А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте "Белтрансгаза" труб?



Юлия ШАРОВА



Лукашенко вновь стал на позиции непримиримой борьбы за экономический суверенитет Беларуси. На прошлой неделе по поводу единой валюты высказывался: мол, будем равных условий с Россией добиваться. А вчера совещание по вопросу создания СП на базе “Белтрансгаза” провел. Главная и самая броская мысль, высказанная на совещании: жулики за бесценок ничего не получат. Интересно, кому белорусский президент адресовал столь лестный эпитет? Неужели имелся в виду “Газпром”, ведь пока никакая другая компания на этот кусок белорусской государственной собственности вроде не претендует?





Александр Лукашенко настаивал на том, чтобы акции “Белтрансгаза” продавались исключительно по рыночной стоимости, установленной белорусскими специалистами. Мол, трубы ведь, проходящие по территории страны, после распада Советского Союза являются собственностью белорусского народа. “Это наш товар. Ни за какие долги, ни за какую номинальную стоимость они продаваться не будут”, — сказал белорусский лидер. — Мы никогда нашу собственность за бесценок не продадим. У нас сегодня нет насущной необходимости продавать контрольный пакет акций “Белтрансгаза”. Это нормально функционирующее предприятие, которое приносит выгоду Беларуси. По крайней мере, у России не было никаких проблем с прокачкой газа через Беларусь в Европу”. И резюмировал: "Никакой игры вокруг “Белтрансгаза” не будет".





Тем не менее, игра продолжается. С обеих сторон. Причем белорусский лидер рассчитывает произвести эффект сразу на две категории зрителей. Первый тип — жители Беларуси, которые при слове “приватизация” сразу представляют себе, как страну захватывают алчные российские олигархи, скупают заводы, выставляют за ворота, на голодную погибель, местных пролетариев... Именно этой части электората адресуются пламенные речи про жуликов. Вторая категория — это российские власти, которые всерьез прижали Минск к стенке. С ними нужно торговаться, и как можно дольше.





“На первой стадии акционирования того или иного предприятия, по словам Александра Лукашенко, контрольный пакет акций остается за государством, — сообщает БЕЛТА. — Вместе с тем, если Беларуси будет предложена хорошая цена, то руководство страны готово вести разговор о его продаже”. На совещании была названа новая сумма, за которую можно продать "Белтрансгаз" — 4 миллиарда долларов. Заметим, что за последние месяцы эта цифра довольно резко менялась. Начали торговаться с двух с половиной миллиардов, а добрались уже до четырех. Впрочем, Александр Лукашенко сказал, что согласен лично поговорить с покупателем, который принесет и 2,5 миллиарда, но пока и таких охотников не видно.





Риторика почти та же, что и на совещании по единой валюте. Там он призвал к дискуссии на тему российского рубля чуть ли не всех граждан страны (недавно на пресс-конференции в Нацбанке текст проекта раздавали всем желающим). Говоря о продаже “Белтрансгаза”, Здесь глава государства тоже подчеркнул, что следует обеспечить открытость и прозрачность процесса — в кулуарах ничего решаться не будет, сказал он. Вроде бы налицо стремление к максимуму демократии, но что-то оно у нас выборочное: когда надо набить цену. В иных же случаях народу сверху доводят, в чем заключаются его чаяния. Так было до поры до времени с интеграцией: мол, все рвутся к единению. Сегодня же выясняется, что лучше, когда табачок врозь…