Остальные — под нож. Бульдозерный



Юлия ШАРОВА



К 1 июля с минских улиц должны исчезнуть почти две трети коммерческих киосков. Остальным городские власти временно позволят работать, обложив некоторыми дополнительными условиями. Лоточная же торговля сохранится, но с оговоркой: на зимние месяцы эти торговые точки будут закрывать на своего рода каникулы. Так выглядит проект решения Мингорисполкома, которое мэр должен подписать в ближайшие дни.





Во вторник документ еще согласовывали с администрациями районов столицы, но надо полагать, что окончательный вариант решения будет именно таким. Киоски уберут из центральной части города и с основных магистралей, с так называемых “каркасных” улиц (имеется в виду, что если на небольшой улице в пределах 50 метров от пересечения с каким-нибудь проспектом стоит киоск, его нужно сносить). Также недопустимо соседство этих частных торговых точек со стационарными объектами торговли и общественного питания. Исключение составят выносная торговля, продавцы цветов, лоточники.





Киоски, которые являются частью остановочных комплексов на второстепенных улицах, пока остаются. Но их владельцев обяжут заключить договоры с УП “Управление транспорта и связи” Мингорисполкома на реализацию талонов и проездных, да еще заставят платить за вывоз мусора с остановок. Для государства выгода очевидная, хотя бы потому, что не нужно ставить за свой счет киоски по продаже проездных документов — достаточно отдавать талончики на реализацию частникам.





Интересно, впрочем, не это. “Белсоюзпечать” и управление транспорта и связи горисполкома получают право совместно с управлением архитектуры и градостроительства согласовывать и разрабатывать архитектурные проекты остановочных пунктов. Если учесть, что киоски “Союзпечати” тяжело мирятся с присутствием коммерческих киосков — легко предвидеть новые коллизии. Кстати, после сноса всех киосков на центральных и “каркасных” улицах в Минске останется всего-то около 500 таких торговых точек. А под бульдозер пойдет примерно 1 200 киосков.





Несколько больше повезет лоточникам — их в принципе "ликвидировать" не будут, только в зимние месяцы, с 1 декабря по 1 марта, торговать не дадут. Вместе с тем на стационарных торговых объектах (в магазинах) потребуется увеличить ассортимент товаров, аналогичных тем, которые предлагают лоточники. К тому же, разумеется — и это хорошо — жестче станет санитарный контроль над лоточной торговлей.





В целом решение горисполкома, как видно, не обрадует мелкий бизнес, хотя это и не худший вариант развития событий. В любом случае на алтарь великой идеи благоустройства столицы кладутся реальные возможности нескольких тысяч людей заработать себе на хлеб насущный, ведь неизвестно, куда пойдут многие киоскеры после 1 июля. Некоторые, разумеется, попытаются перенести торговлю куда-нибудь совсем уж на периферию, но будут ли они иметь прибыль?





Кстати, о дате открытия первого в Минске гипермаркета пока еще ничего не слышно. Неравномерное благоустройство получается.