Суверенитет не сдадим. Даже за безналичку



Параллельное хождение безналичного российского рубля, которое в Беларуси предполагалось ввести с 1 июля 2003 года, откладывается. Об этом 30 июня БелаПАН заявил начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов.





По его словам, для реализации такого шага необходимо решение главы государства, однако проект соответствующего указа президента, подготовленный Нацбанком и согласованный с заинтересованными структурами, пока не подписан. Не исключено, что на уровне руководства страны будут проведены дополнительные консультации.





При этом А.Дроздов отметил, что и платежная система, и банки Беларуси к параллельному хождению российского рубля в безналичных расчетах готовы. Для осуществления в Беларуси безналичных расчетов в российских рублях Национальный банк разработал автоматизированную систему межбанковских расчетов RUBISS.





На своей последней пресс-конференции в конце июня в Минске председатель правления Нацбанка Петр Прокопович заявил, что параллельное хождение безналичного российского рубля выгодно для белорусских субъектов хозяйствования. "Мы очень тщательно изучили эту проблему... Здесь нет никаких негативных моментов для предприятий, они получают только плюсы", — сказал тогда главный банкир страны.





Единственный негативный момент может сложиться для Нацбанка: П.Прокопович не исключил, что при определенных условиях ему придется дополнительно тратить свои резервы для поддержания курса национальной валюты в условиях параллельного хождения российского рубля в безналичных расчетах. Ориентировочно в этом случае на поддержание курса из резервов может быть дополнительно израсходовано порядка 50 млн. долларов.





Ввод в параллельное обращение безналичного российского рубля рассматривается как один из этапов, предшествующих переходу Беларуси на российский рубль в качестве единого платежного средства Союзного государства Беларуси и России. Нынешние интеграционные планы предполагают также, что с 1 января 2004 года должна быть осуществлена жесткая привязка курса белорусского рубля к российскому. Общим платежным средством Союзного государства российский рубль должен стать с 1 января 2005 года.





Алексей ОРЕШКО, БелаПАН