Инфляция вгоняет в гроб



Если судить по показателям официальной статистики, то белорусская экономика по-прежнему излучает оптимизм — растут ВВП, объемы промышленного производства, реальные доходы населения и т. д. Но при этом стремительно растет и количество убыточных предприятий, не снижается инфляция и не уменьшается бедность. Какую цену платит отечественная экономика за такой рост?





На этот вопрос пытались ответить участники международной конференции "Перспективы функционирования белорусской экономики в 2003 году и в среднесрочной перспективе", которая состоялась в Минске 13 мая по инициативе Института приватизации и менеджмента при поддержке посольства США и представительства Всемирного банка.





В работе конференции приняли участие независимые эксперты, представители Нацбанка, МИДа, экономические советники посольств иностранных государств, представители международных организаций.





Заместитель директора НИЭИ Минэкономики Виктор Пинигин попытался убедить аудиторию, что, несмотря на ухудшение показателей в работе народного хозяйства, позитивные тенденции в экономике есть — в Беларуси не произошло резкого снижения уровня жизни, сохранена производственная база.





Ученый считает, что жесткое административное регулирование белорусской экономики в 1997-2000 гг. было оправданно, ибо либерализация цен в отсутствие рыночных институтов в начале 90-х гг. привела к неуправляемому росту цен. Сегодня необходимости в жестких командных мерах нет. Правительство знает о проблемах белорусской экономики (в первую очередь, о дефиците инвестиций в развитие) и подготовило план ее оздоровления. Среди первоочередных мер он назвал снижение налоговой нагрузки, рост реальных доходов населения, борьбу с "теневыми" доходами в бизнесе.





Резко снизить темпы инфляции сейчас невозможно, отметил директор департамента монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Александр Лобанов. По его словам, хотя положительная процентная ставка по депозитам населения сохраняется, в Нацбанке понимают, что кредитные ресурсы для коммерческих банков достаточно дорогие, а это неизбежно означает постепенное снижение ставки рефинансирования.





Стратегической задачей Нацбанка было названо выравнивание темпов инфляции в Беларуси до темпов инфляции в России. Поэтому в следующем году главной задачей станет привязка курса белорусского рубля к российскому, которую намечено осуществить с 1 января 2004 г. Планируется также, что Нацбанк откажется от эмиссионного кредитования дефицита бюджета. Но реализовать эти планы будет непросто, ибо бюджету придется изыскивать источники, которые могли бы стать заменой кредитам Нацбанка.





Представитель главного банка страны отметил, что за истекшие 4 месяца этого года официальный обменный курс белорусского рубля к доллару снизился на 5,3% — в рамках запланированного. Зато темпы его девальвации к российскому рублю составили 7,6% и оказались чуть выше прогнозных значений. Эту ситуацию в Нацбанке связывают с динамикой курса российского рубля к доллару и другим валютам.





Оценивая нынешнюю монетарную политику Нацбанка, независимый эксперт Валерий Дашкевич пришел к выводу, что эта политика, направленная на денежную стабилизацию в стране и имеющая яркую антиинфляционную направленность, не находит логического продолжения в реальном секторе экономики.





Столкнувшись с проблемой нарастающего ухудшения финансового положения большинства госпредприятий и недостатком средств для финансирования запланированных бюджетных расходов, правительство и Нацбанк прибегли к стратегии использования монетарных инструментов в качестве "якоря" в борьбе с инфляцией. С помощью валютных интервенций главный банк страны постоянно сдерживал темп понижения обменного курса белорусского рубля на уровне более низком, чем рост потребительских цен и цен в промышленности.





Постоянные валютные интервенции привели, в свою очередь, к заметному снижению размера чистых иностранных активов органов финансового регулирования. Эти активы удалось пополнить только благодаря продаже пакета акций "Славнефти".





Эксперт также обратил внимание на то, что с целью финансирования бюджетных расходов правительство не только увеличило свой рублевый долг перед центральным банком на 21,8 млрд. BYR, но и снизило собственный валютный депозит в нем более чем на 60 млн. USD. Оно также активно заимствовало денежные средства у банков, превратившись из кредитора банковской системы в дебитора. На 1 апреля общая задолженность правительства банкам страны достигла примерно 340 млрд. BYR. Причем около 90% этой задолженности выражено в иностранной валюте.





Очевидно, что нынешняя экономическая политика не позволяет белорусскому правительству найти общий язык с международными финансовыми организациями и привлечь кредитные ресурсы для выхода из кризиса. Поэтому перспективы таковы: либо правительство отказывается от поддержки рубля, либо в ближайшие 1-2 года будет спровоцирован системный кризис банковской системы, в те чего все обязательства банков перед домашними хозяйствами и предприятиями будут фактически аннулированы.





У этого сценария есть одна альтернатива, считает эксперт, — продажа наиболее ликвидной госсобственности. Это позволит сохранить нынешнюю денежную политику еще на 3-4 года. Но финал в любом случае будет тем же, подчеркнул он.





По словам президента Института приватизации и менеджмента Павла Данейко, белорусская экономическая система давно работает на холостых оборотах, "Экономический рост в Беларуси подобен раковой опухоли, которая растет в организме человека, это бессмысленный рост", — подчеркнул он. В пользу этого говорит такой пример: в 1996-2002 гг. темпы экономического роста в Польше и Беларуси почти совпадали. Но средняя зарплата в Польше достигает 500 USD, а в Беларуси — около 100 USD.





В стране отсутствуют мотивы для бизнеса, лишь единицы предприятий, прошедшие этап формальной приватизации, смогли приступить к реструктуризации, большинство акционированных предприятий не являются бизнесами, потому что не ставят перед собой цель зарабатывать прибыль. Не лучше ситуация и в частном бизнесе, констатировал выступающий. Экономическая система не позволяет частным предприятиям иметь прозрачные результаты, они не могут привлечь деньги на фондовом рынке. В Беларуси не только не возникает новых фирм, но, более того, наблюдается эмиграция частных предприятий в Украину, Польшу, Россию.





Некоторые выступающие считают, что белорусская экономика уже приблизилась к моменту истины: куда двигаться дальше? В отсутствие источников для своего роста работать и дальше в режиме низкой инфляции она уже не в состоянии.





А вот с тем, что белорусскую экономику в ближайшее время ожидает крах, не согласился В.Дашкевич. По его мнению, нынешняя модель может просуществовать еще не один год. "Наши директора гораздо "свободнее", чем их коллеги на Западе. Мечта любого бизнесмена — собирать доходы с собственности, которая ему не принадлежит. Главное — не украсть лишнего и не сказать лишнего", — отметил эксперт.





Татьяна МАНЕНОК, "Белорусский рынок"