Инвесторам на ночь не читать



Ярослав РОМАНЧУК*



Правительство Беларуси поставило на 2003 год амбициозные цели касательно привлечения иностранных инвестиций, роста промышленного производства и повышения конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках. Но деньги под честное слово в мире не дают, особенно если просящий не имеет хорошей кредитной истории. Прежде чем рассматривать любые предложения, инвесторы всегда внимательно анализируют не только сам проект, но и среду, в которой он будет реализовываться. Люди с деньгами предпочитают получать информацию о стране-заемщике из авторитетных источников. Недавно известный фонд "Наследие" совместно с Wall Street Journal опубликовали очередной ежегодный доклад "Индекс экономической свободы". При помощи данной публикации попробуем представить, что может подумать о Беларуси потенциальный инвестор.





Итак, попадает в руки заинтересованному инвестору публикация "Индекс экономической свободы 2003 г." Это своеобразный хит-парад, в котором фигурирует 161 страна. Они разделены на несколько групп: 1) свободные (15 стран с оценками 1,95 и меньше), в основном свободные (56 стран с индексом 2—2,95), 3) в основном несвободные (74 страны с индексом 3—3,95) и 4) подавленные (11 стран с индексом 4 и выше). Ираку, Анголе, Конго, Судану и Бурунди численные оценки не были выставлены из-за войн и диктаторских режимов.





Побывав в Беларуси и начитавшись отчетов Минстата, а также наслушавшись специалистов Минэкономики, инвестор сразу же ищет нашу страну в первых двух группах. К своему удивлению, безуспешно. Пробегает глазами начало второй сотни — и опять безрезультатно. Шокированный, он наконец находит Беларусь на 151-м месте, т.е. среди стран, чьи экономики репрессированы своими же правительствами. На карте денежных потоков их можно обозначить красным цветом и пририсовать жирный знак "Стоп!". А ведь в Минске наивному инвестору так красиво говорили о стремительном росте ВВП, принятии нового прогрессивного инвестиционного кодекса и соответствии налоговой системы мировым стандартам!





В названном списке Беларусь имеет индекс 4,3. По сравнению с прошлым годом он улучшился на 0,05 пункта, но с 1995 года упал на 0,6 пункта. Это значит, что правительство сокращает для граждан возможности зарабатывать деньги, ухудшает инвестиционный климат и проводит антисоциальную политику.





К сведению: индекс экономической свободы — это агрегатный показатель, который включает в себя 50 переменных величин. Они объединены в 10 факторов, каждый из которых оценивается по шкале от 1 (максимальная степень свободы) до 5 (никакой свободы): 1) торговая политика, 2) фискальная нагрузка правительства на экономику, 3) государственное вмешательство в экономику, 4) монетарная политика, 5) потоки капитала и иностранные инвестиции, 6) банковский и финансовый секторы, 7) зарплата и цены, 8) права собственности, 9) регулирование и 10) черный рынок.





Каков смысл различных компонентов индекса экономической свободы для инвестора? Начнем с торговой политики. Здесь Беларусь оценена на "4" (самый плохой показатель — "5"). Такова агрегатная оценка высоты импортных таможенных пошлин, нетарифных ограничений и коррупции на таможне. Инвестор, который хотел бы разместить у нас производство, ориентированное на поставки в другие страны региона, будет явно разочарован такой оценкой торговой привлекательности Беларуси. А если узнает, что мы почти за 10 лет переговоров так и не вступили в ВТО, то готовность вкладывать деньги трансформируется максимум в желание раз в год посещать Беларусь в качестве туриста.





По второму фактору — фискальная нагрузка правительства на экономику — наша страна также получила "4". Так оценивается доля государственных расходов в ВВП, размер ставок подоходного налога на физических и юридических лиц. С учетом всех налогов и сборов (более 50% валового продукта) данная оценка кажется слишком либеральной. Потенциальный иностранный инвестор вряд ли захочет вкладывать деньги в страну, правительство которой предлагает ему отдать как минимум половину заработанного.





По фактору "государственное вмешательство" Беларусь получила свою лучшую оценку — "3". Здесь оценивается доля государственных расходов в экономике, а также госпредприятий. Мы попали в группу от 25 до 35% расходов в ВВП. Очевидно, составители индекса поверили нашей статистике и оценкам МВФ, в которых почти половина предприятий страны считается негосударственными.





Зато по монетарной политике Беларусь имеет самую низкую оценку — "5". Это неизбежно, когда среднегодовая инфляция превышает 20%. Авторы индекса берут средневзвешенную инфляцию за период 1992 — 2001 гг. Вообще стабильные деньги — это важнейшая характеристика здоровья экономики. Даже один из теоретиков инфляции Дж.Кейнс говорил, что "продолжая процесс инфляции, правительства могут незаметно и тайно конфисковать значительную часть богатства своих граждан". И коль правительство так относится к деньгам своих граждан, то нет никаких гарантий, что оно будет защищать деньги иностранцев.





Следующий фактор — потоки капитала и иностранные инвестиции — показывает потенциальному инвестору, насколько другие бизнесмены доверяют нашей стране. Здесь оценка — "4". Это значит, что в Беларуси "инвестиции носят точечный характер, возможно наличие процедуры бюрократического одобрения и коррупции". Если иностранный инвестор не привык к тому, что его бизнес-планы одобряются чиновниками, что ему в довесок к неконтрольному пакету акций навязывают обязательство содержать социальную инфраструктуру и запрещают увольнять рабочих, то он вряд ли решится фигурировать в инвестиционном пасьянсе белорусской власти. В рамках данного фактора эксперты оценивают качество инвестиционного законодательства, наличие ограничений для иностранцев на владение компаниями, ограничения на деятельность иностранных компаний на территории страны и т.п. Если Беларусь (без газовых и телефонных инвестиций из России) не получила и $50 прямых иностранных инвестиций на душу населения за последние 10 лет, если она не имеет ни одного яркого, показательного предприятия с участием иностранного капитала, то, вероятно, тому есть веские причины. Так что потенциальный инвестор, листая страницы "Индекса экономической свободы", будет становиться все угрюмее и скептичнее.





Оценки по другим факторам не добавят ему оптимизма. Ознакомившись с длинным списком препятствий, прямых и явных угроз, этот гипотетический инвестор с благодарностью вспомнит того, кто посоветовал ему ознакомиться с "Индексом экономической свободы" и спасти несколько миллионов долларов. Как знать, если бы "Форд", "Икеа", "Юкос" или "Лукойл" не надеялись на пробивную силу своих инсайдеров, а поверили оценкам международных экспертов, то они бы не совершили инвестиционных ошибок в Беларуси.





С другой стороны, как бы ни пыталось белорусское правительство пустить пыль в глаза иностранцам, у него это очень плохо получается. Белорусские полисимейкеры игнорируют исторический опыт преодоления нищеты в других, ныне процветающих странах. Беларусь заметно отстает от соседей по темпам и глубине реформ. Власти боятся экономической свободы для всех, потому что это бы означало конец их безраздельного господства — и в экономике, и в политике.



——————————
*Автор: Ярослав РОМАНЧУК — эксперт аналитического центра "Стратегия".