Не все золото, что блестит



Юлия ШАРОВА



В Беларуси началась самая настоящая пиар-кампания в поддержку "золотой акции". Исключительное право государства вмешиваться в дела акционерных обществ, где есть хоть один процент его акций, явно преподносится в официальной прессе как большое экономическое благо. Мол, есть такая норма во многих европейских странах, и очень здорово, что у нас не бросают предприятия с государственной долей акций в "омут рынка". Непонятно только, почему западные инвесторы этой "золотой акции" боятся.





О том, что государство должно и даже обязано активно вмешиваться в дела негосударственных предприятий, еще в среду говорил Александр Лукашенко во время посещения Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. О золотой акции речь не велась, но руководитель страны без обиняков сказал работникам: негосударственное предприятие поддерживать не могу. Вот будет контрольный пакет акций у нас, тогда и кредиты будут. Довольно простое решение проблемы, согласитесь.





Эти высказывания ярко иллюстрируют отношение к частной собственности в Беларуси. С какой легкостью государство говорит о своем желании фактически национализировать предприятие, где не имеет блокирующего пакета акций! Но собственно процесс национализации почти невозможен. Зато "золотую акцию" на Светлогорском комбинате очень даже запросто можно ввести. И никаких противоречий с законодательством.





Неспроста, наверное, проект нового указа "Об особом праве ("золотой акции") государства на участие в управлении акционерными обществами" обсуждался на совещании у Александра Лукашенко на следующий день после визита в Светлогорск. Руководитель ассоциации "Деловая инициатива" Михаил Маринич усматривает между двумя этими мероприятиями очевидную связь. Есть очень веские причины заботиться об идеологической базе, которую предстоит подвести под расширение сферы применения "залотой акции".





Проект нового указа призван усовершенствовать действующее законодательство и предусматривает возможность введения особого права государства на управление в акционерных обществах, созданных в процессе приватизации и (или) имеющих долю государственной собственности. В разрабатываемом документе закреплена возможность государства отстаивать интересы граждан, участвовать в принятии решений и вмешиваться в деятельность акционерных обществ в исключительных случаях — когда новое руководство не только не выполнило взятые на себя обязательства, но и довело предприятие до кризисного состояния. Как подчеркнул президент, право "золотой акции" должно быть последним шагом в оздоровлении предприятия и использоваться в особых случаях — только тогда, когда другие меры не возымели должного результата. Эффективно работающие, приносящие прибыль государству и работникам предприятия не попадут под действие этого указа, отметил президент. Но кто будет эту эффективность определять?





Официальные СМИ отмечают, что право "золотой акции" с 1997 года применялось крайне ограниченно и только в чрезвычайных случаях. Так, за прошедшие шесть лет государство им воспользовалось лишь на 20 республиканских и 11 местных предприятиях.





"А кто-нибудь подсчитывал, сколько инвесторов они отпугнули? — сказал М.Маринич в интервью "Белорусским новостям". — Из года в год доля прямых иностранных инвестиций в экономику страны неуклонно снижается. Чтобы обновить основные фонды и избежать техногенной катастрофы, нам нужно инвестиций на 10 миллиардов долларов в год. Но "золотая акция" окончательно отпугнет инвесторов".





При этом ссылки на то, что это исключительное право государства применяется якобы едва ли не во всех странах Европы, эксперт считает некорректными. В Европе уходят от "золотой акции". В России и в Украине такое право действительно сохраняется, однако там постоянно говорят о необходимости его отменить. У нас же только "совершенствуют механизмы применения". И то правда. Там, в Европе дикие люди живут, бросают свои компании в омут рынка, а вот мы сохраняем добрые социалистические традиции. Вопрос только, как далеко на этих традициях уедем.





Штрих к теме





Высший арбитражный орган Евросоюза — Европейский суд — недавно признал незаконным принцип "золотой акции".





Как отмечает газета The Daily Deal, во время приватизации в странах ЕС правительства зачастую оставляли за собой небольшой пакет акций, который, однако, предоставлял им широкие права вмешиваться в решения собраний акционеров и советов директоров. Евросуд признал подобную практику незаконной в связи с тем, что она, по мнению суда, противоречит принципу свободного движения капитала внутри ЕС.





В марте этого года громкий скандал разразился вокруг автоконцерна Volkswagen. Выяснилось, что немецкое законодательство, защищающее компанию от поглощения, нарушает общеевропейские нормы: правительство земли Нижняя Саксония, которому принадлежат всего 20 процентов акций компании, имело право налагать вето на любые сделки, связанные с процедурой поглощения. Без ведома земельного правительства никто не мог бы приобрести более 20 процентов акций концерна. Именно эта норма и вызвала резкое недовольство членов Еврокомиссии, после чего они направили в правительство Германии уведомление о начале процесса в Европейском суде.





Помимо Германии наиболее серьезные последствия запрета "золотой акции" ожидают Великобританию и Испанию, где "золотая акция" позволяла правительствам регулировать работу ключевых секторов национальной экономики. Так, британское правительство теперь потеряет контроль над оператором аэропортового обслуживания BAA, а испанское — над нефтяной компанией Repsol, телекоммуникационным оператором Telefоnica и электроэнергетической группой Endesa.