Плохие дороги — себе дороже



Юлия ШАРОВА


Фотo IREX/ProMedia

В Министерстве транспорта разработан проект постановления о сезонном ограничении движения на автодорогах. Департамент "Белавтодор" предлагает с 20 марта по 1 мая этого года ограничить движение транспортных средств с осевыми нагрузками, превышающими установленные значения, на ряде дорог страны. Таким образом специалисты надеются сберечь автотрассы, которые стремительно разрушаются.





Ограничение предлагается ввести для транзитных крупногабаритных транспортных средств, нагрузка которых на одиночную ось превышает 10 тонн. Таким машинам позволят передвигаться только по основным транспортным магистралям (в том числе это трассы М1, М5, М6 и т.д.). Необходимость ограничений дорожники объясняют катастрофическим ущербом, который грузовой транспорт наносит дорожной сети. В прошлом году белорусским дорогам пришлось пропустить через себя многотысячный поток грузового, в том числе и тяжеловесного транзитного транспорта — ущерб составил 23 миллиона долларов.





Предложено закрыть более "слабые" дороги на весенний сезон по той причине, что весной во время оттаивания почвы дорожное покрытие становится более уязвимым и легче разрушается. А если учесть, что большинство международных перевозчиков используют машины, осевая нагрузка которых составляет 11,5 тонны (это европейский стандарт), то надо ли объяснять, какой ущерб наносится белорусской дорожной сети? В транспортном потоке такие машины занимают всего лишь мизерную долю — 0,008 процента, но именно они наиболее разрушают дорожного покрытия и создают определенные трудности при передвижении другого автотранспорта.





Начальник управления содержания дорожной сети департамента "Белавтодор" Василий Яковлев ссылается на международный опыт: по его словам, в других странах, где зимой наблюдается глубокое промерзание почвы, тоже вводятся сезонные ограничения, и ничего страшного в этом нет. Действительно, в соседней Польше некоторое время ограничений не было, западным перевозчикам дали широкую возможность проезда без особых ограничений, в результате чего польским автодорогам был нанесен существенный ущерб. Но после завоевания более прочных позиций на Западе Польша сумела добиться от Евросоюза как можно большей компенсации на восстановление поврежденных дорог. А белорусским дорожникам помощи просить не у кого — ни у Запада, ни у России.





Но идею ограничить транзит большегрузных автомобилей Министерство транспорта пока не поддержало. Во-первых, нужно за счет чего-то наполнять казну, а транзит — это доходно (пусть ремонт поврежденных дорог и требует больших денег). Во-вторых, Министерство промышленности вместе с предприятием МАЗ активно лоббируют вопрос об увеличении допустимых весовых параметров транспортных средств. По словам заместителя генерального конструктора предприятия Анатолия Титовича, по европейским стандартам большегрузные автомобили должны быть более вместительными — чтобы себестоимость перевозок не возрастала, ведь чем больше груза удается перевезти за один рейс, тем выгоднее. И МАЗ теперь ориентируется на выпуск именно таких машин.





"Нужно строить такие дороги, чтобы они выдерживали большегрузные машины, — убежден А.Титович. — А так наши дорожники перекладывают вину на транспортников".





Может, и в самом деле нужно? Ведь скупой платит дважды. Оказывается, у наших дорожных служб просто нет материалов, которые были бы пригодными для качественного покрытия. Даже трассу М1 и Минскую кольцевую автодорогу, которые делали по европейской технологии, в соответствие с международными стандартами привести не удалось — много повреждений, а МКАД уже ремонтируют вовсю, хотя с момента окончания реконструкции и полгода не прошло. Просто битум, который производит Мозырский НПЗ, непригоден в качестве стройматериала — качество советское, цены мировые… Но покупать другие материалы государство дорожникам не разрешает. Вот такая беготня по замкнутому кругу. Или езда по кольцевой, если угодно.



Справка

Общая протяженность белорусских автодорог составляет около 80 тысяч километров. По несущей способности республиканские автомобильные дороги подразделяются таким образом:

9 672 км (63% общей протяженности республиканских дорог) не могут обеспечить проезд транспортных средств с расчетными нагрузками на одиночную ось даже 10 тонн. В том числе 6 863 км не могут обеспечить проезд транспортных средств с нагрузкой на ось в 8 тонн. Только 37% дорог обеспечивают проезд с нормативными нагрузками в 10 тонн и 274 километра обеспечивают проезд транспортных средств с нагрузками, соответствующими западноевропейским стандартам — 11,5 тонны.

Местные дороги — 5 280 км или 9% от их общей протяженности — имеют толщину дорожного покрытия, способную выдержать нагрузку на одиночную ось в 10 тонн. Все остальные местные автодороги не могут выдержать такие нагрузки. Почти 42% мостовых сооружений также не соответствуют несущей способности и не могут обеспечить проезд транспортных средств с нормативными нагрузками.

Протяженность покрытий с дефектами, требующих проведения неотложного капитального ремонта, достигла 1 063 км и приросла за год на 230 км. Затраты на восстановительные работы, дабы довести состояние дорог до уровня 2001 года составляют 250 миллиардов рублей, а компенсация нанесенного ущерба составила лишь 4,6 миллиарда рублей.