На пороге ВТО Россия не будет дожидаться затормозившую Беларусь



Юлия ШАРОВА



Несмотря на замедление процесса вступления России в ВТО, тамошние власти не исключают возможности присоединения к организации в 2004 году. Беларусь, которая по-прежнему значительно отстает от России, не может рассчитывать на синхронизацию процесса вступления в организацию. По прогнозам независимых экспертов, Беларусь станет членом ВТО не раньше, чем к 2010 году, да и то при условии интенсивных рыночных реформ.





Как отмечают представители Министерства иностранных дел, на сегодняшний день Россия находится на более продвинутой стадии вступления в ВТО по сравнению с Беларусью. Российская сторона провела 19 официальных раундов переговоров, тогда как Беларусь — только 4. Вместе с тем, полагают специалисты МИД, количественный фактор проведения заседаний рабочей группы не должен служить ориентиром ввиду разницы масштаба проблемных вопросов, с которыми в ходе переговоров с ВТО сталкиваются Россия и Беларусь.





В самом деле, маленькой Беларуси не нужно торговаться о тарифах на энергоносители на внутреннем и внешнем рынках и утрясать многие другие вопросы, актуальные для большой России. Но в то же время большая Россия давно переболела многими детскими болезнями, с которыми Беларусь никак не справится. Речь идет об азбучных истинах рыночной экономики, которые белорусскими властями упорно отвергаются. Так, несмотря на требования ВТО, не снижается объем субсидий сельскому хозяйству, не разрушаются некоторые монополии. В общем, отставание все равно существенное, и прошлогодние оптимистические заявления представителей МИД о том, что Беларусь может вступить в ВТО в 2005 году, не имеют под собой никакой реальной почвы.





То есть, разрыв по срокам присоединения к организации у двух стран составит несколько лет. За это время белорусская экономика, завязанная на российском рынке, понесет существенные потери. В МИДе утверждают, что основной проблемой станет рост конкуренции для белорусских товаров в России. И дело здесь не только в возможном снижении импортных таможенных пошлин на товары из третьих стран и либерализации внешнеторгового законодательства России. По мнению многих аналитиков, факт членства России в ВТО послужит своего рода сигналом к росту зарубежных инвестиций в российскую экономику. (Например, за первый год членства Китая в организации прямые зарубежные инвестиции увеличились более чем на 30 процентов.) Это в свою очередь, через рост внутреннего производства, также приведет к вытеснению конкурирующих белорусских товаров с рынка России.





Подобные опасения разделяет и руководитель общественного объединения "Деловая инициатива" Михаил Маринич: "Россия обязана будет выполнить все обязательства в рамках ВТО. Естественно, она введет ограничения по белорусским товарам, в первую очередь по текстилю, машиностроению, сельскохозяйственной продукции — это самые болевые точки. Кроме того, сегодня Россия, еще не став членом ВТО, потеснила Беларусь на ее собственном рынке".





М.Маринич считает, что, несмотря на декларируемые интеграционные устремления, Россия не станет тянуть за собой Беларусь. Белорусскому правительству нужно думать, как самим решить свои проблемы. В данном случае речь идет об интенсивных реформах. По словам эксперта, если уже в этом году правительство изменит экономическую политику и не будет отступать от своих целей, "реально будет говорить о присоединении к ВТО в 2010 году, не ранее".