Правительство спускается на землю



Юлия ШАРОВА



Налог на землю могут вновь уменьшить. После того как в начале года его ставки по некоторым позициям выросли раз в десять, а предприятия и организации зароптали — мол, откуда взять такие бешеные деньги, правительство призадумалось и, похоже, решило отступить. Министерство экономики обещает направить облисполкомам и Мингорисполкому предложения об установлении понижающих коэффициентов к ставкам земельного налога — как на отдельные виды земель, так и для некоторых категорий плательщиков.





Напомним фабулу этой фискальной коллизии, которая для некоторых плательщиков налога грозила обернуться разорением. С 1 января начал действовать закон "О внесении изменений и дополнения в закон Республики Беларусь "О платежах за землю", в соответствии с которым ставки налога возросли в четыре раза. К тому же закон о бюджете на нынешний год предусматривает двукратное увеличение этих ставок. И плюс еще местные органы власти могут вводить повышающие коэффициенты к ставкам. Таким образом правительство и законодатели хотели помочь наполнению бюджета.





В результате ставки налога на земли сельскохозяйственного назначения, по данным Минсельхозпрода, были увеличены в среднем на 35 процентов по сравнению с действовавшими в 2002 году, то есть в пределах годового уровня инфляции. Это еще по-божески. Но вот на земли промышленности, транспорта и связи, обороны и иного назначения ставки налога возросли в среднем в 6–9 раз.





К тому же изменилась методика расчета налога на земли промышленности, транспорта и связи и иного назначения, расположенные за пределами населенных пунктов. Ранее налог на эти земли взымался по увеличенным в три раза ставкам налога административного района на земли сельскохозяйственного назначения. Сейчас — по ставкам земель населенных пунктов, являющихся центрами соответствующих административно-территориальных образований, уменьшенным в зависимости от удаленности от границ населенного пункта. Как отмечается в пресс-релизе Министерства экономики, анализ показал, что наиболее существенно увеличилась сумма налога на земельные участки, находящиеся в границах Минского района, а также районов, в которых административным центром является центр области.





Депутат Палаты представителей Иван Пашкевич считает, что повышение ставок налога на землю было непродуманным. По его мнению, соответствующие правительственные службы произвели неправильные расчеты. "Когда налоговые органы приступили к взиманию этого налога, то все были в шоке, — рассказал депутат в беседе с автором этих строк. — В Минске с учетом поправочных коэффициентов произошел рост в 15 раз! Если налог оставить, то это приведет к финансовому краху все предприятия. Такой завод, как тракторный, разорится от уплаты этого налога в течение семи месяцев. А что касается, например, религиозных организаций, которые часто обращались ко мне как к депутату с жалобами, то такое повышение налогов на землю, по сути, делало бы невозможным существование церквей. Протестантская церковь "Свет Евангелия" должна была платить примерно 40 тысяч долларов в год. А у Дома милосердия налог на землю отнял бы около 180 тысяч долларов в год".





Поэтому "открутка в обратную сторону" закономерна, считает депутат. При составлении бюджета на будущий год следует учесть эту ошибку и повышающие коэффициенты к налогу на землю не вводить или же, по крайней мере, обозначить, какие повышения и к каким категориям плательщиков применяться не должны. Желание наполнить бюджет понятно, но не обирать же до нитки сирых и убогих! Что касается бюджета на этот год, то если повышающие коэффициенты действительно отменят, то его будут корректировать. Просто повысят план привлечения средств по какой-нибудь другой статье.