и разных степеней — золотые, платиновые, VIP и др.





Зачастую дисконтные и банковские пластиковые карты существуют совместно в виде единого пакета услуг и продвигаются на рынок банком. В белорусской практике одним из первопроходцев этого дела стали "Приорбанк" и Белорусский клуб автомототуризма, выпустив общую карточку, которая принимается к оплате в пунктах торговли и сервиса, позволяет получать наличные в банкоматах и пунктах выдачи наличных. Карточка выпускается со счетом в евро или белорусских рублях. Держатели карточек, являясь членами БКА, получают скидки на приобретение запасных частей для автомобиля, а также при проведении технического обслуживания, скидки при расчетах карточкой в определенных пунктах торговли и сервиса как на территории Республики Беларусь, так и за рубежом, скидки в туристическом агентстве. К их услугам еще и разработка индивидуальных маршрутов для автомобилистов, выезжающих на автомобиле за рубеж по льготным тарифам, визовая поддержка, бесплатная туристическая консультационная информация (о странах, особенностях, курсах валют, стоимость топлива). Что ж, возможность для экономии есть. И, как говорится...





Зачем платить больше?





Итак, если вы вдруг стали обладателем карты, применяйте ее чаще. Чем больше покупок вы совершите, пользуясь дисконтной картой, тем больше средств сэкономите. Но не забывайте, иногда скидки нужно заказывать заранее! Во многих странах в музеях, ресторанах, при аренде автомобиля еще до оплаты надо предъявить свою дисконтную карту. Вообще же, для того чтобы окупить международную карту, и уж тем более начать экономить с ее помощью, надо много путешествовать и тщательно планировать свой отдых, заранее бронируя гостиницы и проявляя другие несвойственные для нас чудеса пунктуальности и предусмотрительности.





Выбирая дисконтную карту, особое внимание следует обратить на то, где именно и как именно по ним предоставляются скидки. Как правило, к кусочку пластика обязательно прилагается подробный каталог с перечислением всех точек, предоставляющих по ней скидки, а также подробно оговариваются условия их получения. Без такого справочника использовать карту очень трудно. В большинстве случаев сервисные точки не вывешивают на своих дверях логотипы всех карт, с которыми они работают.





Итог





По оценкам специалистов, среднестатистический владелец дисконтной карточки в развитых странах экономит более 1000 долларов в год. Неплохо. Но, разумеется, чтобы сберечь такую сумму благодаря скидкам, он тратит в 5-20 раз больше. Так что дисконтные карты, очевидно, в большинстве случаев — спутники для достаточно состоятельных граждан. Это в полной мере относится и к нашей действительности.





ДИСКОНТНЫЕ ПРОГРАММЫ В БЕЛАРУСИ





Белорусский клуб автомототуризма совместно с "Приорбанком" — Пластиковая карта PRIORBANK MAESTRO/CIRRUS-BKA — Карта позволяет проводить безналичные расчеты, оплачивать товары и услуги со скидкой от 5% до 20%. В дисконтной программе клуба участвуют более 100 предприятий: автосервисы, магазины запчастей, АЗС "Лукойл", а также рестораны, культурно-развлекательные и медицинские центры, салоны красоты из 8 городов страны.





Белорусский виртуальный центр красоты Diva.By — Карта DiVA.BY DiSCOUNT — Карта выдается бесплатно, высылается по почте после заполнения соответствующей анкеты, срок действия не ограничен и ее можно передавать любому человеку. Дисконтные карты DiVA.BY DiSCOUNT изготовлены по аналогии с качественными визитными картами. Скидки предоставляются по таким направлениям, как косметология, фитнес, мода, салоны красоты, медицина и др.





Дисконтная компания "Атилекс" — Карта GOLD CARD — Имеется более 16.000 держателей карт и около 280 организаций-партнеров в г. Минске, предлагающих весь спектр товаров и услуг, начиная от продуктов питания и заканчивая золотом и недвижимостью. Розничная цена карты составляет 50 долларов, срок действия — 1 год.





ЗАО "Строймир" — Дисконтная программа "Любимый Город" — Владельцами дисконтных карт становятся клиенты ЗАО "Строймир". По ним можно получить скидки (в среднем от 3 до 20%.) в организациях г. Минска: магазинах и предприятиях сферы услуг различных направлений. Срок действия — не ограничен.





Компания DATACORP и "Беларусбанк" — Карта DATACORP-BELARUSBANK — Дисконтные карты для физических лиц предлагаются на выбор по одной из девяти программ сроком на один, два и три года. Карта PERSONAL MEDICAL CARD приобретается за белорусские рубли по курсу Нацбанка на момент перечисления средств исходя из тарифа 90 у.е. за одного человека на год. В дисконтную программу входят: медицинские и косметические услуги, спортивные клубы, солярии, сауны. Карту запрещается передавать третьим лицам.





Туристическая фирма "АлатанТур" — Дисконтный клуб "АлатанТур" — Членом дисконтного клуба "АлатанТур" может стать любой клиент фирмы, повторно обратившийся с целью приобретения туруслуги или авиабилета. Карта выдается бесплатно, она является документом, удостоверяющим право на получение скидок в кафе, ресторанах, магазинах, агентствах недвижимости, химчистках, при продаже и сервисе автомобилей, оказании юридических услуг, в парикмахерских, салонах красоты и др.





Евгений ФЕДОРОВ, "Частная собственность"