"Атлантом" интересуются серьезные люди



Ольга ВИНОГРАДОВА



Делегация Candy group (Италия) провела переговоры с официальным Минском о возможностях сотрудничества. Белорусская сторона не исключает, что под реализацию проекта будут предоставлены правительственные гарантии.





Корпоративную делегацию возглавил лично президент компании Сильвано Фумагалли. Пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных отметил, что за три дня пребывания в Минске Сильвано Фумагалли провел переговоры с и.о. премьер-министра Сергеем Сидорским, гендиректором ОАО "Атлант" Виктором Шумило (это широко известное белорусское предприятие выпускает холодильники, а с весны этого года и стиральные машины); генеральным директором ОАО "Минский приборостроительный завод" Михаилом Ушоликом. Президент группы Candy встретился также с замминистра иностранных дел Александром Михневичем, замминистра экономики Леонидом Демидовым, руководством Ассоциации предпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского.





Визит Сильвано Фумагалли, впервые посетившего Беларусь, нацелен на проработку конкретных путей взаимодействия с белорусской стороной, в частности, возможности производства в Беларуси узлов для продукции компании Candy, совместного производства стиральных машин, а также возможности строительства в Беларуси предприятия по выпуску электробытовой техники, сообщил Андрей Савиных.





В своем комментарии "Белорусским новостям" замдиректора департамента по инвестициям Минэкономики Андрей Соколов отметил, что еще рано делать прогнозы о том, какую именно форму сотрудничества может избрать эта корпорация — покупка акций ОАО "Атлант", создание СП, либо строительство предприятия "с нуля". Речь на переговорах шла лишь об общих условиях работы для иностранных инвесторов на территории Беларуси. Более всего итальянских бизнесменов интересовали правовые условия ведения бизнеса и вопросы гарантий для иностранного капитала. То есть, пока можно говорить лишь о предварительном интересе, подчеркнул А.Соколов. В случае успеха переговоров представитель Минэкономики не исключает, что белорусская сторона предоставит правительственные гарантии для реализации проекта с Candy.





Мы предполагаем, добавил эксперт, что процесс расширения ЕС будет сопровождаться ростом интереса к Беларуси. Объединение европейской экономики приведет к вытеснению мелких и средних предприятий, особенно сильно это может затронуть бизнесменов из стран-кандидатов — Польши, Литвы, Латвии. И потому мы ожидаем, что национальный капитал этих стран будет искать новые рынки. И белорусский — один из наиболее близких, подчеркнул А.Соколов.





Такой вариант развития событий вполне логичен. Интерес со стороны не только среднего бизнеса, но и крупного, и даже очень крупного — был, и, как видим, есть. Но белорусские экономические власти уже неоднократно доказывали, что способны успешно противостоять любым инвестиционным предложениям. У всех в памяти громкие проекты, во всех деталях и подробностях, освещенные белорусской прессой. Но вот до их реализации дело доходит не часто. Так что, и нынешняя заинтересованность Candy, к построению преждевременных радужных планов, увы, не склоняет.



Справка: Candy group (candy.group.com, candy.ru) — крупная транснациональная корпорация с годовым оборотом в 1,5 млрд. долларов. Все 12 заводов группы Candy находятся в Европе (Португалия, Чехия, Испания, Франция, Италия и Великобритания). Бытовая техника (более 5,5 млн. единиц ежегодно) выпускаемая под марками группы Candy, продается более чем в 100 странах мира в 16 тысячах пунктах продаж. На европейском рынке бытовой техники доля компании оценивается в 10%.