Инвестицией мобилизованные и призванные



Юлия ШАРОВА



Семинар руководящих кадров под звучным названием "Инвестиционная политика государства", который открылся 19 июня в Бресте, сенсационных заявлений не обещает. Как можно говорить о том, чего нет? Об инвестициях, то бишь. Ведь грандиозные планы на этот год уже трещат по всем швам: зарубежные инвесторы — это не наши безропотные директора, их не кнутом надо, а пряником... На пряники же белорусские чиновники скупы.





Брест избран местом семинара не случайно, заметил Александр Лукашенко, открывая мероприятие. Именно здесь была создана первая в Беларуси свободная экономическая зона, поэтому участники семинара должны изучить, как она работает и как туда привлекаются инвестиции. На сегодняшний день главная задача в сфере экономики — "мобилизация всех источников, всех ресурсов, оптимальное наращивание инвестиций и их рациональное использование". Назвать этот тезис откровением трудно даже с большой натяжкой.





Президент также высказал намерение провести совещание, посвященное работе свободных экономических зон. Выступая перед слушателями, глава государства отметил, что необходимо проанализировать, как выполняется предприятиями, зарегистрированными на территории СЭЗ, их главная задача — наращивание экспорта. Или, пользуясь преференциями, они поставляют товары в основном на внутренний рынок? Александр Лукашенко подчеркнул, что следует детально изучить этот вопрос с точки зрения того, не подрывается ли при этом работа остальных предприятий страны.





Интересно, что СЭЗ "Брест" в свое время задумывалась чуть ли не как инвестиционная колыбель страны. Был расчет на то, что в приграничную зону инвесторы пойдут косяками и в скором времени регион будет процветать. СЭЗ открылась в 1997 году, но вопреки большим ожиданиям иностранные бизнесмены не слишком-то ей заинтересовались. Ведь под свободную экономическую зону отводилось голое поле без всякой инфраструктуры. Иными словами, инвесторам предлагали застраивать этот пустырь, прокладывать дороги, проводить коммуникации — тратить немалые деньги и время, прежде чем удастся приступить собственно к бизнесу. И при этом считалось, что их облагодетельствовали различными льготами и преференциями. Да уж чем не аллегорический образ всей инвестиционной политики государства?





Так или иначе, но плоды этой политики Беларусь пожинает теперь. В прошлом году еле набрали 400 миллионов долларов зарубежных инвестиций, да и то в основном кредитов под гарантии правительства. В этом году план по инвестициям поднят до полутора миллиардов долларов, но уже ясно, что он с треском проваливается. По данным за первые четыре месяца этого года, удалось привлечь зарубежных инвестиций только на 270 миллионов, причем только 37 процентов из них — прямые инвестиции, остальное — кредиты. Понятно, что если и дальше дело так пойдет, грандиозные планы окажутся сущей маниловщиной.





Видимо, именно такие опасения заставили главу государства заговорить на семинаре о снижении планки. По его словам, в этом году страна должна привлечь более миллиарда долларов — на полтора, увы, рассчитывать уже не приходится. А вообще — нужно вместе учиться искусству привлечения на выгодных для Беларуси условиях иностранных капиталов. Плюс максимальная мобилизация внутренних ресурсов. Проще говоря, пусть каждый выкручивается как знает. Это нам привычнее. Достаточно щелкнуть кнутом — и в банках средства вмиг прирастут, да и сами предприятия откуда-то наковыряют деньжат на обновление основных фондов. А если план по инвестициям опять провалят (что более чем вероятно), то стрелки всегда можно перевести на правительство.





Досье





СЭЗы скопом "весят" 3%





Свободные экономические зоны (СЭЗ) созданы во всех областных центрах и в Минске. Четыре из них имеют опыт работы от 3 до 6 лет, в стадии становления находятся образованные в 2002 году СЭЗ "Гродноинвест" и "Могилев". В процессе функционирования СЭЗ увеличиваются объемы производства, расширяются экспортно-импортные потоки, создаются условия для привлечения инвестиций, совершенствуется нормативно-законодательная база, регулирующая их деятельность.





По состоянию на 1 апреля 2003 года численность работающих в свободных экономических зонах составила 15,7 тысячи человек (рост на 25 процентов за год), или 0,4 процента занятых в народном хозяйстве страны. В СЭЗ постоянно увеличивается количество резидентов, их уже 237 (в том числе 218 действующих). доля резидентов с иностранным капиталом составляет 72 процента.





В целом деятельность СЭЗ характеризуется более высокими темпами роста ряда экономических показателей по сравнению с аналогичными показателями по народному хозяйству. Наиболее эффективно производственно-хозяйственная деятельность осуществляется в СЭЗ "Брест".





Несмотря на положительные тенденции, вклад СЭЗ в экономику страны пока незначителен. Объем произведенной резидентами СЭЗ продукции, выручка и прибыль от реализации продукции, экспорт товаров и услуг в структуре соответствующих показателей по стране не превышают 2-3 процентов.





Источник — сайт Совета министров Беларуси http://www.government.by