Леонид Заико: "Получилось славянское коромысло…"



В понедельник в Белоруссии с подачи Национального банка началось широкое общественное обсуждение проекта введения с начала 2005 года российского рубля в качестве единой валюты. Президент минского аналитического центра "Стратегия" Леонид ЗАИКО заявил в интервью спецкорреспонденту "Известий" Наталье РАТИАНИ, что без единой валюты интеграция в принципе невозможна.





— Почему белорусский президент в Москве всегда поддерживает введение российского рубля как единой валюты Союза России и Белоруссии, а как до Минска добирается, сразу против выступает?





— Александр Лукашенко политик опытный, и его московские высказывания, в первую очередь, рассчитаны на российскую политическую элиту и частично на российский электорат. Белорусская общественность не знает, какие конкретно договоренности были достигнуты в Москве, и с белорусским народом он говорит уже на другом, понятном ему, языке. Всегда надо различать — Лукашенко для Москвы и Лукашенко для Минска и белорусской глубинки. Российские политики в определенной степени это понимают.





— Хорошо, Лукашенко против рубля как единой валюты. А Белоруссия без привязки к Лукашенко — за рубль, за интеграцию?





— Соглашение о введении российского рубля хорошее, профессионально составленное — 90% белорусских специалистов в области макроэкономики пришли к выводу, что оно может быть принято Белоруссией. Я лично за введение рубля как единой валюты на территории Союза. Что касается самой интеграции, то в Белоруссии только 16-17% населения выступает резко против объединения с Россией. Часть политиков до сих пор верят в более благоприятные перспективы интеграции с Западом. Хотя, как это ни парадоксально, в соцопросах белорусское население обеими руками голосует за интеграцию в ЕС.





Я согласен с рядом российских экспертов, в частности с президентом СВОП Сергеем Карагановым, что в российско-белорусских отношениях нужна пауза. Не спеша надо разобраться в том, что каждая из сторон может сделать эффективного для будущей интеграции. Сейчас реального движения нет. И наиболее существенной преградой на этом пути является Белоруссия, руководство которой опасается дальнейших сценариев объединения. Прошло время, когда инициатива принадлежала нашей стране.





— Чего же боятся?





— С приходом российского капитала белорусское руководство потеряет многие экономические рычаги власти. Эту нишу займет российская или другая экономическая элита. Россия к тому же активно вытесняет Белоруссию на внутреннем рынке. Конечно, никакой неожиданности для нас в этом нет. Российские продукты питания, одежда, техника, вплоть до российских холодильников, более конкурентоспособны, чем белорусские. Мы одновременно и заложники прошлой экономической политики, и дальнейшее развитие интеграции не несет для нас ничего хорошего. Придется сокращать наполовину аграрное производство, нелегко будет пищевой и легкой промышленности. Но это вина белорусской, а не российской стороны. Все эти "но" для белорусского президента стали явно проявляться в ходе дискуссии о введении российского рубля как единого платежного средства. Для Белоруссии наступил момент истины. Судя по реакции, белорусское руководство хочет оставить все как есть — получать дешевые энергоресурсы, техпомощь. Проще говоря — законсервировать экономические отношения на какое-то время. Политически это понятно. Ведь придется принять непростое решение — какой быть Белоруссии. Демократической рыночной страной или неосоциалистической.





— Вы верите в то, что Белоруссия сможет стать рыночной страной?





— Мы никуда не денемся. Изменения начинаются тогда, когда большинству становится понятно, что все соседи живут лучше. По данным соцопросов, треть населения считает, что в России уровень жизни выше. Уже в прошлом году жители районов, граничащих с Россией, покупали более дешевый российский хлеб. Демонстрационный эффект всегда срабатывает. Объективно Россия своими экономическими успехами заставит белорусских политиков задуматься над другой моделью развития.





— И Лукашенко над этим не властен?





— Ему обидно.





— Как белорусскому гражданину или как политику?





— Как лидеру, который постоянно обещал, что жизнь в Белоруссии будет улучшаться. Этого не получилось. Но у него не могло этого получиться по определению. Иллюзии и мифология, которыми долгое время жила Белоруссия, начиная от президента и заканчивая людьми в маленьких городах, рассыпались. Наступает время пробуждения от летаргического социалистического сна. Мы идем одни, как ежики в тумане. Останавливаться или поменять направление неудобно — все поймут, что не туда шли. Вот и живем за счет своих иллюзий и ждем, что Россия опять нам поможет двигаться вперед. Иногда электорат, конечно, надо обманывать — но Лукашенко был убежден, что все делает правильно. В этом его жизненная трагедия.





— Но личная трагедия выливается в неблагополучие всего народа. Вопрос-то стоит жестко. Либо единое пространство и единый рубль, либо Россия переключается на строительство единого экономического пространства в рамках "четверки", куда помимо Белоруссии и России входят еще Украина и Казахстан...





— В какой-то степени белорусского президента это пугает. Мы становимся одной из стран "четверки", и особых приоритетов у нас не будет. Повзрослевшая российская элита в определенной степени загнала Белоруссию в угол и сделала это грамотно. Надо учить соседние страны тому, как эффективно претворять в жизнь свои национальные интересы. Но если "четверка" не получится, будет очень плохо для каждой из этих стран.





— Но пока не получается-то Союза. Давайте признаемся в этом.





— Получилось славянское коромысло. Россия может субсидировать Белоруссию на $300-400 млн. Но, спрашивается, зачем России вкладываться, если белорусская сторона не желает ничего делать...