Станет ли Беларусь вторым Люксембургом?



Сергей БАЛЫКИН*



Планируемое с 1 июля введение безналичного российского рубля во внутреннее обращение в Беларуси вызвало оживленную дискуссию в среде экономистов и общественных деятелей. У противников и сторонников этой идеи есть свои аргументы, но только все они — чисто экономические. За бортом дискуссии, к сожалению, осталось право. Вместе с тем, введение российского рубля во внутреннее обращение Беларуси потребует принятия целиком российских правил игры в экономике.





Необходимость такого шага очевидна — ведь российское хозяйственное, финансовое и налоговое законодательство намного либеральнее белорусского. Примеров тому множество: в Беларуси, в отличие от России, действует громоздкая система регистрации и лицензирования предпринимательской деятельности, полномочия контрольных органов почти неограниченны, а штрафы за самые незначительные хозяйственные нарушения огромны.





Право частной собственности в Беларуси защищается также, мягко говоря, не лучшим образом. Точнее — не защищается вообще. Чего стоит одна только практика внесудебного списания средств со счетов субъектов хозяйствования фискальными органами. Да и белорусские суды далеко не всегда объективны.





И если законодательство Беларуси не будет унифицировано с российским, то в случае введения "их" рубля в наше внутреннее обращение белорусским предпринимателям намного выгоднее будет регистрировать свои фирмы в соседней стране. И вывозить туда свои капиталы. Этот процесс и так идет сегодня, но после объединения валютных систем он примет лавинообразный характер.





Ведь если для внутренних расчетов на территории Беларуси можно будет использовать российскую фирму и счет в российском же банке —отпадет необходимость создавать субъекты хозяйствования в Беларуси, постоянно опасаясь местных фискалов. Не исключено, впрочем, что на белорусской территории сохранятся производственные мощности, склады, магазины и т.д., но центры прибыли и принятия решений переместятся в Россию. И там же будут платиться налоги.





От введения российского рубля Беларусь может выиграть в одном случае — если наше законодательство станет либеральнее российского. Тогда наша страна сможет привлекать российские капиталы, как, например, Люксембург привлекает немецкие и французские деньги. Но, послушав последние выступления нашего высокого руководства, легко понять, насколько маловероятно подобное развитие событий.





— — —— —



*Автор: Сергей БАЛЫКИН — председатель исполкома РОО "Альтернатива-XXI"