Беларусь и "Газпром" договорились до разногласий



Правительство Беларуси и ОАО "Газпром" подписали протокол разногласий по вопросу создания совместного предприятия по транспортировке газа через белорусскую территорию. Как сообщили в пресс-службе "Газпрома", документ был подписан в пятницу на переговорах в Минске делегации "Газпрома" во главе с заместителем председателя правления ОАО Александром Рязановым и делегации правительства Беларуси.





В состав белорусской делегации вошли исполняющий обязанности премьер-министра Беларуси Сергей Сидорский, министр энергетики Владимир Семашко и руководство ОАО "Белтрансгаз". Целью переговоров были условия приватизации "Белтрансгаза" и создания совместного предприятия "Газпрома" и "Белтрансгаза".





По информации "Газпрома", в подписанном Рязановым и Семашко протоколе разногласия связаны со стоимостью "Белтрансгаза", который оценивается белорусской стороной в 5 млрд. долларов. При этом белорусское руководство считает "нецелесообразным" проведение независимой оценки стоимости компании.





В конце июня текущего года "Газпром" представил расчеты и подходы по экономической эффективности вложения средств на покупку акций "Белтрансгаза", которые "значительно отличаются от обозначенной белорусской стороной суммы". В документе отражено намерение "Газпрома" иметь твердые гарантии возврата инвестиций и возможность реально влиять на финансовую деятельность будущего СП. "Белорусская сторона же предлагает к приватизации лишь неконтрольный пакет акций", — подчеркнули в пресс-службе "Газпрома".





В отношении заявленного белорусской стороной увеличения объемов поставок российского газа в республику до 33 млрд. куб. м в год к 2010 году в протоколе зафиксировано, что "Газпрому" в течение месяца будет представлено обоснование по объемам поставок газа потребителям Беларуси. Поставки газа в республику по оптовым ценам пятого пояса России "Газпром" будет "осуществлять только в объеме, зафиксированном в межправительственном соглашении от 12 апреля 2002 года, — 10,3 млрд. куб. м в год".





Что касается заявленного белорусской стороной увеличения объемов транзита российского газа через территорию республики до 100 млрд. куб. м в год к 2011 году, то, по информации российской стороны, данные объемы транзита "не обеспечены имеющимися в настоящее время долгосрочными контрактами на поставку газа в Европу".





В протоколе отмечено, что объем инвестирования в газовую отрасль республики, заявляемый белорусской стороной в объеме 1,726 млрд. долларов, должен определяться на основе технико-экономического обоснования.





По итогам встречи было принято решение продолжить переговорный процесс по созданию совместного предприятия. Белорусская сторона пока воздерживается от комментариев итогов переговоров.





ИА "Росбалт"